索引号:6103260004/2019-00480
发布机构:眉县人民政府 发布日期:2019-10-08 10:39:15
名  称:眉县人民政府 关于调整县安全生产委员会成员和成立 十四个安全生产专业委员会的通知
有 效 性:有效 文  号:

眉县人民政府 关于调整县安全生产委员会成员和成立 十四个安全生产专业委员会的通知

发布时间: 2019-10-08 10:39:15 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,充分发挥县安全生产委员会统筹协调和指导监督职能,提升全县安全生产工作专业性、实效性,根据《生产安全事故应急条例》《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省实施地方党政领导干部安全生产责任制规定细则>的通知》(陕办发〔2018〕35号)、《宝鸡市人民政府关于调整市安全生产委员会成员和成立十五个安全生产专业委员会的通知》(宝政字〔2019〕54号)和《中共眉县县委眉县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(眉发〔2018〕36号),按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,结合我县机构改革、职能调整情况和实际工作需要,县政府决定对县安全生产委员会成员进行调整,并设立14个安全生产专业委员会。

一、县安全生产委员会

(一)县安全生产委员会成员组成

主  任:县长

副主任:县政府各副县长

县政府办公室主任

县应急管理局局长

成  员:县纪委监委党风政风监督室主任

县委组织部常务副部长

县委宣传部常务副部长

县委机构编制委员会办公室主任

县发展和改革局局长

县财政局局长

县人力资源和社会保障局局长

县商务和工业信息化局局长

县农业农村局局长

县林业局局长

县水利局局长

县民政局局长

县司法局局长

县审计局局长

县教育体育局局长

县卫生健康局局长

县住房和城乡建设局局长

县交通运输局局长

县自然资源局局长

县生态环境局局长

县统计局局长

县文化和旅游局局长

县退役军人事务局局长

县市场监督管理局局长

县行政审批服务局局长

县公安局副局长

县供销联社主任

县气象局局长

县消防救援大队大队长

县公安局交警大队大队长

县武装部军事科科长

县总工会分管副主席

团县委书记

县妇联主席

武警眉县中队中队长

县供电分公司经理

县安全生产委员会办公室设在县应急管理局,承担日常工作。办公室主任由县应急管理局局长兼任,副主任由县应急管理局各副局长担任。

(二)县安全生产委员会职责

1.贯彻落实中省市和县委、县政府关于安全生产的决策部署和领导同志批示指示精神,推动党政领导安全生产责任制规定落实和安全生产领域改革发展。

2.分析全县安全生产形势,研究提出全县安全生产中长期规划,安排部署重点工作。

3.协调解决全县安全生产工作中的重大问题和跨部门的安全生产有关重大事项。

4.研究提出年度安全生产责任目标、工作要点、任务分工。

5.开展镇街和有关部门安全生产工作考核,组织开展安全生产巡查、大检查、综合督查等工作。

6.贯彻落实《生产安全事故应急条例》,加强应急管理工作,按照安全生产事故应急响应程序(见附件),组织协调较大生产安全事故应急救援工作。

7.对重大事故隐患和较大事故及有较大影响的生产安全事故实施县级挂牌督办。督促指导镇街和有关部门严格安全监管执法,加强隐患治理,依法开展事故调查,严肃责任追究,落实整改措施。

8.对发生一般安全生产责任事故和安全生产工作不力的镇街和行业监管部门主要负责人进行约谈,对发生典型事故或安全生产存在突出问题的单位进行通报。

9.完成县委、县政府交办的其他安全生产工作。

二、安全生产专业委员会

(一)安全生产专业委员会组成

围绕全县安全生产工作重点领域,成立道路交通、消防、建设工程、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、工业、医疗卫生、文化和旅游、特种设备、校园、天然气长输管线和电力、商贸和成品油、民爆物品、农林牧渔等14个安全生产专业委员会,分别由分管副县长担任各专业委员会主任,办公室设在县级有关部门。各专业委员会成员单位由各专业委员会根据工作需要确定,经各专业委员会主任审定后,以县安全生产委员会名义印发。

1.道路交通安全生产专业委员会(县道路交通安全生产委员会)

主  任:分管公安部门副县长

副主任:县交通运输局局长

县公安局交警大队大队长

职  责:负责道路交通和危险化学品、烟花爆竹运输领域安全工作。

办公室:设在县公安局,县公安局交警大队大队长任办公室主任。

2.消防安全生产专业委员会(县消防安全生产委员会)

