索引号: 6103260004/2022-03384 发布机构: 眉县人力资源和社会保障局
生成日期: 2022-06-15 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人力资源和社会保障局对县政协十届一次会议第31号提案的答复

发布时间: 2022-06-15 08:31:27 浏览次数:

类别:B

签发人:李仓林


李文委员:

您提出的《关于规范设置我县劳务市场的提案》(第31号)收悉。现答复如下:

感谢您长期以来对我县创业就业工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。您的31号提案对目前我县劳务市场的现状给予了客观实在的分析,提出的问题透彻,具有很强的针对性。提出的三点建议很有见地,对于加强我县创业就业工作具有重要的借鉴意义,今年我们在工作中认真加以改进和落实。

一、全县劳务市场现状

我县农业产业优势明显,猕猴桃种植和作务面积位居全省前列;工业基础雄厚,特别是民营企业发展良好,民营经济位居全省第一方阵;旅游产业在全国享誉盛名。加之我县乡村振兴及城镇化建设也取得骄人业绩,所以县域经济活跃度高,除了第一、二、三产业吸纳了大量劳动者稳定就业。我县的零工市场发展潜力巨大,初步统计每天找零活的劳动者在2千人左右。目前已形成眉县经济技术开发区(大桥口)初具规模且比较集中的零工市场。大桥口零工市场平均每天找零活的劳动者稳定在1000人左右,高峰期(猕猴桃梳花、授粉、套袋、采摘)零工求职者日均达到2500人。

随着我县经济社会发展和农村富余劳动力的有序转移就业,县内务工队伍越来越庞大,这些务工人员(零工)为县内企业、农户、居民提供了零时用工的方便。每天早上7点至9点是聚集高峰,劳务市场为露天,刮风下雨等候不便,农忙时节当雇主来的时候,零工为争夺雇主一拥而上,有时追随车辆行走、隔窗谈价,有时直接到马路中央,严重影响交通,并存在安全隐患。

前期,人社局已联合县经开区管委会、首善街道办对大桥口劳务市场和县城西劳务市场进行过规范和引导,由于人员、场地、设施配套建设涉及部门多,主要是专项建设管理资金投入较大,所以目前大桥口劳务市场和县城西劳务市场仍处于自发、无序状态。除了给市容管理带来困扰,主要是存在交通安全隐患,其次零工人员与雇主产生纠纷和矛盾时,没有专门的机构调解和处理。

二、目前工作进展情况

今年4月份,政府主要领导走访企业后,县政府办以政府工作纪要印发了相关工作通知。县劳动就业服务中心先后深入常兴镇、首善镇、余管营汽车零部件园区管委会、眉县经济技术开发区管委会对接协调就业驿站建设工作。5月初赴市人社局专题汇报眉县就业驿站建设构想,5月7日陪同市人社局分管领导专程前往省人社厅就业处专题汇报。5月11日与首善街道办共同在余管营汽车零部件园区管委会举行了就业驿站授牌仪式,委托宝鸡凡高人力资源公司定期入驻办公,协助园区企业招工服务,开展人社相关业务。大桥口劳务市场(零工驿站),在经开区管委会的协助下已与东部集团达成初步场地租赁意向,目前正在与相关人力资源公司洽谈合作意向。县城西劳务市场(零工驿站),在首善街道办的协助下,已与西关村委会达成初步意向,拟在姜眉公路北段新建劳务市场(零工驿站),目前首善街道办正在协调建设用地。

三、具体工作措施

坚持长效规范原则,按照规划建设规范、服务主体合规、工作队伍专业、运营管理长效的要求,建设和管理“零工驿站”,确保规范建设、长效运行。一是科学规划布局。结合我县城市建设规划和资源,建设与县内零工流动规模和需求相匹配的“零工驿站”。二是规范建设配置。确保工程质量,建筑施工单位、配套安装单位和进场服务单位要有相应资质,克服临时观念和应付思想,杜绝违章建筑、不合格建筑和病危设施。确保“零工驿站”建设配置符合建设规范,能够安全放心、顺畅长效使用。三是逐步完善功能。“零工驿站”建成初期具备洽谈交易场所、停车场地、遮风避雨、防暑防寒设施、秩序维护等基本服务功能,在运行服务过程中,要根据零工和用工者需求,适应市场发展,不断充实完善政策咨询、信息对接、矛盾调处等功能,拓展服务领域,逐步实现“一条龙”“全方位”服务。四是健全运行机制。“零工驿站”具体运营可采取市场化手段,聘请具备资质的第三方机构承担,第三方机构在管理运行办公室的监督指导下开展工作,确保运营规范,保护零工和用工者正当权益。五是加强疏导引导。加大“零工驿站”的宣传力度,增强品牌影响力和吸引力,引导零工和用工者到“零工驿站”找活招工。要组织力量,不间断地深入到自发形成的马路零工市场等零工聚集地,通过发放宣传页、讲解政策、分析利弊、劝导劝诫等方式,做好疏导工作,并为他们到“零工驿站”找活提供便利,形成找活到“驿站”的良好导向。六是不断优化服务。加强作风建设,建立服务行为规范,完善服务制度和服务流程,规范服务用语和服务行为,实行“面对面”“零距离”热情周到服务。同时,利用网络平台优势,探索开发设立“零工在线”APP或应用小程序,开展网上找活用工对接,实现线上线下服务相结合,提高服务效率。七是落实资金保障。坚持“零工驿站”公益性质,日常管理运行所需经费由县财政统筹予以保障。八是分步推进实施。建设“零工驿站”,采取两站同步,八所分批实施、压茬推进的方式进行。2022年9月底前,经开区零工劳务市场建成运营。2022年10月底前八个镇街社保所零工劳务服务平台正常运行。

欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对就业创业工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。


眉县人力资源和社会保障局

2022年6月15日