索引号: 发布机构: 眉县农业农村局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县农业行政执法随机抽查事项目录

发布时间: 2019-11-14 16:15:08 浏览次数:

序号

随机抽查

事项名称

设定依据

市场主体数量

抽查比例

抽查 频次

抽查内容

抽查方式

备注

1

种子市场及质量监督检查

《中华人民共和国种子法》第四十三条、第四十四条 、第五十五条

《陕西省实施<中华人民共和国种子法>办法》第二十六条 、第三十一条

150

40%

1年20次

种子质量的抽检;种子生产、经营、贮运场所的现场检查。

随机抽查

 

2

肥料(需要办理登记的产品)质量监督检查

《肥料登记管理办法》第二十五条

110

40%

1年3次

检查肥料登记证的相关信息,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料。

随机抽查

 

3

兽药、饲料和饲料添加剂监督检查

《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十四条

《兽药管理条例》第四十四条

36

40%

1年5次

检查兽药、饲料生产环节是否添加违禁物质;兽药、饲料及饲料添加剂登记证及标签的相关信息,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料。

随机抽查

 

4

农药市场及质量监督检查

国务院《农药管理条例》、农业部《农药管理条例实施办法》第三十一条

146

40%

1年35次

以33种禁用农药、17种限用农药和高毒残留农药为重点,严厉查处违规经营高毒农药行为;生产经营的农药是否证件齐全;有无过期农药、假农药、劣质农药、登记证号是否在有效期。

随机抽查

 

5

农业机械安全检查

《农业机械安全监督管理条例》第三十条

7649台农业机械

1350名农机手

3%

1年3次

对危及人身财产安全的农业机械的注册登记情况、安全技术情况和驾驶人持证情况进行检查。

随机抽查

 

6

种畜禽质量安全监督检查

《中华人民共和国畜牧法》第三十三条

5

100%

1年2次

动物防疫情况检查;对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。

随机抽查

 

7

畜禽质量安全监督检查

《中华人民共和国畜牧法》第五十六条

4

100%

1年5次

动物防疫情况检查;对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。

随机抽查

 

8

动物疫病监督检查

《中华人民共和国动物防疫法》第十五条、第五十八条

60

10%

1年2次

对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督检查。

随机抽查

 

9

奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督检查

《乳品质量安全监督管理条例》第四十六条

8

100%

1年2次

养殖场资质条件;制度建立和档案管理情况;饲料、原料、投入品监督检查;动物防疫开展情况;验证生鲜乳收购许可证、生鲜乳准运证及有效期;生鲜乳的制冷与储存及记录;生鲜乳运输罐材质及密封情况;生鲜乳交接单;化验检测能力;挤奶厅环境;挤奶机定期检测、维护及相关记录;从业人员健康证明;生鲜乳收购站各项规章制度;生鲜乳留样及留样记录等内容。

随机抽查

 

10

重大动物疫情的监测检查

《重大动物疫情应急条例》第四条

50

10%

1年2次

重大动物疫情的监测、调查。

随机抽查

 

11

对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动的监督检查

《中华人民共和国动物防疫法》第五十八条、《陕西省牲畜屠宰管理条例》第四十五条

 

 

 

对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动的监督检查

 

 

12

对拖拉机驾驶培训机构的监督检查

《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)第二十二条

1

100%

1年1次

拖拉机驾驶培训机构是否具备与其培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件,取得省级人民政府农机主管部门颁发的《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》。

 

 

13

对生猪屠宰活动的监督检查

《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)第三条、第二十一条

3

100%

1年2次

加强对生猪屠宰活动的日常监督检查。

 

 

14

农产品包装、标识、地理标志和农产品产地安全监督检查

《农产品产地安全管理办法》(农业部令2006年第71号)第二十三条第一款、《农产品包装和标识管理办法》(农业部令2006年第70号)第十五条、《农产品地理标志管理办法》(农业部令2007年第11号)第十八条第一款

 

 

 

对农产品包装和标识、对登记的地理标志农产品地域范围、标志使用等进行监督检查。

 

 

15

农产品质量安全监督检查

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十四条、第三十九条

 

 

 

对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查

 

 

16

农业基本建设项目监督检查

《农业基本建设项目管理办法》(农业部令2004年第39号)第三十六条

 

 

 

加强项目监督检查,确保工程质量、建设进度和资金的合理、安全使用,提高投资效益。

 

 

17

农业转基因生物安全监督检查

《农业转基因生物安全管理条例》(国务院令第304号)第四条

 

 

 

负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。

 

 

18

病原微生物实验室安全监督检查

《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号)第四十九条

1

100%

 

对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统