主  任:分管应急管理部门副县长

副主任:县应急管理局局长

县公安局分管副局长

县消防救援大队大队长

职  责:负责消防领域安全工作。

办公室:设在县消防救援大队,县消防救援大队大队长任办公室主任。

3.建设工程安全生产专业委员会

主  任:分管住房和城乡建设部门副县长

副主任:县住房和城乡建设局局长

县发展和改革局局长

县交通运输局局长

县水利局局长

县商务和工业信息化局局长

职  责:负责房屋建筑、交通、水利、铁路、通信等领域建设工程,以及城镇燃气供应等安全生产工作。

办公室:设在县住房和城乡建设局,县住房和城乡建设局分管副局长任办公室主任。

4.危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会

主  任:分管应急管理部门副县长

副主任:县应急管理局局长

县供销联社主任

职  责:负责危险化学品生产、储存、经营、使用和烟花爆竹生产、经营监管工作。

办公室:设在县应急管理局,县应急管理局分管副局长任办公室主任。

5.非煤矿山安全生产专业委员会

主  任:分管自然资源部门副县长

副主任:县自然资源局局长

县应急管理局局长

职  责:负责金属非金属矿山和尾矿库等领域安全生产工作。

办公室:设在县应急管理局,县应急管理局分管副局长任办公室主任。

6.工业安全生产专业委员会

主  任:分管商务和工业信息化部门副县长

副主任:县商务工业信息化局局长

县应急管理局局长

职  责:负责冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等工业领域企业安全生产工作。

办公室:设在县商务和工业信息化局,县商务工业信息化局分管副局长任办公室主任。

7.医疗卫生安全生产专业委员会

主  任:分管卫生健康部门副县长

副主任:县卫生健康局局长

职  责:负责医疗卫生等安全生产工作。

办公室:设在县卫生健康局,县卫生健康局分管副局长任办公室主任。

8.文化和旅游安全生产专业委员会

主  任:分管文化和旅游部门副县长

副主任:县文化和旅游局局长

职  责:负责文化经营娱乐场所、旅游景点、文博场所和景区设施设备等安全生产工作。

办公室:设在县文化和旅游局,县文化和旅游局分管副局长任办公室主任。

9.特种设备安全生产专业委员会

主  任:分管市场监督管理部门副县长

副主任:县市场监督管理局局长

职  责:负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重长机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全生产工作。

办公室:设在县市场监督管理局,县市场监督管理局分管副局长任办公室主任。

10.校园安全生产专业委员会

主  任:分管教育体育部门副县长

副主任:县教育体育局局长

职  责:负责各类学校校区设备设施、校车、学校试验室等安全生产工作。

办公室:设在县教育体育局,县教育体育局分管副局长任办公室主任。

11.油气长输管线和电力安全生产专业委员会

主  任:分管发展和改革部门副县长

副主任:县发展和改革局局长

职  责:负责石油天然气长输管道保护,电力设施建设以及运行等安全生产工作。

办公室:设在县发展和改革局,县发展和改革局分管副局长任办公室主任。

12.商贸和成品油安全生产专业委员会

主  任:分管商务和工业信息化部门副县长

副主任:县商务和工业信息化局局长

职  责:负责商贸领域场所、成品油流通行业等安全生产工作。

办公室:设在县商务和工业信息化局,县商务和工业信息化局分管副局长任办公室主任。

13.民爆物品安全生产专业委员会

主  任:分管公安部门副县长

副主任:县商务和工业信息化局局长

县公安局分管副局长

职  责:负责民用爆炸物品生产、经营、储存、使用等领域安全生产工作。

办公室:设在县公安局,县公安局分管副局长任办公室主任。

14.农林牧渔安全生产专业委员会

主  任:分管农业农村部门副县长

副主任:县农业农村局局长

县林业局局长

职  责:负责农业、林业、草原、畜牧、农机、渔业水产等领域安全生产工作。

办公室:设在县农业农村局,县农业农村局分管副局长任办公室主任。

(二)安全生产专业委员会共同职责

1.组织本行业领域贯彻中省市和县委、县政府关于安全生产的决策部署和领导同志批示指示精神,落实县安全生产委员会确定的各项重点任务。

2.严格执行安全生产法律法规和规章制度,建立健全本安全生产专业委员会工作运行机制,定期召开工作例会,分析安全生产形势,研究解决安全生产突出问题。

3.推动落实党政领导安全生产责任制规定和安全生产领域改革发展重点任务,完善责任制和责任清单;结合本行业(领域)工作实际,加大工作落实力度,健全完善责任制和责任清单。

4.加强对本行业(领域)安全生产工作调研,突出重点时段、重点地区、重点企业和容易引发事故的关键环节、要害场所、核心部位,组织开展隐患排查治理,防范化解重大安全风险,切实遏制本行业(领域)较大以上事故发生。

5.加强本行业(领域)安全生产工作指导和协调,将安全生产工作与经济发展、行业(领域)管理工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核。

6.贯彻落实《生产安全事故应急条例》,按照职责分工,加强本行业(领域)安全生产应急管理工作,建立完善应急预案体系,定期组织应急演练,按照安全生产事故应急响应程序(见附件),实施生产安全事故抢险救援,依法开展事故调查处理、责任追究和问题整改工作。

7.按照县政府和县安全生产委员会的统一部署,组织开展安全生产综合督查、专项检查,切实加大监管执法力度,推动企业安全生产主体责任落实。

8.每月25日前向县安全生产委员会办公室报送本月安全生产工作情况、存在问题以及下月重点工作安排、工作措施。

9.承办县委、县政府以及县安全生产委员会交办的其他工作。

附件:安全生产事故应急响应程序

眉县人民政府

2019年10月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统