索引号: 6103260004/2019-00272 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-01-09 16:47:23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县统计局2018年政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2019-01-09 16:47:23 浏览次数:

根据县政府办《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,现将眉县统计局2018年信息公开工作报告予以上报。本报告数据统计时限为2018年1月1日至12月31日。

一、本年度信息公开工作的基本情况

2018年县统计局信息公开工作,在县委、县政府的正确领导和县政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》,紧紧围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。  

1.及时上报政务信息。一年来共向县政府网站、市统计局内网报送各类政务信息、工作动态信息22条,被采用22条。

2.做好常规统计动态信息发布。坚持政府信息公开平台加强统计数据解读和权威数据发布,编印《2017年统计公报》全面反映2017年全县国民经济和社会发展概况,每月上传主要经济指标完成情况,及时为县领导、各部门及镇(街)提供月度、季度主要经济指标信息服务。全年发布本部门规划计划、人事动态、统计数据共计31条。

3.依法公开本部门财政预决算信息。4月上旬对本部门2018年预算说明进展公开,8月中旬对2017年部门决算进行公开,自觉接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局通过县政府信息网、市局统计内网主动公开各类信息,全年共公开各类信息53条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局收到1起公民公开统计信息申请,已经按照规定时限要求作出回复。

四、政府信息公开的收费情况

2018年未对依申请公开政府信息收取任何费用。

五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年无因信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

六、存在的主要问题

一是上级统计部门对我县主要经济指标评估反馈通常在每月15日以后,当月信息公开的时限上比较靠后,更新还不够及时,满足不了公众对信息的需求;二是对于本部门工作动态、重点工作的宣传报道篇幅少;三是网上数据查询、统计咨询作用还未得到充分发挥。

七、下一步改进措施

1.加强政策解读。积极主动做好重要统计政策性文件、重点工作或规划计划的解读工作,通过多种方式进行深入全面政策解读,主动解疑释惑,传递权威信息。

2.做好数据发布。及时、准确、高效公布月度、季度和年度各项统计数据,运用更加丰富翔实的数据,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。

3.强化数据咨询服务。畅通与社会公众互动交流渠道,积极解疑释惑。强化对在线咨询和公众互动栏目的维护,对有关问题及时做出回复,为社会公众提供更加便捷高效的统计咨询服务。                                                            

 

眉县统计局

2019年1月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统