索引号: 6103260004/2012-00023 发布机构:
生成日期: 2012-07-31 00:00:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人民政府关于加力推进工业突破发展的实施意见

发布时间: 2012-07-31 00:00:00 浏览次数:

眉县人民政府关于加力推进工业突破发展的实施意见

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

    为认真贯彻落实县第十五次党代会精神,深入实施“工业强县”战略,加快打造新型工业体系,加力推进全县工业突破发展,特提出如下实施意见。

一、指导思想、奋斗目标和工作原则

    1、指导思想:按照“工业园区化、园区产业化、产业特色化”的总体思路,依托“四区五园六基地”建设,加快打造“特色工业集中区”和“五大产业示范基地”,推动工业组团式、集约化发展,形成以园区为承载、以大企业为带动、以大项目为支撑、以集群化为方向的新型工业体系,促进全县工业经济转型突破发展。

    2、奋斗目标:到2016年,全县工业总产值达到350亿元,年均递增30%;工业占全县经济总量的比重达到80%以上;工业企业利税贡献突破20亿元。

    3、工作原则:

——坚持扩张发展。以扩大工业总量为主攻方向,更加注重工业项目建设、招商引资和全民创业,着力增加企业数量,壮大企业规模,扩张工业经济总量。

——坚持聚集发展。明确产业园区功能定位,优化产业布局,推动技术、资金、人才、装备、信息等生产要素高度聚集和有效整合,形成规模优势。

——坚持协调发展。做大做强一批影响力大、带动性强的骨干龙头企业和优势企业,扶持一批具有良好发展前景的中小企业,形成互补互动的格局。

——坚持可持续发展。引进工业项目必须符合国家产业政策、符合节能环保要求,做到经济发展与资源节约、环境保护并重。

二、打造“特色工业集中区”,形成企业投资“洼地”和集聚发展“高地”

1、加快霸王河工业园建设,打造西部一流园区。按照“基础设施品位高、产业项目定位准、统筹城乡有创新、渭河治理成景观、农民进城有载体”的总体要求,强力推进与深圳东部集团的战略合作,高标准加快霸王河工业园整体开发。规划建设电子、食品、光伏、新能源、先进装备制造和数码印务等专业园区,紧盯世界500强、国内500强、跨国公司等大集团、大企业,着力引进一批投资强度大、生产效益好、带动能力强、具有核心竞争力的大项目,主攻终端产品,突破高端产品,做大规模总量。到2016年,把霸王河工业园建成环境优良、服务配套、吸引力强,入驻企业上百户,年产值超过100亿元的西部一流工业园。

2、加快眉坞砖机产业园建设,打造中国第一砖机城。加强与高等院校的合作,积极策划成立中国砖瓦机械工程研究院,使全国砖瓦机械科技资源向眉县聚集,占领砖瓦机械研发制高点,掌握新型砖机的制标权和定价权。树立世界眼光和双赢理念,引进行业领军企业,借助外部资金、先进技术和品牌优势,把大企业做强、小企业做大、微型企业做多。拓展砖瓦机械发展领域,以砖机、空压机、风机、石油机械、工程机械、固体废弃物处理装备、专用设备等为重点,围绕大型骨干企业和主导产品,通过市场化外包服务和社会化分工协作,加快发展一批“专、精、特、新”零部件配套生产企业,构建机械制造密集区。采取强力措施规范整合砖机产业,严厉打击制售假冒伪劣产品行为,确保砖机质量,维护眉坞砖机声誉。全力支持宝深、皇城、玉全等骨干企业做大做强,推动高端研发、市场开拓和品牌创建,建立大集团、大公司,逐步实现砖机产业的完全整合。全方位支持宝深公司和昆明理工大学、西安交通大学、国家固体废弃物资源化工程中心合作,建立国家级固体废弃物处理装备工程中心,迅速实现砖机产业的内涵扩张、规模扩大和产值增长。力争到2016年,培育年产值10亿元的龙头企业1户,上市企业1户,5亿元的企业2户,把砖机产业园建成产值超过60亿元的全国新型砖瓦机械和固体废弃物装备研发、生产、销售与服务基地。

3、加快常兴纺织产业园建设,打造西北纺织第一镇。坚持规模化、集团化方向,加快纺织产业布局规划,引导企业向常兴纺织产业园聚集,促进常兴纺织产业园与霸王河工业区一体化发展,形成规模优势和集聚优势。加快技术创新步伐,淘汰落后产能,打造“绿色纺织”,实现可持续发展。承接沿海地区产业转移,引进纺织及服装龙头企业,优化产品结构,形成纺、织、染、服装加工、销售一条龙的体系,提升产业规模及集群化水平,使产业向高、精、尖方向发展,提升产品附加值含量。建设纺织专业市场和物流仓储中心,发展纺织原料、面料、纺织品、服装、纺织设备、配件、物流、染料、助剂等为主体的贸易市场。与新疆、山东等产棉基地建立合作关系,保证原材料供给,逐步提高产品的议价能力。到2016年,使纺织工业产值突破50亿元,成为西北地区规模最大、知名度最高的纺织工业园。

