索引号: 6103260004/2018-00432 发布机构:
生成日期: 2018-01-10 08:33:53 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

政协眉县第九届委员会第二次会议隆重召开

发布时间: 2018-01-10 08:33:53 浏览次数:

1月8日,中国人民政治协商会议眉县第九届委员会第二次会议在县会议中心隆重开幕。

上午8:30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会由县政协副主席谷建敏主持。

县政协主席杜勇社代表政协眉县第九届委员会常务委员会作工作报告。

报告指出,2017年是九届政协常委会履职的第一年。面对县域发展追赶超越竞争激烈、脱贫攻坚任务繁重、治污降霾压力巨大的复杂形势,在县委的坚强领导下,县政协常委会始终坚持围绕中心、服务大局、助推发展,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥优势,主动作为,积极建言,拓展了政协民主协商的新境界,全面开创了政协工作的新局面。

报告从建言献策,履职成效实现了新提升;勇于担当,服务发展彰显了新作为;凝心聚力,团结合作营造了新氛围;强基固本,自身建设树立了新形象等四个方面全面回顾总结了过去一年九届政协取得的工作成就。

报告指出,一年来,先后组织委员对县城基础设施建设、教育基础设施建设、十件惠民实事和重点提案办理等进行专项视察,助推了我县民主政治建设进程。常委会聚焦“农业品牌化、工业集群化、旅游全域化、民生普惠化”,先后组织开展了调查走访和外出学习考察环节,增强了调研议政的实效。围绕猕猴桃产业发展、农村合作医疗、社会治安防控体系建设、撤县设市、文化资源开发利用等议题,召开委员专题议政会,提出意见建议67条。常委会在全面履职的同时,不辱使命、竭忠尽智,团结带领政协委员,在脱贫攻坚、追赶超越主战场施展才华、建功立业。常委会充分发挥大团结、大联合的政治优势,积极协调各方关系,在促进和谐上汇聚正能量,在维护稳定上甘当“稳压器”。常委会按照“立足新起点、实现新作为、做出新贡献”的总体要求,坚持把思想政治建设摆在首位,从完善制度入手,狠抓队伍建设,树立了良好社会形象。

报告强调,2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是我县经济社会发展乘势突破、决战决胜的关键一年。县政协及其常委会工作的指导思想是:认真学习贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十六届三次全会的总体部署,聚焦打赢“追赶超越、城乡建设、精准脱贫、民生改善、社会稳定、作风建设”六大攻坚战,积极履行“三大”职能,助力推进我县“四个眉县”建设再上新台阶,开创政协事业蓬勃发展的崭新局面。

报告从五个方面为今后县政协工作指明了方向,一是认真学习中共十九大精神,夯实共同思想政治基础;二是坚持为民履职,在助推追赶超越中做出新贡献;三是助力脱贫攻坚,在围绕中心服务大局中体现担当;四是广泛凝聚人心,努力画出民心民愿的最大同心圆;五是加强自身建设,用务实高效的服务保障履职尽责。

县政协副主席薛玉霞作政协眉县第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。

政协眉县九届一次会议以来,县政协各参加单位和广大委员,以高度的政治责任感和使命感,充分运用提案这种最有效、最直接的参政议政方式,认真履行职责,积极建言献策,共提出提案151件,经审查合并立案102件,作为意见建议转有关部门参考的19件,不符合政策不予立案6件。截止2017年11月底,所立提案已全部办结,办复率达到100%。委员满意率达97%以上,政协提案的特点和优势得到充分体现,为推动县域发展追赶超越发挥了积极作用。

2018年,县政协提案工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和县委十六届三次全会精神,紧扣打赢“六大攻坚战”,聚焦人民群众对美好生活的需求,积极探索提案工作的新思路、新定位、新方法,着力提高提案质量、办理质量、服务质量,进一步推进我县政协提案工作再上新台阶。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统