索引号: 6103260004/2021-01908 发布机构: 眉县司法局
生成日期: 2021-04-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

首善街道办事处行政执法服务指南

发布时间: 2021-04-09 15:16:20 浏览次数:


一、执法权及依据

首善街道办事处在城市规划、教育、安全生产、消防等方面具有法定执法权。执法权系依据《村庄和集镇规划建设管理条例》(国务院令第116号令)《教育行政处罚暂行实施办法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》等。

二、范围

1.适龄儿童、少年的父母或监护人、未按法律规定送子女或被监护人就学接受义务教育的,城市由市、市辖区人民政府或其指定机构,农村由乡级人民政府,对经教育仍拒绝送子女或被监护人就学的,根据情节轻重,给予罚款的处罚。

2.擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的,由乡级人民政府责令限期拆除,并可处以罚款。

3.损坏村庄和集镇的房屋、公共设施的;乱堆粪便、垃圾、柴草,破坏村容镇貌和环境卫生的。在乡村规划区内乱堆乱倒垃圾、粪便、废料废渣及其他废弃物或者向道路及公共场所随意排放污水的。

4.在村庄、集镇规划区内,未按规划审批程序批准或者违反规划的规定进行建设,严重影响村庄、集镇规划的,由县级人民政府建设行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物和其他设施;影响村庄、集镇规划,尚可采取改正措施的;农村居民未经批准或者违反规划的规定建住宅的。

5.未经村民委员会组织定点放线,或者不按照确定的宅基地位置、面积、四至、基础标高、房屋层高建设住宅,严重影响乡村规划的;影响乡村规划,尚可采取改正措施的。

6.在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的。

7. 在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间以及火灾多发季节,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查;指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。村民委员会、居民委员会应当确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查;落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。 

三、程序

街道综合执法办案流程详见首善街道办事处权力运行清单

四、结果公示

向行政处罚当事人出具行政执法检查记录表、开具《行政处罚决定书》。

五、投诉方式

电话:0917-5542821

执法监督电话:0917-5542140


首善街道办事处

2021年4月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统