索引号: 6103260004/2019-00260 发布机构: 眉县经开区
生成日期: 2019-01-02 15:23:28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县经济技术开发区2018年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-02 15:23:28 浏览次数:

按照市政府办《关于做好2018年度政府信息公开报告编制发布工作的通知》(宝政办函〔2018〕138号)要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《眉县关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(眉政办发〔2018〕82号)有关精神,进一步规范公开内容、健全公开制度,拓展公开渠道,着力推进重点领域公开,推动我经开区信息公开工作有序开展,现将2018年度我经开区信息公开情况报告如下:

一、工作概述

1.2018年我经开区政府信息公开工作始终坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,建立眉县经开区智慧园区平台,同时建立和健全了相关工作制度和规范,完善了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,指定专人具体负责政府信息公开工作的协调和实施。将政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核。及时高效的推送相关政府信息。本年度,我经开区在陕西省眉县经济技术开发区智慧园区平台资讯中心规范公开信息97条,其中经开区企业动态5条,办事指南15条,行业新闻11条,园区公告10条,政务信息16条,园区动态40条。经开区动态电子化推送率达到100%。

2.本年度,我经开区为了更好促进政府信息公开工作更加规范化和制度化,进一步调整修订了相关工作制度,有效提升了政府信息公开工作效率。同时,为了方便群众查阅了解我经开区相关政务信息,我经开区加强了各类平台建设力度,设立经开区智慧园区平台智慧门户中心,政务信息公开更加简洁明了,同时开通了“陕西省眉县省级经济技术开发区”、“眉县经开区智慧园区”官方微信公众号,配合其他新媒体平台,及时推送经开区相关政府信息,极大的提高了政务公开的实效性和群众查阅了解的便捷性。

二、信息公开制度建设情况

2018年,我经开区在信息公开制度建设情况中,明确信息报送、公文传递、文件资料保存等均要有分管领导审批、审核复核人审批、部门负责人审批和经办人员署名签字。对上网的信息进行严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。促进工作更加制度化、科学化和规范化。2018年,我经开区设立智慧园区信息中心,并指定专人负责日常信息公开工作。

三、政府信息公开渠道建设和利用情况

1.建设经开区智慧化平台网站“陕西省眉县经济技术开发区智慧园区”。在智慧门户平台中设置资讯中心、园区投资、园区介绍、重点企业、联系我们等5类主要栏目,进一步方便了群众阅览和办事。

2.精心打造经开区官方信息公开平台。2018年,我经开区累计发布信息总和342条,累计用户348人,总阅读数123441次,转发、点赞量近500次。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年我经开区深入贯彻落实《政府信息公开条例》和省市有关要求,在政府信息公开制度机制建设、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但依旧存在部分问题:一是重点领域政府信息公开深度不够;二是公众参与力度不够;三是信息公开工作队伍能力建设不足。

2018年,我经开区将进一步坚持以公开为常态、不公开为例外,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。

一是大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

二是加强对工作人员的培训。深入了解《中华人民共和国政府信息公开条例》及《眉县关于推进重大建设领域政府信息公开的实施意见》,熟练掌握政府信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务水平。

三是进一步加强与县委县政府信息公开工作人员的沟通与联系,多汇报、多请教,及时解决工作中出现的新情况、新问题。积极借鉴兄弟单位的先进经验和做法,不断完善我经开区信息公开工作。

五、需要说明的其他事项与附表

(一)其他说明:统计期限为2018年1月1日至12月28日。

(二)附表

眉县经济技术开发区

2018年12月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统