索引号: 6103260004/2019-00268 发布机构: 眉县扶贫开发办公室
生成日期: 2019-01-07 14:19:47 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县扶贫开发办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-07 14:19:47 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《眉县政府信息公开规定》《眉县政府信息公开工作年度报告制度》要求,现将我办2018年度政府信息公开工作予以报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本情况

2018年,我办进一步加强政府信息公开工作,制度更加健全、管理更加规范、措施更为到位、内容更加充实,取得了明显成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

调整健全了信息公开工作机构,完善了政府信息公开领导小组工作职责,明确了分管领导、责任股室和具体工作人员,确保信息公开工作顺利推进。同时,进一步加强了信息公开教育,组织干部学习《政府信息公开条例》,提升了干部职工信息公开的主动性和积极性。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

完善制定了信息发布审核制度和网民留言管理制度,对脱贫攻坚政策法规进行全面梳理,明确信息公开内容,切实增强政府信息公开透明度。

(三)政府信息公开载体的建设运行情况

一是以县政府门户网站为依托,更新了脱贫攻坚相关政策、扶贫资金管理、脱贫退出流程等内容,充分利用电子政务平台,加大网上政府信息公开力度。二是充分利用眉县扶贫微信平台宣传脱贫政策、树立脱贫典型,积极扶志扶智扶德,引导困难群众自立自强、主动发展产业实现致富增收。三是依托市局网站和各类新闻媒体,加大宣传力度,扩大了信息公开的覆盖面。

二、主动公开信息的情况

严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,及时更新政府网站单位职能职责、领导分工等相关内容、按时发布脱贫攻坚动态新闻

2018年,累计主动公开信息353条,其中在政府网站发布44条工作动态信息,在眉县扶贫微信公众平台发布309条工作动态信息,在各镇街、各村等公示栏公示脱贫攻坚相关信息,并要求参与扶贫的工作人员主动转发宣传脱贫攻坚政策。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我办未接到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我办政府信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,我办无因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,扶贫办政府信息公开工作取得了一定成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的要求及公众需求还存在一定差距,需进一步改进和完善。

(一)存在问题

一是满足群众需要的主动公开信息不全面,发布信息总量还不够大。

二是对政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;回应社会关切问题的时效性有待加强。

三是微博、微信等平台信息公开管理工作还需加强。

(二)改进措施

一是提高认识。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务中心工作开展及人民群众信息需求,维护政府的良好形象。

二是注重实效。进一步加强群众关注的各类扶贫补贴、小额信贷、医疗报销等信息公开,明确公开内容,确保应公开尽公开。加大对阶段重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注和回应舆情信息。

三是创新举措。充分利用“互联网+”公开手段,建立以县政府门户网站、12371服务热线、眉县扶贫微信平台、各级扶贫微信群QQ群等为载体的政府信息公开体系,适时将最新扶贫政策、工作动态向群众公布,加强交流和信息公开。

四是强化监督。进一步完善信息公开工作监督检查机制,确保信息公开工作各项制度落到实处。同时加强对微信平台、各级微信群政府信息公开工作的指导,听取社会群众意见和要求,及时发现和解决存在的问题。

眉县扶贫开发办公室

2019年1月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统