索引号: 610326000419/2021-01909 发布机构: 眉县审计局
生成日期: 2021-12-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县审计局关于2020年度医疗保险基金审计情况的审计结果公告

发布时间: 2021-12-09 10:28:02 浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定及陕西省审计厅办公室《关于印发2020年社会保险基金审计工作方案的通知》(陕审办发〔2020〕88号)要求,我局派出审计组于20201216日至2021年228日,对全县2020年基本医疗保险基金进行审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2020年,县城镇职工基本医疗保险基金收入6403元,支出4638万元,当期结存1765万城乡居民基本医疗保险基金收入21782万支出18834万元,当期结存2948万

二、审计评价

审计结果表明:2020年医疗保险基金运行总体较好,在医疗保障等方面取得了明显成效,在医疗保险基金筹集等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题

1.退役士兵未参保。

2.一人跨省重复参保。

3.城乡居民医保基金未开设专户

四、审计处理情况及建议

对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定出具了审计报告。对退役士兵未参保的问题,责成县退役军人事务局做好退役士兵待安排工作期间的医疗保险接续工作,确保待遇连续享受;对一人跨省重复参保的问题,已移送县医保局进行处理城乡居民医保基金未开设专户的问题,责成县医保经办机构限期撤销城镇居民少年儿童医疗保险专户,并开立城乡居民医保基金专户。同时建议县医保业务经办机构要提高监管水平,严格执行医药费用报销程序,确保医保基金运行安全和完整;县退役军人事务局切实做好退役士兵待安置期间医保关系接续工作,确保待遇连续享受。

五、审计发现问题的整改情况

关于退役士兵未参保的问题,相关单位已为退役士兵缴纳医疗保险;关于一人跨省重复参保的问题,县医保局已暂停重复报销人员医保待遇享受资格并向所管辖区派出所报案处理;关于城乡居民医保基金未开设专户的问题,县医保局已开设城乡居民医保基金专户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统