索引号: 6103260004/2019-00262 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-01-03 10:59:50 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县交通运输局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-03 10:59:50 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年我局政府信息公开工作年度报告。内容涵盖我局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与眉县交通运输局联系(地址:眉县首善街280号,邮编:722300,电话:0917-5542111)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年以来,我局认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府统一部署,积极推行政府信息公开。立足交通管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作。

一是政府信息公开机构更加健全。根据人员变动情况,及时调整充实我局信息公开领导小组力量,严格履行公开信息的合法性、合理性、准确性审查职责,并确定了信息化联络员,具体负责信息资源的发布、更新工作。

二是政府信息公开内容更加丰富。加强对本局网站政府信息发布的管理。及时编制和录入政府信息公开目录相关工作,包括机构概况、新闻资讯、政务公开、对外开放、企业服务、优惠政策、联系方式、建议反馈等其他重要信息公开;进一步完善了交通运输政府信息公开指南。

三是抓好日常维护工作。抓好交通运输局政府信息管理、维护、运行及信息发布工作,确保了全年政府信息公开工作的及时、有效、安全。

四是政府信息公开制度机制更加完善。在及时主动公开应公开信息的同时,进一步完善了公文类政府信息审核机制,实现了信息公开和保密同步审核。

五是人大代表建议和政协委员提案办理情况。2018年我局共收到人大建议案17件,均为主办,目前已全部办结。其中办结A类8件建议案所提问题已经解决落实;B类7件所提问题已列入计划;C类2件所提问题因客观条件限制或政策原因暂时不能解决留作参考,也已向相关代表作了诚恳说明,得到了代表的理解和支持。今年我局收到承办政协提案共11件,其中涉及公路建设养护方面9件,运输管理2件。A类4件,B类7件,所有案件都由专人负责,认真分析委员的建议,加强与委员的联系和沟通,及时、认真的做好回复、回访、意见征询工作,目前已全部与所有委员走访沟通,按照委员所提要求,认真办理每个委员所提的提案,目前11件提案已全部办结。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局高度重视信息公开工作,按照县委、县政府的有关工作要求,通过微博、政府网站、微信公众号等多渠道,主动公开政府信息60余条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2018年年底,我局共收到一份政府信息依申请公开函,已按时回复办理,并对本人面对面进行了政策宣传和问题解说。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但受各种因素的影响,工作中还存在一些问题,政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面与上级和群众的要求还有不少差距。一是政府信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通,与社会群众之间的信息互动还不够;二是公开的内容需要进一步深化,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开以及听取公众意见方面需要进一步加强。

七、下一步打算

一要依托局政府门户网站强化与社会群众的沟通和交流,围绕交通运输发展重点工作、与民生关系密切和社会关注的交通运输工作,积极与群众沟通交流。

二要认真做好政府信息主动公开和依申请公开工作,及时准确发布信息,依法答复政府信息公开申请,做好对公众关切的回应工作。

三要加强平台和渠道建设,充分发挥网站、报刊、电视、政务微博、微信等传播媒体的作用,方便公众全方位了解我局相关工作。

眉县交通运输局

2018年12月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统