索引号: 61032600041/2021-01478 发布机构: 信息中心
生成日期: 2021-04-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县数字化信息服务中心关于政务新媒体专项排查整治工作部署及进展情况的报告

发布时间: 2021-04-16 08:41:35 浏览次数:

按照《宝鸡市关于开展政务新媒体专项排查整治工作的通知》(宝公开办函〔2021〕6号)要求,我县高度重视及时安排部署,积极组织开展全县政务新媒体专项排查整治工作,现就有关情况报告如下:

一、 基本情况

我县认真学习了《宝鸡市关于开展政务新媒体专项排查整治工作的通知》,明确了具体任务和工作要求,安排专人对照排查内容,采取网上集中排查方式对全县政务新媒体管理运行情况进行逐项仔细检查,找准存在的突出问题,建立问题台账、整改责任台账,坚持边排查边整改。县信息中心加强对整改工作的指导,普遍问题利用微信工作群统一指导,个性问题电话一对一指导,提高了整改工作的针对性和时效性,全县政务新媒体排查整治工作有力有效、进展顺利。截至目前,对全县25个政府系统政务新媒体进行了检查。

二、检查情况

截至4月13日,全县政府系统共开设政务新媒体25个,均已全部纳入全国政务新媒体报送系统进行监管。其中政务微博6个,微信公众号19个。经查,25个政务新媒体账号均运行正常,配有专人负责维护管理。其中,“眉县发布”、“眉县公安”,“眉县农业农村局”政务微博及“眉县人社”、“眉县教育”、“眉县猕猴桃”、“眉县应急管理”、“健康眉县”、“法治眉县”、“眉县民政”、“眉县医保”微信公众号栏目信息内容更新频率高,信息量大,能够充分发挥政务新媒体平台的作用,讲好党的故事、唱好本单位的声音。但在检查过程中也发现了一些问题,主要表现在部分单位工作主动性不强,需多次督促才能完成任务;个别单位发布信息质量不高,转载内容多,原创内容少,领导政务活动多,民生、政策、法律法规少;有的单位栏目设置不合理,互动渠道不畅通;个别单位信息呈现方式有误差,不同终端浏览信息有差异。

三、 整改情况

针对检查发现的7个政务新媒体存在的问题,我们多措并举抓整改 ,目前所有问题都已整改到位。

一是将“眉县民政”公众号纳入全国政务新媒体报送系统,做好日常运维监管,现已整改到位。

二是针对 “眉县信访”微信公众号及“眉县教育宣传”政务微博栏目信息更新不及时,已责成相关单位结合本部门职能职责、国家法律法规、政策文件要求,及时更新栏目内容,现已整改到位。

三是“陕西眉县交通运输局”政务微博发布一篇文章在电脑端浏览出现问题(手机端可以打开,电脑端无法打开),责成眉县交通运输局认真核对,确保信息呈现方式友好,做到多端适配,现已整改到位。

四是“法治眉县”、“眉县审计局”、“书香槐芽”未提供有效互动功能,已督促相关单位及时添加“网民留言”栏目版块,确保网民诉求有渠道。

四、工作打算:

我们将继续按照市政务公开办关于政务新媒体管理工作的部署要求,结合我县工作实际,持续推进政务新媒体工作有力、有序、有效开展。

一是提高思想认识。认真学习中省市县有关文件精神,深刻认识把握新形势对政务新媒体工作的新要求,加强组织领导,落实工作责任,进一步细化任务及分工,确保全县政务新媒体规范有序运行。

二是加强业务培训。组织全县政务新媒体工作人员开展业务培训,学习中央和省、市政务新媒体工作管理要求,注重日常业务规范指导,进一步提升工作人员政务新媒体理论水平和实践操作能力。

三是强化监督管理。常态化开展全县政务新媒体监管工作,不断健全日常监管体系,定期对各单位政务新媒体运维情况、制度建设、执行情况进行检查,发现问题及时督促相关单位进行整改,不断提升我县政务新媒体管理工作实效,真正把政务新媒体建设成“民心工程”。

附件:眉县政务新媒体排查问题整改台账

                            眉县数字化信息服务中心

2021年4月15日

附件

眉县政务新媒体问题台账

序号

新媒体类型

新媒体名称

主体类型

代表主体

名称

存在的问题

整改措施

整改结果

1

微信公众号

眉县民政

县级部门

眉县民政局

未纳入全国政务新媒体报送系统。

收集相关资料,在全国政务新媒体报送系统进行添加。

整改到位

2

微信公众号

眉县信访

县级部门

眉县信访局

栏目信息更新不及时,关注度低

结合部门职能职责、国家法律法规、政策文件,定期更新栏目内容。

整改到位

3

微信公众号

法治眉县

县级部门

眉县司法局

未提供有效互动功能

及时添加“网民留言”栏目版块

整改到位

4

微信公众号

眉县审计局

县级部门

眉县审计局

未提供有效互动功能

及时添加“网民留言”栏目版块

整改到位

5

微信公众号

书香槐芽

镇街

眉县槐芽镇政府

未提供有效互动功能

及时添加“网民留言”栏目版块

整改到位

6

政务微博

眉县教育

宣传

县级部门

眉县教体局

栏目信息更新不及时,关注度低

结合部门职能职责、国家法律法规、政策文件,定期更新栏目内容。

整改到位

7

政务微博

陕西眉县交通运输局

县级部门

眉县交通运输局

发布的一篇信息在手机端可以浏览,但在电脑端无法打开

完善链接,做到多端适配。

整改到位

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统