索引号: 6103260004/2015-00036 发布机构: 网站原创
生成日期: 2015-03-09 17:57:41 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-09 17:57:41 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开年度报告制度》文件要求,现将眉县2014年度政府信息公开工作情况予以上报。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和整改措施等六个部分。本报告由眉县数字化信息服务中心编制,所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日,电子版可以在眉县政府门户网站(http://www.meixian.gov.cn/)下载。

一、概述

2014年,在市委、市政府的正确领导和市政务信息办公室的精心指导下,县政府信息公开工作坚持以科学发展观为统揽,紧密结合党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为抓手,规范程序,严格考核,积极稳妥推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的促进作用。

(一)加强组织领导,全面夯实工作基础。充分发挥县政府信息公开工作领导小组的职能作用,督促各信息公开责任单位及时成立了组织机构,进一步明确了分管领导、负责同志,做到领导、组织、人员“三到位”,形成了县、镇、部门互联互动的政务公开工作网络,切实加强了政府信息公开工作的组织领导。同时,将信息公开工作纳入镇、部门年度目标责任制考核,各镇、各部门工作积极性明显增强,政府信息数量和质量大幅提升。

(二)完善制度,建立健全公开管理机制。为进一步推动政务公开与业务工作同步开展,县政府以制度建设为抓手,进一步健全了政府信息公开管理机制。一是工作前移。明确要求政府文件、政务信息和业务数据等政府信息产生时,必须由责任人先行提出公开建议,并随政府信息一起进入审批流程,使政府信息公开工作前移到信息产生环节。二是同步审批。依托业务工作的全面网络化和流程化,将信息公开类型作为审批流程必备条件,审批环节中未就公开类型提出审核意见的,不能进入下一流程环节,实现了公开工作和业务工作同步审批。三是专人公开。公文确定为主动公开的,经保密审查后,由专人负责在法定时限内主动公开,实现了公开工作的常态化、规范化。同时,根据省、市政府信息公开工作要求,县政府对政府信息公开工作的保密审查、主动公开、依申请公开的内容和程序等制度进行了全面规范,为各项工作有序开展奠定了基础。

(三)创新公开形式,全面提升公开质量。及时制定下发了2014年度眉县政府信息公开工作计划,按时编制完成了2013年度政府信息公开工作年度报告。全年举办“邀请公民代表走进县政府”活动六期,150余名党员干部、企业职工、群众代表参与活动。协助举办了县政府县长参加的市政府门户网站“在线访谈”栏目。进一步修订完善了各项政府信息公开制度和信息公开指南、目录,大力实施九大重点领域信息公开工作,加大对镇、部门业务培训和技术指导力度,切实保障了政府信息公开的质量。

(四)加强网站建设,着力提升服务能力。精心构思、积极筹划,对政府门户网站进行了第五次全面升级改版,不断强化信息公开、网上办事、政民互动功能。设立了《眉坞瞭望》电子报、视频眉县、视频新闻、眉县电子政务综合办公平台栏目及入口,开通了手机版网站,进一步提升了政府网站的服务能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2014年1月1日至2014年12月31日,全县共发布各类信息6526条。其中:主动公开政府文件83件;通过政府网站公开政府信息2873条,通过政务微博(腾讯、新浪、新华网)公开政府信息186条,其他方式公开政府信息3215条;办理政府网站网民留言169条,回复率100%。回应公众关注热点或重大舆情367条,办结率100%。

(二)公开形式

一方面,通过县政府门户网站下设的“县政府信息公开指南”、“县政府信息公开目录”、“部门信息公开目录”、“各镇政府信息公开目录”、“公共企事业单位信息公开目录”“县政府信息公开年度报告”6个栏目进行公开。另一方面,通过眉县电视台、眉县人民广播电台和《眉坞瞭望》等媒体向社会公开。同时,通过举办“相约太白山,畅游美丽宝鸡”新闻发布会,在县档案馆、图书馆、政务服务中心等38个重点信息公开工作机构设立信息公开查阅点等方式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

严格按照《政府信息依申请公开工作制度》等相关规定,认真开展依申请公开政府信息工作。

(一)强化信息公开申请审查。按照“集中受理、分散办理”的原则,明确了申请受理部门和工作流程。在政府信息依申请公开的答复过程中,严格审查制度规范,将重要的公开申请信息提交政府信息公开领导小组和保密工作领导小组进行研究,研究通过后予以公开,从源头上杜绝了泄密事件的发生。

(二)规范公开申请办理程序。通过政府网站和其他方式,公布了依申请公开指南、公开受理机构及联系方式,并以邮件、纸质等形式予以受理。进一步明确了申请的受理条件、办理要求和审批程序,并严格按照《政府信息依申请公开工作制度》规定的时限要求进行办理。

2014年,全县共收到政府信息公开申请来信2件,已按时向申请人进行了回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,除县档案局按规定收取复印等成本费用外,其他各镇、各部门政府信息公开均未涉及收费。

五、因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

2014年,我县因政府信息公开引起行政诉讼1件。原告陕西凤凰医药研究有限责任公司以县政府未依法向其公开申请信息为由,向宝鸡市中级人民法院提起诉讼,市中院以原告凤凰医药公司无原告主体资格、且不能证实眉县政府收到《信息公开申请书》为由,裁定驳回原告起诉;原告不服,向省高院提起上诉,省高院裁定驳回上诉,维持原裁定。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我县在政府信息公开方面做了一些工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足。一是部分单位的依法公开、主动公开意识不强,导致信息公开不及时、不到位;二是各镇、各部门工作进展不平衡,水平差距较大;三是信息公开的领域不够全面,深度有待拓展。下一步,我们将积极探索,依法规范,从以下四个方面不断深入推进政府信息公开工作。

一是提高思想认识。加强宣传引导,进一步提高各镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识。定期开展政府信息公开知识培训,认真学习党的理论、方针、政策和《条例》,全面提高信息工作者的业务能力和水平。

二是拓展信息公开范围。按照《条例》要求,在继续做好“九大重点领域”信息公开工作的基础上,加快推进涉及人民群众生产生活和切身利益的公共企事业单位信息公开,整合便民服务设施,创新便民服务举措,不断拓展信息公开工作的广度和深度。

三是加强监督检查。切实加强对政府信息公开工作的监督检查,重点对组织领导、制度建设、目录指南编制、常态化管理、依申请公开等情况进行督查。对工作迟缓、问题较多、差距较大的单位将下达政府信息公开工作整改书,限期整改。进一步加大对政府信息公开工作的考核力度,建立日常考核与年终考核相结合的综合考核机制,通过现场查看及网上检查的方式进行考评,并定期通报工作进展情况。

四是建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传及情况通报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统