索引号:6103260004/2018-00645
发布机构:网站原创 发布日期:2018-02-26 07:44:05
名  称:眉县人民政府关于印发《眉县政府系统作风建设“十条要求”》的通知
有 效 性:有效 文  号:眉政发〔2018〕2号

眉县人民政府关于印发《眉县政府系统作风建设“十条要求”》的通知

发布时间: 2018-02-26 07:44:05 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《眉县政府系统作风建设“十条要求”》已经县政府2018年第一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

眉县人民政府

2018年2月22日

眉县政府系统作风建设“十条要求”

为认真贯彻落实县委十六届三次全会精神,带头打赢“作风建设”攻坚战,切实增强政府公信力和执行力,坚决做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”,为争做关中率先发展“排头兵”,加快建设“四个眉县”提供坚强作风保障,特制定本要求。

第一条  强化四个意识。各镇(街)、各部门要建立定期集中学习制度,利用晚上时间集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论和路线方针政策以及中省市各项重大决策部署。原则上每周集中学习不得少于1次,每次时间不得少于1小时。政府系统全体领导干部要坚决执行县委、县政府决定,重大事项、重大问题要及时请示汇报,坚决做到政令畅通、令行禁止,严禁表态多行动少、调门高落实差。

第二条  践行为民宗旨。县政府及各镇(街)、各部门班子成员,每月至少安排2-3次到村组、企业及项目一线走访调研。严格落实班子成员每周轮班接访制度,主动为群众化解矛盾、解决问题。对群众投诉举报问题和申办事项,要即时受理,能立即解决的要限时办结。对县委、县政府确定的民生工程及惠民实事要建立时间表,按进度落实。对脱贫攻坚、追赶超越、项目建设、环境整治等工作要统筹兼顾,协调推进。对违规收取群众钱财、办事“推绕拖”、吃拿卡要、优亲厚友、态度恶劣等违反群众纪律行为,要依据相关规定严肃处理。

第三条  依法规范行政。坚持政府常务会议学法制度,推进完善镇(街)、部门定期学法和法律顾问全覆盖,自觉做到尊法学法用法守法。对重要事项、重大项目等需集体研究决策和研判评估的,要提交法律顾问进行合法性审查,并邀请人大代表、政协委员以及群众代表参与,在重大决策出台前要向本级人大报告。严格落实行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示、政府信息公开等制度,切实履行行政复议职责,主动接受各界监督,确保政府工作在法律框架内运行,在规则流程内推进。

第四条  提升工作效能。政府系统全体领导干部要坚持和发扬“真抓实干、马上就办、办就办好”精神,不断强化业务学习,切实提高自身综合素质和工作能力,以“事不隔夜”、极端负责、极端用心的态度推动各项工作高效落实。各镇(街)、各部门每月5日前分别将上月工作完成情况及本月重点工作计划报县政府,逾期未完成的要说明原因和完成时限。年中、年末县政府将组织开展部门交叉评议,排名后三位的镇(街)、部门主要负责人要向县政府作出说明。各部门在参加上级重要会议两日内,要向县政府上报会议精神传达提纲及我县贯彻落实意见。

第五条  敢于担当责任。政府系统各级领导干部要坚决做到在其位、谋其政,履其职、负其责。严格落实请销假、带班值班等制度,除突发紧急情况外严禁电话请假,带班值班期间不得擅自脱岗、替岗。县政府班子成员对分管工作要亲自督促、主动协调,凡需集体研究决策的,要提前提出具体意见。各镇(街)、各部门班子成员要对重点工作制定任务清单和责任清单,确保将工作责任明确到每个阶段、每个环节、每个责任人。对急难险重工作,县政府分管领导和相关镇(街)、职能部门要主动认领、积极作为,及时提出解决方案和措施,推动工作落实,不得将矛盾向上交、责任向下压。

第六条  恪守廉政底线。各镇(街)、各部门班子成员要严格落实党风廉政建设责任制,对不良风气和违规问题要敢于处理、严肃惩治。政府系统全体干部要自觉遵守廉洁从政各项纪律规定,严格落实中央八项规定精神,全面查摆纠正“四风”新表现,禁止工作日饮酒,严禁违规经商办企业、公车私用、公款吃喝旅游,违规开展公务接待、大操大办婚丧事宜等。

第七条  密切团结协作。牢固树立“一盘棋”思想,遇事多交流沟通,工作多衔接配合,相互支持、相互补台。认真落实谈心交心制度,原则上班子成员之间每季度不少于1次。对由多个部门共同开展的工作,牵头部门要切实发挥牵头抓总作用,制定职责明确、操作性强的工作推进方案,强化指导督查,确保工作落实;配合部门要不等不靠,全力配合,主动与牵头部门对接沟通,及时报送工作进展情况,严禁推诿扯皮、等待观望、敷衍应付。

第八条  积极创新进取。各镇(街)、各部门要善于解放思想,敢于打破陈规,树立敢想敢干、敢为人先的创新精神。县政府以及各镇(街)、各部门班子成员要结合分管工作实际和自身工作特点,注重调查研究,勤于学习借鉴,在坚持实事求是的基础上,以更高视野和更广思维,创新工作思路、方法和机制,推动政府工作创特色、树典型、出经验。各镇(街)、各部门每年至少要在中省级媒体上推广3条以上经验做法或亮点工作。政府班子成员基层调研和检查走访,一律轻车简从,不得搞形式、走过场,各镇(街)、各部门制定文件不得机械照搬,抄袭拼凑。

第九条  勇创一流业绩。各镇(街)、各部门要牢固树立“干就干一流,争就争第一”的理念,坚持问题导向,补齐工作短板,完善提升实践中的好做法、好经验。认真谋划好各类国家、省级创建活动。承担市对县考核指标的部门,要与高的比水平,与快的比速度,在平原县要力争第一,在全市要力争前列,在全省要力争有位次。争先进位要坚持实事求是,注重工作实效,杜绝虚报浮夸,杜绝“材料美化”。

第十条  严格问责追责。政府系统全体工作人员要严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》,加大责任过错追究力度,切实将问责追责情况与评定等次、奖金发放直接挂钩。凡因上级点名通报、新闻媒体曝光造成负面影响的,履职不力、贻误工作导致重大失误的,年度两次交叉评议排名均位于后三位的,视情给予约谈提醒或问责追责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统