当前位置:
首页
>眉县县情>张载文化

【关学天地】张载的历史地位

发布日期:2021-10-08 08:52:18 信息来源: 眉县文化和旅游局 浏览次数:

以下文章来源于正蒙关学文化 ,作者刘泉

明清之际著名的思想家王夫之对张载的评价是极高的。他觉得自己是张载学脉的传承者。他对张载的评价是:“上承孔孟之志,下救来兹之失。”张载的学问可以直接承接孔孟的志向,对后人可以补足救济缺失;“如蛟日丽天”,就像天上的太阳;“无幽不烛”,照耀着每一个地方,世界上是没有黑暗的。“圣人复起,未有能易焉者也”,即使孔孟再生,张载的贡献也不能被他们所掩盖。这是王夫之对张载的评价,也可能是历史上最高的一种评价了。张载与同时代的理学家开拓了整个宋代文化的基本框架。


张载“学归孔孟,求太平”,儒家学者的理论和社会实践,是针对他们当时的一些具条件进行的,有一些不可避免的历史的局限性。但是,如果我们跳出历史条件的限制来看,他们的理论对我们现在的生活还是有很多启发。对张载关学的理解与传承,仍是我们现在实现中华民族伟大复兴这一历史任务所必须继承与发扬的优良传统。所以,关学是中国优秀传统文化不可或缺的一部分,也是我们必须学习的一部分。关学是宋代以后,关中地区最高的学问,甚至在全国都是有影响的学问。我们现在对关学的了解和认知是很有限的。希望有更多的人来参与进来,挖掘关学的价值,传承关学的精神。尤其是关中人,应该做一个知道关学的关中人。

 

文章节选自《张载思想讲演录》,作者刘泉。

转载请标明出处。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统