索引号: 6103260004/2019-00030 发布机构: 眉县人民政府办公室
生成日期: 2019-01-23 08:26:40 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-23 08:26:40 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》相关要求,现向社会公开眉县2018年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括政府信息公开工作、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况,全县政府信息公开存在的问题和改进措施等七个部分。所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。电子版可以在眉县政府网站(http://www.meixian.gov.cn/)下载。

一、政府信息公开工作

2018年,我县按照《条例》要求,围绕县委、县政府的重大决策部署,进一步完善政府信息公开规章制度,依托政府网站、政务微博、微信公众号等宣传平台,持续推进政府信息公开,圆满完成了年度政府信息公开任务。

(一)加强队伍建设。进一步加强对政务公开工作的组织领导,我们及时调整了以县政府常务副县长为组长,县政府办公室副主任、县委组织部副部长、县委宣传部副部长为副组长,各相关职能部门负责同志为成员的眉县政务公开工作领导小组,统筹领导全县政务公开和政府信息公开工作,为政府信息公开提供了有力的组织保障。各镇(街)、各部门也成立了相应的政务公开组织机构,并配备了1—2名兼职信息员,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了政府信息公开工作正常运行。

(二)完善工作机制。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,印发了《眉县人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(眉政办发〔2018〕82号)和《眉县人民政府办公室关于县政府网站内容保障任务分解的通知》(眉政办发〔2018〕72号),进一步夯实了各职能部门在政府信息公开重点领域及重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设方面的主要任务、工作要求、保障措施。同时,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,做到常年公开与定期和实时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,加大政府信息公开力度,使政府信息公开工作各项要求落到实处。

(三)优化公开平台。认真对照国务院办公厅《政府网站发展指引》和《2018年宝鸡市政务公开工作绩效评估指标》(宝政办发〔2018〕67号)县区政府版内容,对县政府网站进行了全面改版升级,重新对政务公开栏目内容进行了整合优化,新增了决策预公开、行政权力、重要会议、脱贫攻坚、教育领域、医疗卫生、灾害事故救援等栏目,拓宽了信息公开范围。修订完善了《眉县人民政府网站信息审核发布管理制度》(眉政办发〔2018〕73号),加强了对政府网站信息采集、审核、发布管理工作力度,提高了信息质量,有效杜绝了失泄密事件的发生,全面提升了政府网站的权威性和影响力。

(四)创新公开形式。一是拓宽公开渠道,充分利用政府网站、LED显示屏、政府信息公开查询点等方式,及时公布公众关注度高的政务动态、政府文件、政策解读、行政权力等政府信息,方便公众查询,更好地接受社会监督。深入开展公民代表走进县政府活动、大学生到政府机关见习活动和公民代表列席县政府常务会参政议政工作,让群众了解县政府日常工作运转情况,知晓各部门的工作职责、办事流程,近距离感受政府工作。二是发挥微信公众号、政务微博等新媒体传播作用,实时发布群众喜闻乐见的热点信息,增进与百姓的互动交流,2018年全年眉县宣传政务微信共发布各类信息1235条,“眉县发布”政务微博共发布各类信息210条。继续做好各镇街、部门“两微一端”的监测排查,加强对各单位新媒体平台的监督管理,开展了全县“僵尸微博”清理整顿工作。

(五)强化业务培训。进一步加强对全县政府信息公开工作的培训,不断增强信息公开的服务意识,提升信息工作人员能力水平和业务素养。将政务公开工作纳入2018年全县干部教育培训工作要点,加强对重点部门、重点行业信息员队伍的业务指导,组织召开全县各镇街、各部门参加的政府信息公开业务培训会2次,接受培训230人次。同时,加大政务公开工作督导力度,由县数字化信息服务中心牵头,联合县法制办、督查督办室开展了政务公开专项督查,下发政务公开督办通知书7件,有力的促进了全县政务公开工作落实。

二、主动公开政府信息情况

2018年,按照政府信息公开有关要求,全县共公开各类政府信息13095条。以县政府网站为主阵地,主动公开政府信息2673条,其中,政务公开频道发布政府文件、行政审批、重点项目、财政预决算、食品安全、保障性住房、环境保护、安全生产、政策解读、规范性文件等政务类信息1003条,新闻中心频道发布政务要闻、重点工作、镇街及部门工作动态类信息1670条。通过政府官方微博发布各类热点信息210条,眉县宣传微信公众号推送各类政务活动、重大政策、民生事项等信息1235条,各镇街、各部门微信公众号发布各类信息2120条。通过县电视台、政府信息公开查阅点、宣传栏等其他方式公开政府信息6855条。参加“邀请公民代表走进市政府”活动1期,成功举办 “邀请公民代表走进县政府”活动4期,参与公民代表152 人次。召开世界旅游小姐年度皇后太白山直选赛区新闻发布会1次。开展在线访谈活动8期,开展在线征集调查活动7期。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,共收到政府信息依申请公开7件,互联网申请6件,电子邮箱申请1件,已按相关程序和时限向申请人进行了回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年全县各镇街、各部门政府信息公开均未涉及收费。

五、因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

2018年全县各镇街、各部门均没有因政府信息公开工作提起行政复议、诉讼的情况。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

县政府高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,始终坚持以“让代表委员满意,让人民群众受益”为目标,2018年共交办196件人大代表建议和政协提案(市人大代表建议2件、市政协提案4件,县人大代表建议82件、县政协提案108件)。主动了解代表、委员对办理工作的愿望和要求,及时反馈相关承办单位,对重点建议提案,由主要领导牵头办理,深入实地督促落实。“两案”办结率、走访率均为100%,满意率达99%以上,办理工作赢得了代表委员和群众的认可。


七、信息公开工作存在的问题及改进措施

全县政府信息公开工作取得了一定成绩,但与公众日益增长的信息需求还有一定差距。一是部分单位政府信息公开的主动性不够。二是基层政务公开人员多为兼职,难以满足日益繁重的政务公开工作需要。三是政务公开培训效果还有待提高。

在今后的政府信息公开工作中,一是按照《条例》公开要求,督促各单位做好县政府网站内容保障工作,加大对政府文件、重点项目信息、政府采购、行政权力等栏目公开力度,强化网上办事功能,把政府网站建设成方便群众办事、倾听群众呼声的纽带与桥梁。二是拓宽和畅通信息公开渠道,加快县政府手机版网站和政务微信公众号的推广工作,充分发挥新媒体平台作用,方便社会各界及时了解政府信息。三是加强对各镇街、各部门政府信息公开工作的督查指导,组织开展形式多样、内容丰富的政务公开培训活动,切实提高基层政府信息公开人员业务能力,全面提升政府信息公开工作水平。


眉县2018年度政府信息公开情况统计表.doc



眉县人民政府办公室

2019年1月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统