索引号:
发布机构:眉县人民政府办公室 发布日期:2016-08-18 08:55:27
名  称:眉县人民政府办公室关于印发《眉县城区门前“三包”责任制管理办法》的通知
有 效 性:有效 文  号:

眉县人民政府办公室关于印发《眉县城区门前“三包”责任制管理办法》的通知

发布时间: 2016-08-18 08:55:27 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《眉县城区门前“三包”责任制管理办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。



眉县人民政府办公室

2016年8月16日




眉县城区门前“三包”责任制管理办法

 第一条  为了加强市容卫生管理,维护公共秩序,提高县城区环境卫生质量,创建最佳人居环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令)、住建部《城市容貌标准》(GB50449-2008)、《陕西省城市市容环境卫生条例》等法律法规规定,结合我县城区实际,制定本办法。

第二条  县城区内的党政机关、团体、部队、学校、及临街企事业单位、个体工商户(以下简称责任单位)、村(居)民住户均应遵守本办法。

第三条  本办法所称门前“三包”责任制,是指责任单位包干净、包有序、包美化等自我管理的责任制度。

第四条  县市容园林管理局具体负责实施本办法,县住房和城乡建设局、公安局、卫生和计划生育局、市场监督管理局(食品药品监督管理局)、首善街道办事处等单位按各自职责协助实施本办法。

第五条  门前“三包”责任制的内容:

(一)包干净

1.责任单位负责责任区域内门前地面清扫后的保洁,做到地面无烟蒂、瓜皮、油污、果壳、纸屑、积水、积雪、痰迹和包装废弃物等各类垃圾。

2.保持门窗、招牌、橱窗、装璜、陈列样品、广告标志、雨篷、阳台等无涂贴、无积尘杂物,外墙面定期清洗粉刷,平整洁净。

3.公共设施无污垢、无破损,盛放废弃物的容器密闭。

4.保证责任单位的建(构)筑物灯光亮化,设施完好无缺损,空调外机安装、广告灯箱、门店招牌设置、卷帘门样式、阳台封闭等符合规定。

(二)包有序

1.无出店占道经营、无店外设摊。

2.无乱堆乱放、乱涂乱贴、乱拉乱挂、乱写乱画、乱搭乱建、乱泼乱倒行为。

3.允许停放车辆的地方,车辆停放有序。

(三)包美化

1.负责责任区域内绿化环境的管理,绿化带及其设施不得擅自占用和人为损害。无依树搭棚、践踏草坪、树上钉拴、系绳、挂拖把、晾晒衣服和擅自占用绿地损坏花草树木等行为。

2.有庭院的单位要做好庭院绿化建设和管理,没有庭院的单位要创造条件摆放盆景绿化。

第六条  县市容园林管理局是门前“三包”监管主体,要加大执法力度,每天安排市容管理人员对主干街路进行巡查,督促责任单位落实门前“三包”责任制。

第七条  城区道路两侧出租的门面房门前“三包”责任制由门店承租人负责,承租人应自觉履行门前“三包”责任义务。

第八条  责任单位要与县市容园林管理局(县环卫站)签订委托代运处理合同,产生的生活垃圾由县环卫站负责上门清运或由单位自行运送到县环卫站设置的垃圾中转站收集点。县市容园林管理局要安排密封式垃圾收集车每天巡回收集清运沿街门店产生的生活垃圾(6:30--23:00时)。 

第九条  各责任单位应指定专人,自备保洁工具,按本办法规定,履行门前“三包”责任。

第十条  各责任单位和村组分别与县市容园林管理局、首善街道办事处签订门前“三包”责任书,并执行下列规定:

(一)指定1名主管领导负责门前“三包”工作;

(二)落实定人、定岗、定责制度,严格履行职责;

(三)接受县城区门前“三包”责任制主管部门和首善街道办事处的监督、检查、考核,对通报的问题要及时整改到位。

第十一条  各责任单位和村(居)民住户应在醒目处悬挂或张贴门前“三包”责任书。

第十二条  门前“三包”责任单位应认真履行门前“三包”责任,确保市容整洁,秩序良好,卫生干净。

第十三条  各责任单位在门前“三包”责任区域内,发现违反门前“三包”责任规定的人和事,应当及时劝阻和制止;劝阻和制止无效的,及时报告县市容园林管理局,由县市容园林管理局按照相关规定进行处理。

第十四条  县市容园林管理局对县城区门前“三包”责任制落实情况进行定期检查和监督管理,并按标准进行考核。

对拒不履行门前“三包”责任的,由县市容园林管理局给予批评教育,并责令限期整改;逾期未改的,可依据相关法律规定给予处罚。属于“卫生先进单位”、“ 文明单位”、“ 园林式单位”的,报请原批准机关核查取消称号。

第十五条  公民有权监督门前“三包”责任制的实施,对不认真履行门前“三包”责任的单位,可向县市容园林管理局举报投诉(举报投诉电话:0917-5542620)。

第十六条  门前“三包”罚款收入,按财政部门统一规定实行收支两条线管理。

第十七条  门前“三包”管理人员及执勤人员,必须严格依照有关规定实施管理,对侮辱、殴打门前“三包”管理人员或阻挠其依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条  门前“三包”管理人员和值岗人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条  单位和个人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请复议、不起诉、又不履行行政处罚决定的,由作出处罚决定的行政机关申请人民法院强制执行。

第二十条  本办法自2016年9月1日起施行,有效期至2021年8月31日止。2013年1月14日县政府办公室《关于转发县市容园林管理局县城区门前“四包”责任制管理办法的通知》(眉政办发〔2013〕10号)同时废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统