索引号: 6103260004/2019-00279 发布机构: 原创
生成日期: 2019-12-31 09:56:50 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县审计局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-12-31 09:56:50 浏览次数:

2019年,眉县审计局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关文件精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强领导,精心组织,狠抓落实,不断强化政府信息公开工作,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。现将工作开展情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

年初我局召开专题会议研究安排信息公开工作。一是成立了由局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的眉县审计局政府信息公开领导小组,领导小组全面负责局机关政务公开和政府信息公开工作,机关办公室为政府信息公开工作责任股室,负责组织、推进政府信息公开工作,并由专人具体负责,其他股室积极配合。二是认真贯彻落实《眉县政府信息公开规定》、《眉县政府信息公开保密审查规定》、《眉县政府信息依法申请公开工作制度》、《眉县政府信息工作年度报告制度》等规定制度,确保政府信息公开职责明确、程序合法、公开方式便民。结合实际,建立健全了眉县审计局政府信息公开目录和政府信息公开指南,重点从机构职能、政策法规、审计项目计划、业务工作、审计数据等方面在法律规定许可范围内进行主动公开,同时对信息公开的范围、内容、形式、程序等进行了明确要求,为信息公开工作顺利开展奠定了坚实基础。三是紧紧围绕审计工作实际,正确处理政府信息公开工作与审计保密工作的关系,在保证审计信息安全的前提下,做到公开与保密两不误。通过信息公开,进一步让社会各界了解审计、理解审计、关心审计、支持审计,有力地促进了审计工作的扎实开展。四是注重建立长效机制。县审计局把政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核,认真做好政府信息公开内容审查和更新维护、考核评议、监督检查、培训宣传和工作年报等工作,促进信息公开制度化、规范化。

二、主动公开信息情况

1.杜绝虚假、错误信息情况。全年无虚假、错误信息。

2.主动公开信息情况。2019年,在政府信息服务中心的有力支持下,我局千方百计增加访问量和点击率,提升网站知名度。一年来,我局充分运用政府网站、OA审计内网、政务公开栏、党务公开栏、眉县宣传、眉县扶贫、微信公众号、审计动态、审计公告等多种形式推进政府信息公开。截止2019年12月底,我局通过各种形式主动公开政府信息106条。其中,审计结果公告16篇。同时,根据要求及时更新了审计局政务公开内容。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2019年度,我局严格按照《眉县政府信息公开规定》等制度,严把信息公开关。一年来,未接受信息公开申请的情况。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年度我局未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在的主要问题及改进情况

全年我局的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足,如政府公开信息的总量不大、信息更新不及时、宣传力度不大等问题。为进一步做好政府信息公开工作,主要采取以下改进措施:

一是加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力和水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容、格式、流程等,提高信息管理人员的工作技能,不断提升政府信息公开工作水平。

二是明确职责,加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率。进一步明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对审计信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,充分利用好政府网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

三是督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时自觉虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作,为全县社会经济健康有序发展做出新的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统