索引号: 6103260004/2019-00285 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-01-03 15:31:41 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县城市管理执法局关于2018年度政务信息公开的年度报告

发布时间: 2019-01-03 15:31:41 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》要求,现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、工作开展情况

1.工作机构及职责。

为进一步贯彻上级文件要求,切实抓好落实工作,我局成立了局信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各股队长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在政秘股。在局信息公开领导小组的统一领导下,配备专职人员,明确职责、细化分工;健全工作制度,完善工作机制,制定信息公开的具体工作流程,确保政府信息及时公开,依申请公开及时办理反馈。政府信息公开的各项工作运行正常,做到了围绕中心、突出重点,尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法全面、及时、准确地予以公开。

2.建立健全制度。

为了提高单位工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《陕西省政府信息公开规定》(省政府令第134号)、《眉县政府信息公开规定》要求,结合我局实际,制定了《眉县城市管理信息公开规定》,并在网上进行了公布。

二、信息公开情况

1.主动公开信息。

加大信息公开力度,今年加强了与报刊、新闻媒体的沟通联系,在县政府网站、刊物及时报道有关城市管理方面的新闻信息,同时对媒体中关注的城市管理方面的问题给予了及时办理。

2.主动提供信息。

通过县数字化服务中心、眉县宣传吧,提高单位信息公开水平。积极回应,关注群众呼声,为宣传我县的各项城市管理政策,树立我局“亲民、爱民、为民”的良好队伍形象,拉近与广大网民的距离,及时了解反馈群众心声作出了贡献。2018年,我局积极关注网络舆情处置,在眉县宣传吧群众所反映的问题均能及时妥善回复,对群众投诉反映、县上批转的6条舆情快速回复、妥善处置。积极办理人大议案、政协提案4件,满意率100%。快速办理环境信访举报案件转办函3件。积极上传张载广场提升改造、渗滤液处理厂等重点项目进展情况的相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

1、依申请公开政府信息受理、答复情况,本年度,我局未接到依申请公开政府信息受理。二是不予公开政府信息备案情况,本年度,无不予以公开政府信息备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有政府信息公开收费及减免这方面的情况。

五、因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开引起行政复议,提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及工作措施

1.存在问题。

虽然我局在信息公开工作方面,做了大量的工作,但还存在一些问题和不足:一是对政府信息中虽不涉密但是否要公开把握还不够到位。二是政府信息公开工作的渠道还比较单一,工作机制需进一步完善。

2.工作措施。

城市管理工作涉及到市民生活的方方面面,很多是市民群众关注的热点难点问题,这就需要我们要进一步做好政府信息公开工作,满足人民群众对城市管理相关信息的需求。为进一步做好2019年政府信息公开工作,我局将采取以下改进措施,确保各项工作落到实处。

一是继续加强对《眉县政府信息公开规定》的学习,不断增强主动公开意识,不断提高政府信息公开工作的水平和能力。

二是进一步拓展政府信息公开渠道。除了及时上传政府信息外,还要加强和新闻媒体的沟通,加大对城市管理工作的宣传力度,满足人民群众对城市管理信息的需求,营造城市管理良好的舆论氛围。

三是进一步优化信息公开工作机制。通过明确责任,落实专人负责,规范工作程序,确保撰写、审查、发布不脱节,提高信息公开的时效性。

四是加强对依申请公开工作的研究。我局将依申请公开作为政府信息工作的重点,坚决执行审核制度,把握好公开与保密的关系,以最大限度满足群众需要为原则,认真及时做好答复工作。

五是进一步完善信息公开工作监督检查机制,确保信息公开工作各项制度落到实处。同时加强对局属单位政府信息公开工作的指导,及时发现和解决存在的问题。

眉县城市管理执法局

2018年12月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统