索引号: 6103260004/2018-00412 发布机构: 眉县教体局
生成日期: 2018-07-17 10:37:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

学生学籍管理相关政策

发布时间: 2018-07-17 10:37:00 浏览次数:

(一)我国实行九年义务教育制度,适龄儿童、少年或者其他法定监护人依法保证其按时入学接受并完成义务教育。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地镇(街)人民政府(办事处)或者县级人民政府教育行政部门批准。

相关法律法规依据:《中华人民共和国义务教育法》第二条国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。第五条各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。第十一条凡年满六周岁〔入学当年8月31日(含)以前出生〕的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。第十三条县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

(二)学生就读期间基本信息(姓名、身份证信息等)如发生改动,父母或者其他法定监护人持当地派出所等部门核准改动的《居民户口簿》或其他证明文件到就读学校办理。

相关依据:《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》第十五条 如学生法定监护人提出修改学生基础信息的,凭《居民户口簿》或其他证明文件向学校提出申请,并附《居民户口簿》复印件或其他证明复印件,由学校核准变更学籍信息,并报上一级学籍主管部门核准。

(三)学生不得随意转学,转学不得变更就读年级。毕业年级学生一般不准转学。

相关依据:《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》第十六条学生不得随意转学,但有下列情况之一者,准予转学:家长工作调动、家庭住址迁移,或因其它特殊原因不能在原所在学校就读者。第十七条学生转学由其法定监护人向所在学校提出书面申请,学校同意并开具转学证明,由学生法定监护人携带转学证明、纸质学籍档案和家庭户口迁移、家长工作调动等有关证明到转入学校办理入学。转入学校按照相对就近入学的原则接收转入学生。转出、转入学生均需由所在学校报上一级教育行政部门备案。一般应在寒、暑假办理转学手续。学校不接收未按规定办理转学手续的学生入学。转学不得变更就读年级。毕业年级学生一般不准转学。第十八条学生在义务教育阶段转学或升学时,转入学校应通过电子学籍系统启动学籍转接手续,转出学校及双方学校学籍主管部门予以核办。学籍档案应当转至转入学校或升入学校,转入或升入学校应当以收到的学籍档案为基础为学生接续档案。转出学校或毕业学校应保留电子档案备份,同时保留必要的纸质档案复印件。学生最后终止学业的学校应当归档永久保存学生的学籍档案,或按相关规定办理。第十九条特教学校学生转入普通学校随班就读,或普通学校随班就读残疾学生转入特教学校就读的,其学籍可以转入新学校,也可保留在原学校。第二十条转入、转出学校和双方学校学籍主管部门应当分别在接到学籍异动申请后10个工作日内完成学生学籍转接。

(四)学生因病需长期治疗超过三个月不能坚持学习者,凭县级(含县级,下同)以上医疗单位证明,就诊票据原件和休学申请书等到学生就读学校核办。休学期限为一年,休学期满仍不能复学者,监护人提出申请,可继续休学,连续休学一般不得超过两年。毕业年级下学期一般不办理休学手续。

相关依据:《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》第二十一条学生因病需长期治疗超过三个月不能坚持学习者,凭县级(含县级)以上医疗单位证明,或其它特殊情况超过三个月不能坚持学习者,由监护人提出书面申请,经学校同意,报县(市、区)教育行政部门批准予以休学,并给学生开据休学证。一学期内因事、因病请假时间累计超过上课时数三分之一以上者,监护人提出书面申请,(学校核实情况,休学申请书上加盖公章)亦可准予休学,并通过电子学籍系统报上一级学籍主管部门登记。第二十二条休学期限为一年。学生休学期间,学校保留学籍,休学期满仍不能复学者,监护人提出申请,可继续休学,连续休学一般不得超过两年。

(五)学生休学期满要求复学,应由本人提出申请,经县级以上医疗机构认定治愈或者认定可以正常学习,经学校审查核准,报上一级主管教育行政部门备案后,方可复学。复学学生一般应随下一届学生学习。

相关依据:《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》第二十三条学生休学期满要求复学,应由本人提出申请,经县级以上医疗机构认定治愈或者认定可以正常学习,经学校审查核准,报上一级主管教育行政部门备案后,方可复学。复学学生一般应随下一届学生学习。复学时,学校应及时办理学籍变更手续。

(六)义务教育阶段学生,不允许跳级、留级。除丧失学习能力者外,不准退学。

相关依据:《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》第二十四条义务教育阶段学生,除丧失学习能力者外,不准退学。第三十二条义务教育阶段每一学段内升级采用直升式,不允许跳级、留级。


延伸阅读:关于印发《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》的通知

          关于进一步规范全省中小学生学籍管理有关事项的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统