索引号: 6103260004/2019-00336 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-11-06 16:22:48 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第61号提案的答复

发布时间: 2019-11-06 16:22:48 浏览次数:

类别:B


对县政协九届三次会议第61号提案的答复

汶君平委员:

您提出的《关于提升农村人居环境整治成效建议》(第61号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我县农村人居环境整治工作的关心和支持。您提出的“关于提升农村人居环境整治成效建议”,立足我县农村人居环境整治工作实际,找出了农村人居环境整治存在的主要问题,也是农村人居环境整治工作中需要大力推进的三大难点,对推动我县农村人居环境整治工作提出了很好的建议。针您提出的一些村组垃圾随意堆放、生活污水设施及处理不到位、厕所改革进展缓慢等问题,我局根据您提出的建议,主要从以下几个方面加强和改进工作:

一、破解资金难题,加大投入力度,完善基础设施。

探索建立“政府引导、农民筹资投劳、社会资金参与”的多元化投入机制,通过“五个一点”筹措整治资金。一是上面支持一点。积极争取中省市项目支持的同时,县财政每年列支不少于1000万元的专项资金,鼓励先行先试,支持大干快干。二是镇上补助一点。通过整合项目资金,对村组在规划设计、基础设施建设等方面给予支持。同时采取以奖代补方式,对每月考评在前两名的村进行奖励,鼓励支持村组扩大投入。三是村上自筹一点。鼓励各村充分利用农村产权制度改革、集体合作经济组织建设、创办经济实体等措施,发展壮大村级集体经济,加大农村人居环境整治资金投入。四是群众出一点。教育引导群众树立“自己事情自己办,自己家园自己建”的观念,以“一事一议”、村规民约等形式,动员群众筹资筹劳,支持环境建设。五是社会资助一点。各村积极动员本村在外成功人士、爱心人士、企业家等社会各界,通过捐助、资助、共建等方式,支持家乡建设。

解决了资金问题,重点在垃圾治理、污水处理和厕所改造方面加大投入,攻克难点,打好农村人居环境整治攻坚战。

二、加强宣传,教育引导,改变农村居民生活观念

培育倡导“孝敬好父母、教育好孩子、种出好桃子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”六好新风,引导广大村民发挥主体作用,形成“我参与我光荣”的大好局面。一是加大宣传力度。组装农村人居环境整治宣传车,在各镇街开展巡回宣传,悬挂宣传横幅、设立宣传栏、印发《致全县农民群众的一封公开信》,在县电视台开辟农村人居环境整治工作专栏,利用“村村响”广播等媒体广泛宣传,进一步提升群众的知晓率和参与度。二是开展专题教育。以村为单位每月组织开展一次专题教育,宣传培训生存生活常识、卫生健康知识,培养群众养成健康、卫生、文明的生活方式和生活习惯。三是落实主体责任。与农户签订门前“四自一包”责任书,开展星级文明户、最美家庭、最美庭院等评选活动,充分调动群众参与人居环境整治积极性,使人人都成为环境卫生清洁员、保洁员、监督员。

三、分类施策,综合治理,逐项攻克整治难点

对于垃圾治理、污水处理、厕所改造和农业生产废弃物资源化利用等难点,坚持先易后难、先点后面、梯次推进。一是建立垃圾分类处理模式。按照“垃圾减量化、收集分类化、处理资源化”的思路,对靠近县城、镇区的村直接纳入城镇一体化垃圾处理系统,对相对分散及偏远的村,以镇为单位建设垃圾填埋场,健全完善“户分类、组收集、村转运、镇处理”的农村生活垃圾分类处理模式。逐步使垃圾收集处理率达到100%,城乡面貌得到根本性改变。二是探索农村生活污水处理模式。以“改造提升、扩建管网、新建设施”3个一批为抓手,按照生活污水“县城动力处理、镇村湿地处理”的思路,将8个镇区所在地的村庄污水排放纳入城镇大管网集中处理,对23个居住较集中的行政村建设生活污水处理站,实行人工湿地处理与氧化塘处理相结合的工艺,有效减少生活污水污染。三是推进农村无害化卫生厕所改造。建立农村户厕数据库,制定《农村户厕建设规范》,结合实际积极推行双瓮式、三格化粪池式、完整上下水道水冲式无害化卫生厕所。四是提高农业生产废弃物综合利用率。对禁养区内畜禽养殖场全部搬迁,兴建规模养殖场大型沼气池,养殖场小沼气,大型养殖场建设有机肥生产加工场;对农作物秸秆和猕猴桃剪枝进行粉碎还田,逐步使全县秸秆综合利用率达到85%以上。

四、创新机制,强化考核,促进工作纵深推进

通过建章立制,强化督查,加强考核,建立健全长效管理监督机制,确保农村人居环境整治的持久开展。一是建立协调包抓机制。成立农村人居环境整治工作领导小组,组建综合协调、垃圾处理、污水治理、农村改厕、资金保障等5个工作专班,分工协作,统筹推进。县级党政班子联席会定期研究部署农村人居环境整治工作。将人居环境整治与脱贫攻坚帮联机制相结合,由县级领导包抓镇街和示范村,县级部门包抓行政村,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部群众一起抓的农村人居环境整治大格局。二是建立长效管理机制。制定环境整治奖惩、“文明公约”等管理制度,明确各级监管职责。在村级探索推行《村庄清洁包片包组挂牌公示制》《保洁员队伍考核管理办法》《农户环境卫生月评比制度》等管理制度,并将环境卫生整治列入村规民约,在文化墙、村务公开栏宣传公布。在村内街道设立党员包抓路段标识牌,实行党员干部监督、包抓路段,并结合实际情况设立村民理事会,坚持巡查,确保各段路面干净整洁。三是建立清扫保洁机制。按村内街道划分保洁区段,责任到岗,任务到人,坚持每天上路清扫,实现垃圾日产日清。每月以村为单位开展一次大扫除义务劳动,集中整治难点、盲点、薄弱点。建立农户门前“四自一包”制度(自扫门前地、自护门前公共设施、自管门前绿化、自保门前秩序、责任承包),实行积分评比、星级管理,每月由村组干部牵头组织村民理事会成员、党员代表入户现场查看打分,评比结果在评比栏中进行公示,对评比优秀的农户悬挂流动红旗、张贴星级卡,并给予奖励,促使“众人手脚勤、村庄才干净”的环卫意识深入人心。四是建立考核评价机制。将农村人居环境整治工作纳入年度目标任务考核,按照“周督导、月评比、季总结、年考核”方式,实行积分制管理。每周进村入户开展督导检查;每月召开一次流动现场会,现场打分,通报排名;每季度召开一次情况通报及安排部署会;年终进行检查考核。

总体来说,要对标国家和省上农村人居环境整治目标和标准,围绕“五大战役”,加大资金投入,健全长效机制,建立起综合整治、标本兼治、村民自治的治理体系,把农村人居环境整治提高到一个新水平,努力打造乡村振兴“关中示范样板”。

汶君平委员,您对农村人居环境整治工作提出的意见和建议非常中肯,有效地促进了我们更好地抓好工作,再次对您表示感谢。您以后如果对农村人居环境整治工作有新的意见和建议,请随时联系我们,我们将积极改进。

眉县农业农村局

2019年6月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统