索引号: 6103260004/2018-00417 发布机构: 网络原创
生成日期: 2018-11-09 15:58:04 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

农村贫困人口大病专项救治政策解读

发布时间: 2018-11-09 15:58:04 浏览次数:
       一、哪些人能够享受农村贫困人口大病救治政策?
       全县建档立卡的农村贫困人口中罹患中省11种和市定5种大病的患者能够享受农村贫困人口大病救治政策。
       二、实行农村贫困人口大病救治的“大病”有哪几种?
       中省11种大病专项救治:包括儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。
       市定5种大病:包括农村贫困人口先天性心脏病(包括儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄以及其他先天性心脏病)、白内障及尿道下裂、唇腭裂、儿童苯丙酮尿症。
       三、承担农村贫困人口大病救治的定点医院有哪些?
       1.省级11种大病专项救治医院:儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄在陕西省人民医院、西安交通大学第一附属医院、西京医院、西安高新医院、西安儿童医院;儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病在西安交通大学第二附属医院、西京医院、唐都医院、西安儿童医院、西安中心医院;食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病在陕西省人民医院、陕西省肿瘤医院、西京医院、唐都医院、西安交通大学第一附属医院 。
       2.市、县级定点医院:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病在眉县人民医院实行定点救治。市级定点转诊医院为市中心医院、市中医医院、市人民医院、市妇幼保健院(在就诊医院直通车报销)。
       3.市定5种大病定点救治医院:农村贫困人口先天性心脏病(包括儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄以及其他先天性心脏病)在市中心医院、白内障及尿道下裂在市人民医院、唇腭裂在市口腔医院进行集中免费手术治疗。儿童苯丙酮尿症纳入项目进行管理,救治时间延续到2018年年底(限在市妇保院就诊并直通车进行报销)。白内障项目管理县级定点医院2018年扩展到眉县人民医院(在就诊医院直通车报销)。
       大病救治落实县级定点医院的救治责任,对县级医院不具备救助条件的,由对口帮扶的三级医院派专家指导救治,仍不具备条件的,到市省定点医院救治,康复回到基层。
       四、符合农村贫困人口大病救治的对象能享受到哪些优惠的保障政策?
       救治对象在县域内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”,定点医疗机构设立“一站式”结算,救治对象只需要在出院时支付自负医疗费用,以新农合、大病医疗保险、大病补充险、民政医疗救助、贫困人口大病救助实施报销。进入大病医疗保险的,在现行的大病报销政策的基础上再提高5%。
       五、光明扶贫工程
       从2017年开始,对扶贫部门核实核准的我县建档立卡贫困白内障患者,经检查评估有手术适应症者实施免费救治,到2020年,实现免费救治全覆盖。
       定点医院:眉县人民医院为我县“光明扶贫工程”定点医院。却因病情需要需转诊的按照转诊程序转往市级技术指导医院免费救治。
       救治政策:由国务院扶贫办通过中国扶贫志愿服务促进会,整合社会资金兜底解决经医保报销之后的个人自负部分费用(患者白内障手术植入晶体为国产可折叠软晶体,手术费用经基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充险等报销之后的个人自负部分,上线1500/眼),实现免费救治。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统