4、加快优势工业集中区建设,形成集聚效应。高标准规划建设太白酒文化产业新区,以太白酒业公司为依托,招引和发展上、下游产业,延伸产业链条,扩大太白酒规模,到2016年,太白酒文化产业新区产值达到20亿元以上。抓紧轨道交通产业园建设,通过招引龙头企业带动零部件企业和相关产业的发展,把生产地铁、城轨产品作为产业引入的重点,加快研发、设计机构集聚,到2016年,初步形成西部轨道交通装备制造产业研发、检测、制造、维修、配套集中区,产值达到50亿元。发挥毗邻蔡家坡专用汽车制造基地优势,加强与省内外汽车制造业骨干企业的联系,大力发展和建设汽车大梁、汽车全铜水箱等汽车零配件项目,建设余管营汽车零部件加工基地。加强和东岭集团的合作,把煤炭物流园建成装卸、铁路专用线、煤炭交易、物流、加工制造、生活配套等综合性的新兴煤炭仓储、物流园区。同时,依托老牛面粉、星王公司等企业,外引内联,加强合作,加快建设营头有色金属加工基地和秦皇岭食品加工基地,形成产业特色和聚集效应。

 三、建设“五大产业示范基地”,构建县域工业特色优势

1、绿色食品加工示范基地。以创建“全国食品工业强县”为目标,依托丰富的农产品资源优势,坚持集团化、规模化发展,以太白酒业、农夫山泉、现代牧业、恒兴果汁、老牛面粉、陕丰淀粉、秦宝牧业等骨干企业为龙头,大力发展粮、果、畜、菜深加工企业,提高加工深度和附加值,做大优势品牌,拓展产业链条。大力推广生态循环模式,建立产品质量可追溯制度,打响眉县绿色食品品牌。引进一批农产品深加工龙头企业,重点引进高端猕猴桃深加工企业,提升产品科技含量,延伸产业链条,实现集群发展。

2、工业旅游示范基地。加速工业和旅游的融合,实现“两大突破”相互促进、共同发展。深挖太白酒文化底蕴,打造连接太白酒老厂区和新厂区文化产业长廊,围绕产品生产制造过程以及企业品牌文化,将太白酒文化融入太白山旅游之中,融入休闲农业观光区建设之中,彰显太白酒工业旅游的个性与特色,用太白酒的传统工艺吸引游客,增强游客对产品的认知度和购买欲。加快农夫山泉工程建设,将现代企业的先进生产线融于青山绿水,实现山水和工业交融。将旅游元素融入全县工业发展,让绿色和生态进厂家,使文化和时尚进企业,在全县形成各具特色的工业旅游节点,真正把工业发展与观光旅游映衬结合,塑造眉县生态工业新形象。

3、非公经济发展示范基地。优化非公有制经济发展的产业环境、投资环境、市场环境和政务环境,实现非公经济规模和科研水平“两个西部第一”。坚定不移的实施大企业、大集团战略,健全完善骨干企业培育体系,做大做强优势企业,打造非公经济发展“第一梯队”。到2016年,培育形成年产值过20亿元的企业2户,10亿元企业3-5户,过亿元企业20户,上缴税收上千万元企业10户。坚定不移的实施集群化发展战略,坚持一个产业集群制定一套扶持政策,明确一套主抓班子,培育一个专业协会,加快推动企业集聚、行业整合、产业集中,扶持中小企业创新、创优,每年发展中小企业100户以上,新增规模以上企业8户以上,打造非公经济“第二梯队”。坚定不移的实施全民创业战略,进一步消除阻碍民营经济发展和全民创业的思想障碍、体制约束和政策限制,在全县营造百姓创家业、能人创企业、干部创事业的良好氛围,形成工业发展的燎原之势,打造非公经济“第三梯队”。大力发展各具有特色的小微企业。到2016年,小微企业总产值达到10亿元以上。

4、现代物流示范基地。紧密追踪物联网技术的运用,实施现代物流培育工程,整合物流资源,建设完善交通网络、信息网络、标准和技术支撑平台,沿西宝高速、渭河两岸,加快建设农产品、煤炭物流园,把农产品物流园建成集农产品采购、冷链仓储与运输、流通加工、出口检测、报关为一体的国际性农产品交易中心。引进专业物流企业集团进行孵化建设,推动商流、物流、信息流、资金流融合聚集、裂变发展,把我县渭北建成连接南北、承接东西,在关天经济区乃至西北地区具有较强辐射力、带动力的现代综合物流基地。到2016年,物流园区实现产值超过200亿元。

5、新兴产业示范基地。引进和培育电子信息、新能源、新材料、生物医药、环保节能等五大新兴产业,加快推动现代生物制药、新材料、新能源、先进制造业、电子信息等新兴产业发展,挖掘、培育具有较大潜力优势的新兴产业,把新兴产业打造成全县工业新的增长极。引进陕西有色金属集团、西北有色金属研究院等龙头企业,重点发展化工新材料、有色金属新材料、无机非金属及新型建材。以承接延伸光伏产业链项目为重点,扩大多晶硅、单晶硅产能,开发薄膜太阳能电池等太阳能光伏组件及控制器、逆变器等关联产品,逐步形成从原料生产到电站系统集成及规模化安装运行的产业体系。发挥“秦岭药谷”优势,引进世界知名制药企业和中国医药百强企业,加快以中药提取和生物制剂为主的生物医药工程建设。

四、实施“六大战略举措”,加力推动工业突破发展

1、把园区建设作为工业突破发展的主攻方向。以工业园区化为方向,加快工业园区和工业基地建设,节约投入成

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统