索引号: 发布机构: 眉县扶贫开发办公室
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县“两房建设”政策解读

发布时间: 2019-11-22 16:24:42 浏览次数:

一、易地扶贫搬迁政策

1. 集中安置:建房人均补助2.5万元,基础和公共服务设施配套人均补助2万元。

2.分散安置:建房人均补助1.5万元。

3. 旧宅基地腾退奖励:搬迁对象入住后,必须拆除旧房,腾退旧宅基地。同时享受旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助资金1万元(待腾退验收后兑付)。

4. 群众安置房屋的“三条政策红线”。建房面积人均不超过 25 平方米,最大不得超过 120平方米;建房成本不得超过1500元/平米;群众自筹人均不得超过2500元,户均不得超过1万元。

二、危房改造政策

1. 危房改造分为新建和修缮加固两种方式,C级危房修缮加固,D级危房拆除重建,改造后房屋建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,且不低于13平米。属于维修加固的(C级危房)每户户均补助1.5万元,属于拆除重建的(D级危房)每户补助3.9万元。

2. 危房改造补助对象为眉县农村危房改造补助重点扶持建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困户残疾人家庭等四类对象,按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定后,属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋农户。

3. 农村危房改造要符合基本建设要求,改造后房屋须建筑面积适当,主要功能满足基本使用要求,主要部件合格、房屋结构功能齐全,达到抗震设防标准。改造房屋必须当年开工,次年6月底前竣工入住。农村危房改造要执行最低建设要求,又要防止群众盲目攀比、超标准建房,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。

4. 按照“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇街审核、县级审批”的四级审批程序,落实危房改造对象在村、镇街两级公示制度。农村危房改造对象新建房屋或修缮加固完工后,先进行镇街初验,再由县住建局会同县扶贫办组织竣工验收,经验收合格后,由县财政局按照专项资金管理规定,及时通过农户“一卡通”将资金拨付至农户个人账户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统