索引号: 6103260004/2019-00283 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-01-02 15:35:32 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

国家税务总局眉县税务局2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-01-02 15:35:32 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布国家税务总局眉县税务局2018年度政府信息公开工作报告。本报告包括基本情况、主动公开、依申请公开信息、相关费用、行政复议和行政诉讼、政协委员提案办理情况、存在问题及改进措施七部分。

一、基本情况

2018年,全局进一步加强了政府信息公开工作,制度更加健全、管理更加规范、措施更为到位、内容更加充实,取得了明显成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据税务系统机构改革变动,县局调整健全了信息公开工作机构,完善了政府信息公开领导小组工作职责,明确了分管领导、责任股室和具体工作人员,确保信息公开工作顺利推进。同时,进一步加强了信息公开教育,组织干部学习《政府信息公开条例》,提升了干部职工信息公开的主动性和积极性。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

县局完善制定了信息发布审核制度和网民留言管理制度,对税收业务内容全面梳理,明确信息公开内容,切实增强政府信息公开透明度。

(三)政府信息公开载体的建设运行情况

一是以县政府门户网站为依托,更新了税收优惠政策、个税改革、最新知识法规、涉税办理流程、部门动态等内容,充分利用电子政务平台,加大网上政府信息公开力度。二是依托市局网站和各类新闻媒体,加大宣传力度,扩大了信息公开的覆盖面。三是加强税收日常宣传和税收宣传月宣传,切实做好税法普法工作。四是进一步发挥了办税服务厅和基层税务分局信息公开功能。

二、主动公开政府信息的情况

2018年全系统通过在县政府门户网上传信息14条,在市局网站上传信息16条、报刊媒体刊登7篇、在县局机关公告栏及时公开最新政策多期、在办税大厅及各基层税务分局执行税收执法公示制度,公开了涉及税收新闻、通知公告、税收基本知识、政策法规、办税流程、税收改革等内容。同时还开展了税收宣传月和普法活动,举办纳税人学校和培训辅导大讲堂,对最新税收政策和业务知识进行公开宣传,先后举行了5次大规模集中宣传,对4000多户纳税人6000多人次进行了6次大规模业务和系统操作培训,与青少年税法教育基地--城关二中开展了四次税收宣传互动,进企业面对面宣传3轮次,对全县3043户纳税人逐户走访,倾听心声和服务需求,增强服务的针对性和实效性,增进税企和谐。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,全局未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,全系统均没有对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度全系统尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政协委员提案办理情况

2018年,共由两份政协委员提案涉及我局。收到委员提案后,我局积极准备回复资料,并按规定时间及时向委员和主办部门进行答复。具体对县政协九届二次会议第103号提案《关于方便中小微企业税务申报,提升国税申报大厅服务质量和效率的提案》和县政协九届二次会议第70号提案《关于进一步加大对本土非公企业发展扶持力度的提案》相关问题进行了详细答复,获得了提案委员的认可。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的要求及公众需求还存在一定差距,需进一步改进和完善。一是公开的形式还较为单一,向基层延伸还不够广。二是公开时效性有待提高。三是公开意识需要进一步增强,公开工作应更加主动。四是信息公开渠道有待拓展,公开方式应更加多样。

2019年,我局将认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项工作要求,不断强化公开意识,继续加强政府信息公开工作。 一是加强税收基础工作,进一步完善管理制度,保障信息公开及时到位。二是提升信息公开的宣传、教育和培训力度,营造信息公开的良好氛围。三是进一步扩展信息公开渠道,将传统媒体和新媒体相结合,努力发挥媒体的信息公开作用。充分利用“互联网+”公开手段,建立以县政府门户网站、网上办税服务厅、12366纳税服务热线、微信平台、税企QQ群等为载体的政府信息公开体系,适时将最新税收政策、工作动态向群众公布。主动配合地方党政机构,加强交流和信息公开。四是加强税收日常宣传,努力提高公民的税收意识和信息公开意识,促进全社会关注税收。五是完善监督制约机制,广泛听取社会意见和要求,增强信息公开主动权。

国家税务总局眉县税务局

2018年12月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统