索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县常兴镇2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2016-01-22 13:06:03 浏览次数:

 

 

 

 

 

2015年,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》的要求,特向社会公开2015年度常兴镇政府信息公开年度报告。全文包括:本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告信息数据统计期限为:201511日至20151231日。

一、本年度信息公开工作的基本情况

我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》等有关文件和会议精神,并将政府信息公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时在网站上公布年度报告,为方便公众了解信息,结合眉县政府信息公开规定,我镇政府信息公开的形式主要采用以下几点:

1.信息公开工作机构和人员设置情况。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由镇党委书记张新林同志为组长,镇党委副书记、镇长卫增科同志为副组长,镇党委副书记李宏斌同志和镇党委委员、副镇长张建生同志为成员的政府信息公开领导小组。日常工作由党政办负责,党委宣传干事负责办理日常政府信息公开的相关工作。为政府信息公开工作提供良好的组织保障。二是完善政府信息公开公布系统。进一步丰富政府信息公开内容,及时公布调整后的机关领导及分工、内设机构及职能,公布了与人民群众利益相关的政策法规、年度工作计划、管理制度、政府文件、工作动态及工作报告等。同时我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无泄密事件的发生。对网站系统运行中出现的问题及时联系县信息中心予以修复。三是提高依法公开水平。在推进政府信息公开工作的过程中,我镇严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

2.建立健全信息公开工作制度情况。我镇结合自身实际,按县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息保密审查制度,落实保密审查责任,规范审查程序,保证我镇政府信息公开工作以制度为准绳、以便民为宗旨全面开展。

3.信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我镇政府信息公开指南和目录均按照县政府信息公开条例规定,对政府信息分类、政府信息公开工作机构名称、内容概述等内容进行及时检查调整更新,达到更新及时,内容正确、方便公众的效果。

4.信息公开载体的建设、运行情况。一是根据国家保密法和政府信息公开条例等相关规章制度,建立和完善我镇政务服务热线、门户网站运行维护保障、政府信息公开发布保密审核管理、应急保障等工作制度。二是指定专人对政务公开专栏、门户网站信息的及时发布维护。三是规范、及时,准确发布信息。我镇及时根据信息公开保密审核制度对公开信息进行分门别类,保证我镇政府信息公开工作高效、透明、阳光运作。

二、主动公开信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。制定和完善了《常兴镇澄清虚假或不完整信息工作制度》,落实机构和人员,规范工作流程,保证虚假、不完整信息及时得到澄清化解,避免虚假信息扰乱社会误导公众。

2.通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开信息的情况。我镇高度重视通过网络等媒体主动公开政府信息,以网络为信息平台主动发布政府信息已成为一项常态工作。我镇及时根据信息公开保密审核制度对公开信息按“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”进行分门别类,同时提交分管领导审核,确保公开信息不泄密无遗漏后,在门户网站进行发布。2015年度,通过网络共主动公开政府信息总计187条,保证了我镇政府信息公开工作高效、透明、阳光运作。

3.主动向县数字化信息服务中心、档案局、公共图书馆等信息查阅场所提供信息情况。我镇严格按照县政府要求,按照主动公开、依申请公开、不予公开等规定对我镇新制发的文件进行内容保密审查、分类,规范制作上报公开文件。

4.本单位网站内容及时更新情况。我镇及时对在眉县政府门户网站下设的常兴镇政府子网站信息进行更新维护,基本做到每月不少于16条信息的发布量。

三、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况

1.依申请公开政府信息受理、答复情况。截止201512月底,我镇没有需申请公开政府信息的受理情况和需答复办理的事项。

2.不予以公开政府信息备案情况。我镇的涉密级文件、信息,均进行了妥善保管,建立完善了保密工作的各项工作制度并严格执行,杜绝网上传送、公开密级文件和信息。截止201512月底,我镇没有不予公开政府信息的情况。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我镇利用党群服务大厅成立群众来信来访接待室,可使用面积20平米,受理申请公开信息的工作人员1人,负责办理申请公开政府信息办理工作,为申请人提供现场申请、电话咨询等相关服务。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

2015年度我镇政府信息公开工作虽然完成县政府公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中认真加以改进。2016年我镇政府信息公开工作认真做好以下几个方面:一是提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平。二是加强监督。以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,不断拓展政府信息公开的深度和广度和透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。三是完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

眉县常兴镇人民政府

                             2016年1月14

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统