索引号: 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

宝鸡市生态环境局眉县分局2019年环境执法大练兵工作总结

发布时间: 2019-11-20 11:42:35 浏览次数:

为持续推进环境执法队伍建设,进一步提高全员环境执法水平,突出“全员、全年、全过程”的特点,按照省市环境执法大练兵工作要求,我局结合工作实际,扎实组织开展环境大练兵工作,现将工作进展情况报告如下:

    一、强化学习,全力提高执法业务能力。

今年以来,我局按照“环境执法规范化、精细化、效能化、智能化”的总体目标,结合2018年大练兵工作开展情况以及当前我县生态环境执法面临的主要问题,把大练兵活动贯穿于全年的生态环境保护执法工作中,结合扫黑除恶专项斗争、热点网格巡检、大气强化督查、日常监管、专项行动、双随机抽查、环境违法案件查处、环境污染投诉问题查办等工作,采取实战练兵、培训辅导、集中学习等形式,全面规范环境行政执法行为,提升执法水平和能力,推进县域环境监管迈上新台阶、实现新突破。

二、以公示求公开,提高执法透明度。

严格落实《环保法》及四个配套办法有关信息公开要求,坚持全面性、多样性和实效性向社会公开环境执法信息,确保阳光执法、公正执法。一是注重公示内容的全面性。依托市、县公众信息网等多种载体分类公开公示行政处罚自由裁量标准、行政执法流程图及行政检查、行政处罚、行政强制等行政执法行为全过程,随机抽查事项清单、依据、程序、结果,确保公示公开全面、及时、准确、真实。二是注重公示载体多样性。加强行政许可、行政执法与县电视台、省市生态环境网和生态环境部12369平台的有效衔接,实现信息共享。截止目前,在市局网站公开行政处罚信息56条,在眉县人民政府网站大练兵简报7条。三是注重公示机制的实效性。结合双随机”一公开监管等工作,坚持做到事前公开,要求9名持证执法人员从事执法检查活动,必须配带或出示执法证件,公示相关执法文书,做好告知说明,保证执法事中规范,事后无申诉,自觉接受社会各界监督。

三、以记录促记实,实行阳光执法。

    严把“文字记录”和“动态记录”关,对各类环境执法行为进行全过程记录并归档,实现全过程留痕和可追溯管理。一是突出执法文书的规范化。统一制定受理、调查、审查、事先告知、听证、决定等各个环节环境执法文书模板,设置起草、呈批等流程,实行执法文书在线管理,做到电子记录合法、真实和可追溯,确保行政执法行为的启动、调查、决定、送达等环节程序规范实施。截至目前,共查处群众投诉的环境信访案件297起,结案率和办结率均达到100%,群众满意率为98%以上。二是突出执法过程的精细化。积极购置现场执法记录仪3个,笔记本电脑2台,对现场检查、随机抽查、证据保全、行政强制等调查取证环节,以及陈述、申辩、听证、送达等容易引发争议的执法环节进行全过程音像记录,切实保证了执法行为的公平公正。今年以来,我局共检查工业企业354户,送达限期整改环境违法行为通知书119起,立案查处64起,查封扣押6起,限产停产2起,一般行政处罚55起,最大行政处罚案件1起,向社会公开案件56起。

下一阶段,我们将依照大练兵活动工作成效,进一步提高思想认识,强化组织领导,落实执法措施,做到任务到人、责任到人,确保活动取得实效,推动我县环境执法工作规范化、法治化发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统