索引号: 发布机构: 首善街道办事处
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

首善街道2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-12-27 17:24:02 浏览次数:

2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《眉县政府信息公开规定》和《眉县政府信息公开工作年度报告制度》要求,现将我街道2018年度政府信息公开工作予以报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、2018年度信息公开工作基本情况

2018年,我街道认真贯彻国家和省、市、县关于政府信息公开的有关要求,不断深化信息公开工作,加强政府信息公开平台建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,增强工作透明度,为促进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

一是根据人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组组成人员,由街道办主任任组长、街道党工委副书记任副组长、各站办所主要负责人为成员,并明确专人负责信息公开日常工作,领导小组下设办公室,办公室设在党政办。二是进一步完善了《首善街道办事处信息公开制度》、《首善街道办事处政府信息工作报送管理制度》和《首善街道办事处信息发布保密审查制度》等相关工作制度,及时调整完善《首善街道办事处信息公开指南》,保障信息公开工作良好有序开展。三是及时更换街道机关、驻镇各站所、各村委会、各社区政府信息公开专栏,按照要求及时准确地对相应信息进行公开;同时,严格审批过程,强化政府网站信息的发布工作,保证信息公开全面、及时。

二、主动公开信息的情况

严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,及时更新政府网站单位职能职责、领导分工、镇街简介、镇街快讯、镇(街道)信息公开、通知公告6个板块的相关内容。

2018年,全街道累计主动公开信息980条,其中在政府网站发布76条工作动态信息,迎宾、景贤、滨河3个社区在“眉县宣传”微信平台发布工作动态信息781条,在政府、各村、各社区等公告公示栏公示扶贫相关信息48条,卫生计生相关信息17条,农业相关信息22条,安全生产相关信息9条,民政社保相关政策及信息27条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我街道未接到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我街道政府信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,我街道无因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,全街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与中央和上级部门关于法治政府建设、全面深化改革关于政务公开的工作要求相比,还需要进一步改进和提升。

(一)存在问题

一是满足群众需要的主动公开信息不全面,发布信息总量还不够大。二是公开的信息往往注重了结果公开,忽略了过程公开;政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;回应社会关切问题的时效性有待加强。三是微博、微信等平台信息公开管理还有待进一步加强。

(二)改进措施

一是提高认识。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务中心工作开展及人民群众信息需求,维护政府的良好形象。

二是注重实效。进一步加强群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注和回应舆情信息。

三是创新举措。进一步优化政府信息公开平台,围绕公众关切的问题,及时梳理、整合各类信息,使群众获取信息更加便捷;加强对微博、微信等信息平台的关注和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,综合运用微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

眉县首善街道办事处

2018年12月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统