索引号: 发布机构: 眉县农业农村局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县农业重大行政执法决定法制审核实施细则

发布时间: 2019-11-14 16:09:17 浏览次数:

第一条  为促进我县农业部门严格规范公正文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《农业行政处罚程序规定》等有关法律、法规规定,结合实际,制定本细则。

第二条  本细则所称农业重大行政执法决定是指对作出农业重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收以及其他涉及国家利益、公共利益、当事人重大权益或者社会影响较大的行政执法决定。

第三条  法制审核是指作出农业重大行政执法决定前对其合法性、适当性提出书面意见的程序。

农业重大行政执法决定应当有法制审核意见。

未经农业行政机关法制机构审核或者审核未通过的,不得提交局长办公会或党组会集体讨论。

第四条  农业行政机关法制工作机构是法制审核机构,具体实施农业重大行政执法决定法制审核工作。

依据法律、法规和规章规定受委托实施行政执法的,由本级农业行政机关法制机构实施重大行政执法决定法制审核工作。

第五条  农业行政机关应当设置法制机构并配备一定比例的专职法制审核人员,以适应法制审核工作需要。

第六条  本办法所称农业重大行政许可主要包括:

 

(一)适用听证的农业行政许可事项;

(二)通过招标、拍卖等方式决定的事项;

(三)法律、法规、规章、规范性文件规定以及农业行政机关认为的其他重大行政许可事项。

第七条  本办法所称农业重大行政处罚主要包括:简易程序以外的所有行政处罚案件。

第八条  本办法所称农业重大行政强制主要包括:法律、法规、规章、规范性文件规定的所有行政强制措施,以及农业行政机关负责人认为的其他重大行政强制事项。

第九条  农业行政机关执法机构应当在提出重大行政执法决定建议意见后,将案件相关资料送本机关的法制机构进行法制审核。

第十条  拟作出的农业重大行政执法决定提交法制审核时,应当提供下列材料:

(一)案件基本情况;

(二)相关证据;

(三)相关法律、法规、规章以及规范性文件;

(四)经听证的,提交听证笔录;

(五)拟作出的重大行政执法决定建议意见;

(六)其他相关材料。

第十一条  农业行政机关法制机构在审查时有权对执法机构提供的证据材料进行实地调查核实。法制审核的重点:

(一)农业行政机关主体及其行政执法人员是否适格;

(二)认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;

(三)适用依据是否正确;

(四)行政裁量是否适当;

(五)程序是否合法;

(六)行政执法文书是否规范;

(七)法律、法规、规章以及规范性文件规定或者农业行政机关负责人认为应当审核的其他内容。

第十二条  农业行政机关法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据情况出具书面审核意见或建议。

第十三条  农业行政机关法制机构出具的审核意见或建议应当作为行政机关作出重大行政执法决定的重要依据。

第十四条  农业行政机关法制审核工作时限由行政机关根据行政执法种类、案件复杂程度等因素确定。

情况紧急,需要作出紧急重大行政执法决定的,应当自决定作出之日起2日内送法制机构补办法制审核。

第十五条  农业重大行政执法决定应当在法律、法规、规章以及规范性文件规定的时限内作出。

第十六条  作出农业重大行政处罚、行政强制决定后应当按照《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》的有关要求在15日内报本级政府法制部门和上一级行政主管部门备案。

第十七条  建立农业重大行政执法决定目录清单,并根据本办法和本机关的行政权力事项制定实施细则并编制法制审核工作流程。

第十八条   农业行政机关法制工作机构在开展行政复议、行政执法案卷评查等工作时,发现未落实重大行政执法决定法制审核制度的,应当督促其改正。

第十九条   建立法制审核人员培训制度,定期或不定期组织法制审核培训,不断提高法制审核能力。

第二十条   农业重大行政执法决定法制审核的落实情况纳入年度依法行政考核、绩效考核。

第二十一条  相关机构负责人、工作人员有下列情形之一的,由本级或者上级农业行政机关以及有关部门对责任人员进行批评或者通报批评,情节严重并造成严重后果的,对直接责任人员和分管责任人依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任:

(一)应当提交法制审核而未提交的;

(二)经法制审核认定不合法,作出决定的;

(三)法制审核工作中玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿的;

(四)法律、法规、规章规定的其他情形。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统