索引号: 6103260004/2012-00001 发布机构: 网站原创
生成日期: 2012-03-23 17:54:38 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2012-03-23 17:54:38 浏览次数:

根据《陕西省政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,现将眉县2011年政府信息公开工作报告予以公布。报告是根据2011年眉县政府信息公开各主体单位信息公开工作年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和下一步工作打算等6个方面内容。

一、概述

2011年,在市政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,在全县各镇、各部门的共同努力下,我们认真贯彻落实《条例》、《规定》,完善机制,精心安排,规范程序,严格考核,推进政府信息公开工作向纵深开展。

(一)加强领导,精心安排,各项工作全面推进。我们紧紧围绕《宝鸡市2011年政府信息公开工作要点》要求,全面安排部署了我县2011年政府信息公开工作,及时印发了《眉县2011年政府信息公开工作要点》和《2011年政府信息公开工作考核办法》,健全完善了各镇、各部门政府信息公开工作机构和各项制度。

(二)规范程序,严格考核,各项工作全面提升。为了提高各镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作责任感。县上印发了《关于将政府信息公开工作纳入全县目标责任制考核的通知》,制定了《眉县政府信息公开工作考核实施细则》,将全县的53个单位政府信息公开工作纳入全年目标责任制考核范围,并随县委、县政府对各镇、各部门的年终考核一并进行。

(三)强化管理,加大培训,各项工作规范有序开展。为了贯彻落实好省政府办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》精神,建好政府信息公开工作平台,县信息中心组织对各镇、各部门网站管理人员进行了业务再培训,指导全县各镇、各部门完成网站建设并做好更新维护。制定了我县政府网站管理办法,从组织机构、网站建设、网站管理、信息发布、网站安全、奖惩办法等方面对政府网站管理工作提出了具体要求,进一步规范了我县政府网站管理,提升了网站运行水平。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我县通过电视台、政府网站、编印资料、新闻发布会、公开专栏等多种形式主动公开政府信息。公开范围涉及惠民政策、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、依法行政、机构改革、环境保护、服务三农、扶贫教育等政府工作的各个方面。全年共公开各类政府信息3670条,其中政策法规类210条、计划规划类45条、业务类160条、共他类3245条。

积极办理网民留言和群众来信。制定印发了《眉县政府网站网民留言办理实施方案》,健全完善了网民留言办理工作机制,全年办理办结网民留言82条。

三、依申请公开政府信息情况

2011年全县共收到各类公开信息申请1059件。其中当面申请1026件、电子邮件申请9件、电话申请24件,均已答复办理完毕。

四、政府信息公开的收费情况

2011年度,全县各级对依申请公开政府信息均未收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,全县无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

六、存在的问题及下一步工作打算

2011年,我县政府信息公开工作稳步推进,成效初显,但距《条例》、《规定》的要求还有一定差距。主要表现在:

一是个别镇、部门对政府信息公开工作重视不够,信息公开无场所、无专职人员;二是信息公开不够主动、及时;三是信息公开的内容广度、深度不够;

针对以上存在的问题,在今后的工作中我们认真加以解决。

2012年,我们将认真贯彻《条例》、《规定》,提高工作主动性,加大公开力度,规范依申请公开办理服务,加强政府信息公开考核,在继续做好政府信息公开常规工作的同时,主要做好以下几方面工作:

1、做好政府网站建设工作。4月底前,完成未建网站的单位政府信息网站建设,并开通运行,把政府网站作为政府信息公开的主要平台。

2、加大对网站管理人员和政府信息公开工作人员的业务培训,努力提高政府信息公开工作水平。

3、以政府信息公开为抓手,努力打造服务型政府,保障人民群众知情权,努力使政府信息服务民生,服务县域经济社会发展,为建设富强幸福新眉县做出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统