索引号: 6103260004/2017-00326 发布机构:
生成日期: 2017-11-21 11:17:20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2017年教育扶贫政策解读

发布时间: 2017-11-21 11:17:20 浏览次数:

教育扶贫政策:(县教体局主管)

一、学前教育阶段

1、学前一年免费教育:在我县公办幼儿园就读的满5周岁的学前一年(学前班、幼儿园大班)幼儿,一律免收保教费(全日制省级示范园每生每学年1300元,市级一类园每生每学年900元,市级二类园每生每学年700元);对在我县获得办园资格的民办幼儿园就读的满5周岁的学前一年幼儿按照每生每年700元标准减免保教费。

2、家庭经济困难幼儿生活补助:对学前教育阶段家庭经济困难幼儿补助生活费,补助标准为每生每学年750元。

二、义务教育阶段

1、“两免一补”:免除义务教育阶段学生学杂费:寄宿制小学每生每年1060元、初中每生每年1260元、非寄宿制小学每生每年860元、初中每生每年1060元、特殊教育学校每生每年6060元;免费发放课本(含新华字典);为农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放生活费补助(建档立卡贫困家庭学生中的在校住宿学生享受此项政策),小学全年1000元,初中全年1250元。

2、营养改善计划:从2013年6月1日起,为农村义务教育阶段学生每天提供4元的膳食补助;2016年10月起,每年10月到次年3月,为享受营养改善计划的学生每天加食一个猕猴桃。

三、高中教育阶段

1、高中国家助学金:按照生均每年2000元标准,建档立卡贫困家庭学生每生每年2500元,一般贫困生每生每年1500元。

2、高中免学费:对所有在校高中学生每生每年免除1600元学费。

四、中等职业教育阶段

1、中等职业学校国家助学金:对中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放国家助学金,资助标准为每生每学年2000元。

2、中等职业学校免学费:对全日制中职学校一、二、三年级正式学籍的所有农村学生、城市户籍的涉农专业学生和家庭经济困难学生免收学费,免学费的标准为每生每学年2000元。

3、贫困家庭中高职学生扶贫资助:对农村建档立卡贫困户家庭的中高职在校学生,每人一次性给予3000元扶贫助学补助。

五、高等教育阶段

1、高等教育入学救助:对考取全日制二批本科及其以上普通高等院校,符合宝鸡市高等教育入学救助条件的贫困家庭学生,每人发放一次性救助金6000元。

2、国家开发银行生源地助学贷款:对被全日制大专及以上院校(含独立学院和民办高校)录取的贫困家庭学生办理国家生源地信用助学贷款,学生在校期间实行财政全额贴息,每人每年最高贷款额度为8000元,在上学期间每年均可享受,贷款期限最长20年。

眉县教育体育局

2017年5月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统