索引号: 发布机构: 网站原创
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

金渠镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-07 17:42:02 浏览次数:

按照《中华人民共和国信息公开条例》、《眉县政府信息公开规定》和《眉县政府信息公开工作年度报告制度》有关要求,结合工作实际,现将我镇2018年政府信息公开工作情况报告如下,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、2018年度信息公开工作基本情况

2018年,我镇全面贯彻落实国家和省、市、县关于政府政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。

(一)加强政府信息公开基础性工作

1.加强组织协调。为做好政务公开工作,我镇成立了政务公开领导小组,进一步强化以镇党委书记、镇长为第一责任人,分管领导为副组长,相关站所为成员的镇政务公开工作做领导小组,明确了领导小组工作职责,设立了政务公开工作办公室(设在党政办),建立了镇办公室牵头,各站办各负其责、分头落实的工作机制。

2.严格公开程序。政务公开前,我镇进行专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在镇政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我镇实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开,并安排专职人员负责涉密电脑处理政府信息公开工作。及时在网站发布和更新镇政府工作动态和便民惠民政策以及主要工作事项等。对政府信息的组织管理、运行维护、信息采集和发布、受理和处理、监督和评议等方面进行规范与监督。

3.制定规章制度。为进一步完善政务公开制度建设,我镇制定政务公开工作手册,制定政务主动公开、保密审查、政策解读、舆情回应、公众参与、考核评议等方面的制度。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我镇政府信息主要采用网络和公开栏形式公开,信息在眉县人民政府网站和各村公开栏上发布公开,并公布政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。政府政务公开的内容包括财政信息、重点项目、救助政策、救助信息、廉洁从政等。 2018年我镇主动公开政府信息271条,其中在眉县人民政府网站累计主动公开政府信息48条,包括工作动态类信息42条;机构设置类及其他类信息6条。在百度贴吧公布舆情处置类信息5条。2018年我镇认真抓镇、村政务公开栏建设,使之成为政务公开的重要阵地,全镇11个行政村1个社区均设有村务公开栏,镇政府设有固定的政务公开栏。在公开栏上主动公开政府信息485条,包括低保审批类信息152条、社会救助类信息164条;专项整改类信息68条;法治宣传类信息37条;计划生育类信息64条。

(二)依申请公开情况

我镇2018年度没有接到群众主动要求公开政府信息的申请,目前尚无发现应主动公开政府信息而未予以公开的情况。

(三)复议、诉讼和申诉情况

我镇2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)政府信息公开的收费及减免情况。

2018年,我镇政府信息公开无收费及减免情况。

三、主要问题和改进措施

(一)主要问题

2018年,我镇在推进政务公开工作中虽然做了大量工作,取得了一定成效,但在落实过程中还存在一些问题。一是政务信息还存在发布不及时的问题。在推进政务公开工作中,由于我镇业务工作量较大,相对工作人员较少,影响到政务公开工作的落实,有时不能及时发布相关信息。二是政务公开工作制度坚持不够好。在发政务信息时,由于工作任务多,工作人员在发布信息后没能及时登记,信息发布登记制度落实不好。同时,有些需要紧急发布的常规信息,没能履行正常的保密审查手续。三是政务公开内容保障不力。各站办对政务公开工作意识不强,不能按时提供政务公开相关内容,影响到政务公开全面及时。四是政务公开内容还不够全面。

(二)改进措施

下一步,我镇围绕“五公开”和县政府政务公开工作各项要求,进一步整改落实。

一是进一步强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开工作办公室牵头作用,积极协调各站办落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。

二是进一步狠抓制度落实。不断完善政务公开信息保密审查制度,上网公开登记制度,落实公文公开标识属性,不断规范政务公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记。

三是进一步加强平台建设。充分利微博、微信、媒体报刊等政务公开平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制,不断完善新闻发布公开、网络舆情回应机制,不断打造全方位多层次的政务公开平台。

四是进一步落实监督检查。切实加强对政务公开工作的监督检查,镇政务公开办公室定期对站办落实政务公开工作情况政务信息报送情况进行督查,并及时通报督查结果,督促各站办提高政务公开工作意识,深入推进政务公开工作。


                                                                               金渠镇人民政府

                                                                               2018年12月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统