索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

金渠镇人民政府2017年信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-12-29 09:43:12 浏览次数:

 

县政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《眉县政府信息公开规定》和《眉县政府信息公开工作年度报告制度》等相关规定,结合本镇2017年度主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况等各方面情况,现就2017年度我镇政府信息公开工作情况作以下报告(本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知及《眉县政府信息公开工作年度报告制度》的重要举措,是建设“阳光政府、透明政府、公开政府”的一项重要工作。2017年年初,我镇将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,安排专人,保障经费,确保信息公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一年来,我镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强政府信息公开基础性工作

1.成立信息公开领导小组。由镇长任组长,党委副书记任副组长,领导小组下设办公室(设在党政办)各村、金渠社区等成员单位均明确班子主要成员为第一责任人,形成了“上下联动、点面结合”的机构网络。

2.安排专职人员和涉密电脑处理政府信息公开工作。及时在网站发布和更新镇政府工作动态和便民惠民政策以及主要工作事项等信息,对政府信息的组织管理、运行维护、信息采集和发布、受理和处理、监督和评议等方面进行规范与监督,全年利用网络、公开栏及其他渠道共公开各类信息285条。

3.制定规章制度。制定和完善预约服务、全程代办、责任追究、全员考核、首问责任、一次性告知、限时办结、AB岗工作等制度。

(二)深化政府信息公开内容

1.突出公开重点,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,着重抓好扶贫、教育、医疗卫生、民政、劳动就业、城镇建设、环保、国土、交通、乡村建设等方面的政府信息公开,要求各相关站办所结合实际,制定公开细则。

2.逐步开展重要政府信息解读。探索对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。一年来,通过网络、公开栏、宣传单页及入户等方式,向群众解读保障类信息、养老金发放标准类信息、农机补贴类信息,切实保障了群众的利益。

3.规范行政执法的信息公开行为。对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式予以监督,规范行政处罚制度。食品药品监督管理所、国土所、城建站等有相关职能的站所主动列出权力清单、公开执法标准,及时向社会公布关于食品药品、国土资源、企业经营、镇区管理等方面的执法情况,主动接受社会监督。

4.健全政府信息公开制度。通过制定一系列的规章制度,督促各村组、各单位按季进行党务、村务、财务公开,做到常规性工作定期公开和更新,重大事项随时进行公开公示,固定性工作长期公开。

(三)全力推进标准化建设

大力推广标准化建设投入专项经费,对金渠镇政务服务中心重新进行了规范和完善,中心建设按照“便民、规范、高效”的总体要求,做到了硬件设施、运行管理、队伍建设、便民服务、信息公开和督导管理等“六个到位”,各村和金渠社区也按照标准化建设和便民灵活原则全面推行便民服务中心建设。目前,全镇十二个村和金渠社区全部建立了高标准的便民服务站,镇政务服务中心也以全新的面貌为广大人民群众服务。

(四)充分利用多种媒介公开信息

一是充分利用网络等媒体,扩大信息公开的透明度。通过政府门户网站全方位公开政府信息,群众可在任何地方通过政府网站查询、投诉、咨询我镇各项业务。二是利用村级公开栏开展信息公开工作。镇政府在全镇各村和社区设置了公开栏,最大限度地把政策法规、政务动态及时对外公布。除信息网站、公开栏上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到镇档案室进行查阅。三是利用其它渠道进行信息公开。通过公告、公示、新闻媒体和信息咨询等形式对一些涉及范围较广、群众较为关注的事情进行公开公示。

二、依法依规,全面公开政府信息

(一)主动公开情况

我镇政府信息公开主要采用网络和公开栏形式。在政府网站和各村公开栏上发布公开信息,公布政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2017年我镇主动公开政府信息285条,其中在政府网站累计主动公开政府信息89条,包括工作动态类信息74条;机构设置类及其他类信息15条。2017年我镇认真抓镇、村政务公开栏建设,使之成为政务公开的重要阵地,全镇12个行政村1个社区均设有村务公开栏,镇政府设有固定的政务公开栏。在公开栏上主动公开政府信息196条,包括低保审批类信息42条(4期)、社会救助类信息84条(6期);专项整改类信息28条(2期);法治宣传类信息14条(1期);计划生育类信息28条(2期)。

(二)依申请公开情况

我镇2017年度没有接到群众主动要求公开政府信息的申请,目前尚无发现应主动公开政府信息而未予以公开的情况。

(三)复议、诉讼和申诉情况

2017年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

三、主要问题和改进措施

(一)主要问题

2017年,我镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:一是从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足。二是信息公开面对社会宣传力度不够,政府信息公开度与群众的知晓度不一致。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。四是各村党务村务公开主动性较差,公开不及时不经常。

(二)改进措施

1.加大信息公开力度,努力增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化行政改革、反腐倡廉、学教活动有机结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全镇依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。

2.进一步深化信息公开内容,努力满足群众需求。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

3.改进信息公开手段,努力扩大公开范围。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入政府和部门绩效管理和评估考核。积极利用,规范公开形式和载体,拓宽公开范围和渠道,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。同时,进一步加强对村务党务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

4.高度重视网上舆情,正确引导网上舆论。随着网络的普及,网络信息量不断加大,很多群众已经习惯通过网络发帖来反映情况,报告问题。这就需要我们随时注意网上舆情,及时与群众沟通、交流,第一时间了解问题,第一时间反映问题、第一时间处理问题。通过上述措施,及时、正确化解矛盾,解决群众实际问题。

 

 

 

 

                             金渠镇人民政府

                              201712月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              

 金渠镇人民政府                201712月22日印

                                                   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统