索引号: 发布机构: 县物价局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县物价局召开天然气价格调整方案听证会

发布时间: 2018-09-04 18:04:35 浏览次数:

9月3日上午,眉县物价局组织召开天然气价格调整方案听证会,就眉县居民天然气价格调整方案,广泛征求社会各方面的意见和建议。来自社会各界的消费者代表、经营者代表、人大代表、政协委员以及政府工作部门、专家学者等22名代表参加了会议,并围绕调价方案提出了意见和建议。

目前,我县居民用天然气一档销售价格为每立方米1.98元,是省物价局2010年10月20日以陕价发电(2010)3号文件调整的价格;非居民用天然气销售价格为每立方米2.30元,是市物价局2016年10月20日,按照《陕西省物价局关于降低我省非居民用天然气价格的通知》(陕价商发〔2016〕96号)精神确定的价格;居民生活用气阶梯气价政策执行《陕西省物价局关于进一步明确我省居民生活用气阶梯价格制度的通知》(陕价商发〔2018〕73号)相关规定。

此次提交听证会的价格调整方案为:居民用天然气销售第一档气价由现行的每立方米1.98元调整到2.06元,每立方米上调0.08元;第二档气价由现行每立方米2.38元调整为2.47元,每立方米上调 0.09元;第三档气价由现行每立方米2.97元调整为3.09元,每立方米上调 0.12元。城镇低保人群所有用气量执行居民第一档气价每立方米2.06 元。学校、养老福利机构、城镇社区居委会等执行居民气价的非居民用户,按照国家规定暂不执行阶梯气价政策,其价格标准在居民生活用气一档气价基础上每立方米加价0.02元,即为每立方米2.08元。

按照此方案测算,即居民生活用气一档气价每立方米上调0.08元测算,对于城镇居民家庭,非独立采暖居民用户按户均月用气20立方米计算(据统计,县城一家三口含热水器居民户月均用气量约20 立方米),每月增加支出1.60 元,每年增加支出19.20元;使用家庭壁挂炉采暖用户按第一档最高用气量2000立方米测算,每个采暖期增加支出160元。

同时,根据国家发改委和省上有关规定,对天然气上下游价格联动机制也进行了听证,这次听证通过后,当上游购气价格变动达到联动启动条件时,仅疏导购气价格调整影响,无需召开价格听证会,按照价格联动传导机制予以实施。

在听证会上,针对听证参加人提出关于强化企业的服务意识,加强用户设施的安全检查,提早着手解决冬季用气紧张等相关问题,华通燃气公司、中燃眉县分公司、太白山燃气公司等企业相关负责人进行了回复和承诺。并就听证会上提出的合理性意见和建议,县物价局相关负责人表示,将予以参考和采纳,进一步对县天然气价格调整方案进行修改和完善,上报县政府研究同意后实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统