索引号: 6103260004/2011-00001 发布机构: 网站原创
生成日期: 2011-03-31 17:51:49 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2011-03-31 17:51:49 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》及《眉县政府信息公开规定》的要求,编制《眉县2010年度政府信息公开工作报告》。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。本报告所列数据的统计期限为2010年1月1日至2010年12月31日。

一、概述

2010年眉县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为抓手,积极稳妥推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的促进作用。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强组织领导,健全工作机构。进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,根据县级领导和部门领导的变化,及时调整了眉县政府信息公开工作领导小组组成人员,为信息公开提供了有力的组织保障。同时,各乡镇、各部门也根据人事变动情况及时调整了本单位政府信息公开工作领导机构,确保了政府信息公开工作的顺利开展。政府信息公开工作领导小组先后多次召开专题会议,安排部署全县政府信息公开工作,研究解决工作中存在的各种困难和问题,为推进政府信息公开创造了良好的环境和氛围。

(二)加强制度建设,狠抓监督检查。结合全县政府信息公开工作实际和需求,根据中央、省、市关于政府信息公开工作的相关规定,制定下发了《眉县政府信息公开违规违法行为责任追究办法》,加大对不践诺、假公开、敷衍塞责等行为的责任追究力度,有力的推进了政府信息公开的及时性、有效性和规范性。

(三)发挥网站平台作用,不断丰富公开内容。把县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好县政府及其部门主动公开政府信息的发布工作。同时,结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,在政府信息公开目录体系的基础上,进一步梳理公共企事业单位信息资源,构建了县级公共服务企事业单位信息公开目录,并按照单位工作职责,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开政府信息方面,以县政府及其部门网站建设为基础,通过网络、电视、公告栏等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。

截止2010年底,全县通过政府网站公开政府信息1322条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、机构改革、环境保护等各个方面的内容。其中:发布政府政务新闻类信息887条,政府文件类37条,公示公告类33条,发展规划类2条,人事信息类5条,政府机构信息更新类35条,办事程序和政策法规类信息127条。在政民互动方面,共收到网民留言、举报投诉、群众来信、建言献策方面的信息174条,对大部分网民来信及时转交相关责任单位,对处理情况在政府网站及时进行了答复。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,收到公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开15件,全部予以了答复和反馈,答复率100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我县除档案馆按规定收取复印成本费外,各乡镇和县政府各工作部门、各直属机构均未对政府信息公开申请收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年度,县政府及其办公室尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是个别单位和领导对政府信息公开工作认识还不到位,还不够重视,对政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题,工作计划性不够;

二是公开的方式和渠道还不多,县政府网站这个平台还有待进一步建设完善;

三政府信息公开不同程度地存在着内容简单的现象,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,与公开条例要求的主动公开的信息内容还有不足;

四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高各单位一把手领导的“阳光意识”,全面推进政府信息公开工作。同时加大督办力度,督促各乡镇、各部门严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是不断拓宽政府信息公开渠道。结合全县电子政务统一平台建设,重点对县政府门户网站进行改版,提升网站软、硬件功能,进一步梳理、整合政府信息,丰富政府信息公开专栏的表现形式。同时,在其它公共场所采用社区公开栏公示、发放便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

四是加强对政府信息公开的督促检查。进一步加强对各乡镇、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。

二○一一年三月二十八日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统