索引号: 6103260004/2019-00286 发布机构: 原创
生成日期: 2019-01-03 18:48:01 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县滨河文化产业新区管理委员会2018年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-01-03 18:48:01 浏览次数:

根据眉政办发《眉县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,为了切实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》,现将2018年眉县滨河新区管委会信息公开工作予以报告,本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、本年度信息公开工作基本情况

(一)领导重视。滨河新区管委会领导高度重视政府信息公开机构的建立健全工作。政府信息公开领导小组由新区党委书记、管委会主任赵宝英任组长,副主任刘鹏敏任副组长,有关部室负责人为成员,切实保证了信息公开领导力量。党委书记高度重视政务公开工作,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,亲自审定每一个对外公布的信息,保证了2018年度政府信息公开工作有序推进,并取得了较好成绩。

(二)机制健全。切实执行《眉县政府信息公开规定》,在进一步加强新区政府信息公开工作中做到:一是不断宣传信息公开的重要意义,提高全体工作人员对推行信息公开的认识,把信息公开置于促进和谐、服务群众的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓信息公开,使同志们认识信息公开对建设和谐新区、密切党群关系、推进新区健康发展的重要意义。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范性文稿,每个信息产生时,就由党委书记审批确认该信息是否公开。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使机关各部室参与政府信息公开工作规范有序。五是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开信息的责任追究进一步明确,强化了政府信息公开的监督、考核、奖惩。

(三)更新公开指南。新区及时编制和录入政府信息公开目录相关工作,包括机构概况、新闻资讯、招商引资、政务公开、对外开放、企业服务、优惠政策、联系方式、建议反馈等其他重要信息公开;进一步完善了滨河新区政府信息公开指南。

(四)抓好日常维护工作。抓好新区政府门户网站的建设、管理、维护、运行及信息发布工作,确保了全年政府信息公开工作的及时、有效、安全。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理情况。一是杨根林代表提出的《关于在平阳湖景区修建“青铜器之乡”文化走廊的建议》,办理情况如下:经县委县政府研究决定,拟在平阳湖景区平阳阁负二层(地面一层)建设眉县博物馆新馆。博物馆建成后将设置三个常设展厅(吉金传家史——眉县青铜文化展,举杯邀明月——眉县酒文化展,置酒坐飞阁——眉县秦汉建筑文化展)和一个临时陈列展厅(文物百科——眉县博物馆科普陈列展),项目建筑面积2992.09平方米,总投资1100万余元,建设规模为省内县级博物馆之最。目前眉县博物馆新馆装修已接近尾声,后期,新区管委会还将在平阳湖景区建设过程中添加青铜文化元素,让青铜器之乡品牌不断深入人心,享誉海内外;二是康强委员提出的《关于给滨河新区新建集中供热中心的提案》,办理情况如下:

眉县滨河新区供热中心位于新区太白路以东,总投资1.3亿元,设计供热能力210MW。主要建设内容有供热锅炉8台,管网6000米。项目建成后供热能力将达到200万平方米。目前,设备基础和图纸变更已完成,燃料方案已确定,准备安装生物质采暖锅炉,眉坞大道管网安装已完成200米,设备正在安装。滨河新区管委会明确了包抓领导和责任人,下一步我们将在督促确保落实工程建设六个100%(硬化、覆盖、围挡、绿化、洒水、冲洗)的情况下,继续加大工程建设力度,使其快速建成并投入使用。

二、主动公开信息情况 公开的政府信息内容包括概况信息,财务预决算、法规公文,工作动态,项目建设、安全生产、廉洁从政等。2018年主动公开各类信息共60余条。

三、依申请公开信息情况

截止2018年年底,没有收到任何渠道公开申请。

四、信息公开的收费及减免情况

2018年,新区管委会政务信息公开实行免费公开,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,新区管委会无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况

(一)存在问题:一是对政府信息公开的认识还有待深入;二是信息更新需进一步注重时效性。三是信息公开量较少。

(二)改进措施:一是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门对有关政府信息公开管理文件的精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。二是加强管理落实责任制。继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息。同时进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度落实,加强日常督导,定期开展检查,并将督察结果与机关作风效能建设考核结合起来。三是加大公开力度。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保信息发布的及时性和准确性。积极拓展公开方式,不断深化公开内容。进一步提高政府信息公开工作水平。

眉县滨河文化产业新区管理委员会

2018年12月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统