索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县金渠镇2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2016-01-21 07:58:28 浏览次数:

眉县金渠镇人民政府

关于2015年度信息公开工作的报告

县政府:

根据《陕西省政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及《眉县政府信息公开规定》的要求,现将金渠镇2015年政府信息公开工作予以报告。本报告由2015年政务信息公开工作情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政务信息收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。

一、2015年政务信息公开工作情况

2015年,在县委、县政府的正确领导和县政务信息办精心指导下,我镇认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》精神,以权力运行为重点,以政务公开为手段,以电子政务为载体,加强组织领导,完善各项制度,依法及时公开各类政务信息,推动政务信息公开工作稳步发展,取得了较好的成效。

1.加强组织领导,健全工作机构。成立了以镇党委书记、站长为组长,党委副书记为副组长,各站所负责人为成员的金渠镇政府信息公开领导小组,多次召开专题会议,研究部署并指定党政办统一组织推进这项工作。各站所负责人为第一责任人,对本站所政务信息公开工作负总责,具体抓落实,并明确专人负责政务信息公开日常工作,建立了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的工作机制,确保了政务信息公开工作顺利有效开展。

2.完善制度程序,落实工作责任。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;完善主动公开和依法申请公开制度,并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。

3.狠抓教育培训,提高能力素质。积极组织信息工作人员参加县政府信息公开工作会议及培训,并通过以会代训方式组织开展了镇机关政务信息公开和保密基本知识学习培训工作,把政务信息公开作为领导干部和工作人员学习的重点内容来抓,对政务信息公开的重要意义、《中华人民共和国政府信息公开条例》的基本内容、相关保密知识、编制信息公开指南目录、信息公开系统使用等相关技能进行了培训,提高了信息工作人员的能力和水平。

4.创新公开方式,增强工作实效。严格做好信息梳理工作,明确信息公开属性,对信息公开的方式、载体、时限和内容进行清理研究,并结合实际创新公开内容及形式,全面公开行政许可设定依据、实施过程和办理结果等,做到了行政许可全程公开、阳光审批;加快政务公开和公共服务平台建设,强化政务信息公开载体的便民服务和社会服务功能,推动了政府各部门职能转变,提高服务水平,简化办事程序,及时解决了基层群众反映的困难和问题。

5.遵守保密规定,严格规范管理。为加强政务信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,按照“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则,对政务信息公开工作进行保密检查,完善了政务信息公开保密审查机制。

6.做好舆情监控,引导社会舆论。按照县委、县政府安排,我镇明确3名同志负责网络舆情监测,每天对各级主流媒体进行浏览,及时准确回复涉及我镇的各类问题,协助有关部门说明情况,引导社会舆论向正能量发展,与各部门一起共同维护我县良好的对外形象。

二、主动公开政务信息情况

1.公开主要内容。根据乡镇工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,及时公开眉金渠镇职能、眉金渠镇领导分工、眉金渠镇内设机构、相关政策法规、相关规划计划、行政许可事项、管理和服务事项、工作程序、动态信息、村务公开和其他信息。

2.公开形式。构建了多层次的信息发布渠道和载体,通过各种形式发布全镇工作信息。对主动公开的政务信息,采取网上公开和本部门政务信息公开机构公开两种方式,并以网上公开为主。一是通过眉县人民政府门户网站公开政务信息;二是通过金渠镇网站、广播等其他方式公开政务信息;三是充分发挥村级信息公告栏、宣传牌等提供信息咨询服务公开政务信息。

三、依申请公开政务信息情况

本着依法、全面、真实、及时、便民的原则,我镇将应该主动公开的政务信息,根据信息的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开;对相对稳定事项实行固定形式长期公开;对阶段性事项实行定期或不定期公开;对临时事项随时公开,方便公众随时获取所需政务信息。进一步完善了政务信息公开的依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和程序,指定镇党政办为政务信息依申请公开受理机构,制定详细申请方式和受理程序,由专人负责开展此项工作。2015年度,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我镇政府信息公开未涉及收费及减免事项。

五、因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

2015年,未收到有关政府信息公开而引发的行政复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

1.存在的主要问题。虽然我镇政务信息公开工作取得了一定成效,但受各种因素的影响,工作中还存在一些突出问题,政务信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面与上级和群众的要求还有不少差距。

2.改进的具体措施。一是完善制度,规范工作程序,着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度。二是加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。三是继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我镇信息公开工作稳步、健康发展。

眉县金渠镇人民政府

2016年1月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统