索引号: 6103260004/2022-03226 发布机构: 眉县教育体育局
生成日期: 2022-08-02 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

2022年眉县义务教育学校招生入学工作公告

发布时间: 2022-08-02 08:33:20 浏览次数:

为了进一步规范义务教育学校招生行为,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益,根据宝鸡市教育局《关于进一步做好2022年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(宝市教发〔2022〕108号)精神,现就我县义务教育学校2022年秋季招生入学事项公告如下:

一、入学年龄要求

2022年秋季小学一年级入学学生为2016年8月31日(含8月31日)以前出生的年满6周岁的适龄儿童。七年级入学学生为2022年小学毕业学生。

二、工作日程安排

1. 8月10日(星期三)8:00至8月12日(星期五)18:00家长通过手机扫描二维码(附后),关注“宝鸡市义务教育学校报名招生平台”公众号(家长报名后务必持续关注该公众号后续信息),登录“我要报名”,按提示要求操作报名(填写内容必须真实有效)。小学学生家长按照学区范围,只能对口选择1所公办或民办学校填报志愿。初中学生家长填报对口直升的初中学校。学生的身份证号是唯一检索信息。

2. 8月13日(星期六)至8月14日(星期日):各学校对“宝鸡市义务教育学校报名招生平台”网上报名情况进行汇总分类,按录取类别进行网上预审核。

3. 8月15日(星期一)至8月16日(星期二):进行学校现场审核(未进行网上报名登记的学生,不予现场审核)。具体审核日程由各学校具体安排,各校采取分时段、分批次对所有网上报名登记学生资料逐一进行审核,并做好审核未通过学生家长的解释工作。

4. 8月17日(星期三)至8月18日(星期四):小学按“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,对符合条件的适龄儿童按“政策优待类、学区内户房一致类、学区内有户无房类、学区内有房无户类、随迁子女统筹类”五个批次,依次录取。初中要全部接收对应小学的毕业生,审核合格的非对口小学随迁人员子女等,按以上五个批次,依次安排入学。若报名人数大于招生计划,同一批次报名对象根据居住时长(提供居住期间的最早的物业费、天然气、水电费等发票原件或复印件)统筹排序,依次录取。

5. 8月19日(星期五):义务段各学校通过微信公众号、学校门口张贴名单等形式公示录取学生名单和剩余学位数。各学校同时在宝鸡市义务教育学校报名招生平台上对所有报名学生逐一发送审核结果(通过或未通过)消息。下午15:00时前:义务段各学校将公示后的入学名单报送教体局。

6. 8月20日(星期六)至8月21日(星期日):网上报名审核后,因学校学位满额未能入学的义务段学生由其监护人到县教体局教体股进行登记审核(按所属五个批次提供相关资料),县教体局依据实际学位情况统筹派位入学。

7. 8月24日(星期三):下午17:00时在县教体局门口张贴公示审核派位结果。

8. 9月1日(星期四):义务教育学校组织新生入学。

三、登记所需资料

1.政策优待类:指烈士子女、现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、高层次人才子女、驻外外交人员子女、援外医疗队队员子女、港澳台地区学生、来陕工作的外籍人员子女及其他各类优抚对象。根据优待类型提供家庭户口本、优待类别相关资料原件和复印件。

2.学区内户房一致类:家庭户口本、房产证(或宅基证、购房合同,提供购房合同者须同时提供房屋销售契税缴费发票)原件和以上资料的复印件。

3.学区内有户无房类:家庭户口本原件和复印件。

4.学区内有房无户类:房产证(或购房合同,提供购房合同者须同时提供房屋销售契税缴费发票)、家庭户口本原件和以上资料的复印件。

5.随迁子女统筹类:家庭户口本、务工合同或营业执照、租房合同、租赁费收款票据。外县区户籍随迁子女还须提供在眉居住证(如未办理居住证,则须到居住地派出所开具相关证明)。

四、几点要求

1.各义务段学校要严格按照“户籍登记为主,住房登记为辅,就业经营补充”的原则,对符合条件的适龄儿童按五个批次依次录取。严格控制“大校额、大班额”,按要求做好登记、审核、公布等工作。

2.家长必须保证所提供材料真实有效,且申请入学学生户籍和房产(购房合同)所有人、务工合同(营业执照)、租房合同登记人户籍须在同一户口本上。各学校要通过电话、走访入户等形式对相关信息进行核实,凡家长提供虚假资料进行登记的,按规定退回原籍就读。

3.凡在民办学校报名未被录取的学生在县教体局登记,由教体局安排到原学区公办学校,若原学区公办学校无空余学位,则统筹安置到其他有空余学位的公办学校。

4.本公告未尽事宜由眉县教育体育局负责解释。咨询与举报电话:5548856   5548562

五、网上填报流程

年满6周岁(2016年8月31日前出生)的适龄儿童父母(或其他监护人)应于2022年8月10日8:00至8月12日18:00,通过扫描下方二维码,登录“宝鸡市义务教育学校报名招生平台”进入“我要报名”栏目,填写报名信息并选报1所小学。

小学毕业生父母(或其他监护人)应于2022年8月10日8:00至8月12日18:00,通过扫描下方二维码,登录“宝鸡市义务教育学校报名招生平台”进入“我要报名”栏目,填写报名信息并选报对口直升初中学校。


                                                                                                                                              眉县教育体育局

                                                                                                                                               2022年8月2日