索引号: 6103260004/2013-00001 发布机构: 网站原创
生成日期: 2013-02-13 17:55:32 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2013-02-13 17:55:32 浏览次数:

根据《陕西省政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,现将眉县2012年政府信息公开工作报告予以公布。报告是根据2012年眉县政府信息公开各主体单位信息公开工作年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和下一步工作打算等6个方面内容。本报告所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。

一、概述

2012年眉县政府信息公开工作,在市政府信息公开领导小组办公室的精心指导和县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为抓手,规范程序,严格考核,积极稳妥推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的促进作用。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强组织领导,理顺工作机制。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我们及时成立了以常务副县长为组长、各镇和相关职能部门负责同志为成员的眉县政府信息公开工作领导小组,为信息公开提供了有力的组织保障。同时,为理顺工作管理关系,更好的开展政府信息公开工作,结合省市及其他兄弟县区政府信息公开机构设置情况,今年年初按照县委县政府工作要求,成立了眉县政务信息办公室,隶属县政府办公室管理,主要负责全县的电子政务、信息公开等工作。

(二)提前安排部署,严格考核奖惩。为了提高各镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作责任感。按照市政府信息公开工作要求和我县2012年政府信息公开工作重点,我们及时印发了《2012年眉县政府信息公开工作要点》(眉政办发〔2012〕57号)和《2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(眉政办发〔2012〕 123号),对政府信息公开任务进行了细化分解,建立健全了信息的报送、反馈机制,规范了信息发布流程,为各镇、各部门信息公开发布工作提供了基础依据。同时,按照全县目标责任制考核办法和政府信息公开工作考核实施细则,将全县53个单位的政府信息公开工作纳入全年目标责任制考核范围,严格落实考核奖惩。

(三)发挥平台优势,强化网站监管。为了建好政府信息公开工作平台,不断完善政府信息网上公开内容,我们结合自身实际,在全面调研论证的基础上,于今年9月份完成了县政府门户网站改版工作,充分发挥县政府网站作为政府信息公开的主平台作用。同时,为加强政府网站的监督管理工作,进一步提升了网站运行水平,我们及时转发了《省政府办公厅关于切实加强政府网站安全防护工作的通知》(眉政办发〔2012〕146号),认真组织各镇、各部门网站管理人员进行业务再培训,对全县各单位的网站管理从组织机构、信息发布、数据更新、网站安全等方面都提出了具体要求,确保了政府网站安全高效运行。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我县通过政府网站、电视台、编印资料、新闻发布会、公开专栏等多种形式主动公开政府信息。公开范围涉及惠民政策、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、依法行政、机构改革、环境保护、服务三农、扶贫教育等政府工作的各个方面。全年共公开各类政府信息4193条,其中政策法规类297条、计划规划类54条、业务类286条、其他类3556条。

及时向市政府门户网站报送我县工作信息,全年共上报各类信息500余条。

积极办理网民留言和群众来信。严格落实《眉县政府网站网民留言办理实施方案》的各项要求,建立网民留言办理工作回复登记销号台账制度,全年共办理办结网民留言195       条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年全县共收到各类公开信息申请11件。其中当面申请4件、电子邮件申请7件,目前,均已答复办理完毕。

四、政府信息公开的收费情况

2012年度,全县各级对依申请公开政府信息均未收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度,全县无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

六、存在的问题及下一步工作打算

(一)存在的问题

一是个别单位对政府信息公开工作认识还不到位,重视程度不够,对政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题;

二是公开的方式和渠道还不多,信息公开不够主动、及时;

三是政府信息公开不同程度地存在着内容简单的现象,与公开条例要求的信息发布内容还有待完善。

(二)具体改进措施及工作打算

一是加强政府信息公开宣传。深入开展多种形式的政府信息公开宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,进一步提高各单位主要负责人的“阳光意识”,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,努力构建阳光政府、效能政府,全面推进政府信息公开工作。

二是拓宽政府信息公开渠道。严格按照全县电子政务统一平台建设工作要求,全面改造提升网络软、硬件功能,结合县政府网站改版,提高网上办事能力,丰富政府信息公开专栏的表现形式。通过在社区、广场等公共场所采用公开栏公示、发放便民手册等多种形式,不断拓宽公开领域,围绕广大群众关注的热点敏感问题,加大在“政府采购、保障性住房、行政事业性收费,社会保障、工程项目招标、新农合资金管理使用”等方面的信息公开力度,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

三是深化政府信息公开内容。坚持以社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,规范做好公文类政府信息公开工作,增加主动公开政府信息的内容和数量,增强政府信息公开工作的主动性、积极性,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,全面深化公开内容,切实增强了政府工作的公开性和透明度,保证了行政权力的公开透明运行。同时,加大对网站管理人员和政府信息公开工作人员的业务培训,推动政府信息公开工作深入开展。

四是加大政府信息公开督查力度。对各镇、各部门贯彻落实《条例》情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,建立日常工作检查考核与社会公众评价相结合的监督考评制度,完善政府信息公开工作的指标体系,执行政府信息公开责任追究制度,全面提高政府信息公开工作的服务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统