索引号: 6103260004/2019-00389 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-06-17 16:19:34 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县十七届人大三次会议第5号建议的答复

发布时间: 2019-06-17 16:19:34 浏览次数:

类别:A


对县十七届人大三次会议第5号建议的答复

汪午强等代表:

您提出的《关于加大乡村振兴扶持,促进脱贫攻坚成效的议案》(第5号)收悉。现答复如下:

一、关于乡村振兴规划编制

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略以来,我县积极行动,围绕乡村振兴战略“20字”总要求,立足县域实际深入调研,制定了《眉县实施乡村振兴战略三年行动方案(2018—2020年)》,提出强化规划引领,由县发改局牵头,制定《眉县2018-2022年乡村振兴实施规划》,目前,《规划》已经县政府第29次常务会讨论,提请县委常委会审定。要求各镇街、有关部门立足实际,结合发展目标,编制乡村振兴相关专项规划和行动方案,各村要结合实际编制新一轮村庄规划。目前,邀请有资质的规划单位编制完成了8个镇街总体规划,正在评审阶段,村庄建设规划行政村全覆盖,对村庄布局、农业产业发展、基础设施建设等进行了综合规划。

二、关于乡村振兴扶持资金

1. 明确乡村振兴示范村建设资金扶持政策。《行动方案》提出建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,2019年政府工作报告提出县财政设立1500万元乡村振兴示范村专项资金,按照“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,采取以奖代补、先建后补等多种方式,对乡村振兴示范村给予重点支持。同时,鼓励镇村采取“政府补一点、集体筹一点、社会帮一点、群众拿一点”的办法,解决好村庄建设资金缺口问题。积极搭建融资平台,吸引社会资本参与示范村建设,破解融资难瓶颈制约,形成多点发力、集中打造、成效共享的良好局面。

2. 多措并举加大产业扶贫支持力度。一是制定相关扶持政策文件。制定印发了《眉县壮大村级集体经济建设项目管理办法》、《眉县产业扶贫专项资金管理办法》和《眉县产业扶贫项目管理实施细则》等政策文件,健全规范了产业扶贫领域资金管理使用制度体系,明确了实施产业扶贫项目申报、审核、实施、验收等环节规范行为,提高了项目实施效益,确保扶贫资金安全规范高效使用。二是落实好扶贫专项资金使用。结合产业脱贫,首批确定了汤峪村、古城村等27个贫困村发展壮大村级集体经济项目29个,拨付扶持资金1820万元。新征集北渭村、豆家河村等28个贫困村发展壮大村级集体经济项目34个,预计拨付扶持资金6058.5万元。目前,项目正在申报阶段。该项目的实施,有力促进了贫困村经济发展。三是发挥村级股份经济合作社作用。积极探索“产业带动、实体兴村、股份合作”等破解村级集体经济薄弱问题的新路子,对全县各行政村集体经济发展情况进行了全面摸底调研,截止目前,村级股份经济合作社40家、村级扶贫互助合作社62家,实现了全县86个行政村及1个社区村级集体经济组织全覆盖,2018年村级集体经营总收益为1566.88万元,促进了农民增收。

三、关于基础设施改造提升

制定了《2019年全县乡村振兴示范村实施方案》,明确了15个乡村振兴示范村年度目标任务和重点建设内容,征集特色产业发展、人居环境改善、基础设施建设、公共服务建设、乡风文明培育五个方面149项建设项目,年度投资2.35亿元。目前,各镇街围绕村容村貌整治、绿化美化提升、破损道路整修、电力通讯杆线整治及“厕所革命”、垃圾污水处理设施配建等,扎实开展农村人居环境整治和“三清一改一提升”村庄清洁行动,取得了显著成效,农业基础设施不断完善提升。

制定《眉县农村人居环境整治实施方案》,计划2019年在横渠镇豆家堡村、汤峪镇汤峪村、槐芽镇西街村等8个镇街40个村庄建设村庄生活垃圾集中处理点21处,垃圾填埋场3个,污水处理点13个,铺设污水管网45800米,农村卫生厕所改造4349户、改建农村公厕5个,绿化村庄道路31500米,硬化村间道路14200米,村容村貌美化3万平米。计划总投资7850万元,申请中央专项补助资金2490万元,促进农村人居环境明显改善。目前,该项目计划正上报国家发改委待批。

下一步,我们将以您的议案为启发,认真做好乡村振兴各项工作,加大争取产业扶贫支持力度,促进脱贫攻坚取得实效。

眉县农业农村局

2019年6月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统