索引号: 发布机构: 眉县扶贫开发办公室
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县教育扶贫政策解读

发布时间: 2019-11-22 16:22:30 浏览次数:

1. 学前教育阶段

①家庭经济困难幼儿生活补助

资助对象:家庭经济困难幼儿(建档立卡、城乡低保、大病、重大意外伤亡事故、孤儿、残疾、烈士子女等)。

资助标准:每生每学年750元。

申请时间:秋季开学在就读学校申请。

发放形式:按补助标准抵扣伙食费,直补到人。

②学前一年免保教费

资助对象:秋季学期开学幼儿年龄满5周岁,可享受保教费减免政策。

申请时间:秋季开学在就读学校申请。

发放形式:按标准直补到幼儿园,幼儿园在报名时直接减免(严禁先收后退的做法)。

2. 义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助

资助对象:义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助分为家庭经济困难非寄宿学生生活补助和家庭经济困难寄宿学生生活补助两类。家庭经济困难非寄宿学生生活补助对象指:从2019年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡家庭学生、非建档立卡家庭中经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类学生纳入义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助范围。家庭经济困难寄宿生生活补助对象为家庭经济困难寄宿学生。

资助标准:家庭经济困难寄宿学生生活补助标准为每生每学年小学生1000元、初中生1250元;家庭经济困难非寄宿学生生活补助标准为每生每学年小学生500元、初中生625元。

申请时间:秋季开学在就读学校申请。

发放形式:非寄宿生原则上以补充餐卡(发放餐票)的方式发放,因客观原因无法以上述方式发放的,可通过打入学生(监护人)银行卡的方式发放。家庭经济困难寄宿学生生活补助按月以餐券或饭卡直补到人。

3. 普通高中国家助学金

资助对象:具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

申请时间:秋季开学在就读学校申请。

资助标准:特困生每生每学年2500元,贫困生每生每学年1500元。建档立卡家庭学生一律认定为特困学生。

发放形式:按学期发放、以普通高中学生资助卡发放。

4. 中职国家助学金

资助对象:在全日制中等职业学校接受学历教育、取得正式学籍的在校一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

申请时间:秋季开学在就读学校申请。

资助标准:每生每学年2000元。

发放形式:按学期或以中职学生资助卡发放。

5. 中高职学生一次性扶贫资助

资助对象:具有陕西户籍,且具有全日制学历教育正式学籍的新入学的建档立卡家庭中职和高职学生。

申请时间:秋季开学(省内中职学校学生在就读学校申请,省外中职学校学生及省内外高职学校学生在县学生资助管理中心申请)。

资助标准:每人一次性补助3000元。

发放形式:以普通高中或中职学生资助卡形式发放。

6. 新入学的大学生可享受以下资助政策

(1)高等教育入学资助(宝鸡市资助政策)——凡户籍在宝鸡市、且在宝鸡地区高中上学(在宝鸡地区外特殊教育高中上学的盲、聋、哑学生不受此条件限制),参加普通高考被大专以上(含高职)院校录取的,属于以下类型和范围之一的贫困家庭高中毕业生,均给予一次性6000元的高等教育入学资助(凡属于单招生、普通高考提前录取批次的军校生、士官生、免费师范生、免费医学定向生及赴国外、境外就读的留学生不在资助之列)。

符合下列条件之一:①城乡低保对象、农村在册建档立卡贫困户(2016年以后在册贫困户,含2016年脱贫户)家庭子女、烈士子女、“见义勇为”(受县级以上人民政府表彰的)荣誉称号获得者子女及孤儿。低保对象提供县区民政部门发放的有效低保证和低保金领取存折(审核当月在册的低保对象);农村在册建档立卡贫困家庭子女提供村委会和县区扶贫办盖章的制式证明;烈士子女、孤儿由县区民政局提供有关证明;“见义勇为”荣誉称号获得者子女提供县级以上人民政府颁发的荣誉证书。②家庭成员(与学生本人共同生活在一个家庭)中有人身患重大疾病。在前一年8月1日—高中毕业当年7月31日期间,家庭主要成员因病住院,经基本医疗保险、大病保险报销后,农村居民个人负担合规费用累计在1.5万元以上、城市居民个人负担合规费用累计在2.5万元以上的困难家庭子女,提供有关户籍证明及镇以上医疗机构出具的医疗报销凭证原件及医疗结算单据。③学生父母残疾(父亲或母亲残疾)且丧失劳动能力以及学生本人残疾(含在我市外特殊教育高中上学的我市户籍的盲、聋、哑学生)。残疾级别为1、2级,家庭特别困难者予以资助,须提供中华人民共和国残疾人证(二代)。

④发生重大意外伤亡事故的家庭子女。在前一年8月1日—高中毕业当年7月31日期间,因家庭主要成员发生重大意外事故造成伤亡或丧失劳动能力,直接经济损失在3万元以上,导致家庭基本生活无法维持的贫困家庭子女,提供村委会、镇、县区相关部门及县级以上医院证明。

(2)泛海计划——建档立卡家庭学生在高考中成绩排名在全省前10000名的,每人可一次性享受5000元的入学资助。该计划实施到2020年。

(3)国家生源地信用助学贷款政策——建档立卡家庭大学生上学期间每年可申请最高8000元的助学贷款(上学期间财政全额贴息)。毕业后开始计息,贷款期限最长20年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统