索引号: 6103260004/2019-00390 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-06-17 16:36:40 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第64号建议的答复

发布时间: 2019-06-17 16:36:40 浏览次数:

类别:A


对县政协九届三次会议第64号建议的答复

祁建生委员:

您提出的《关于解决猕猴桃收购企业生产经营性资金不足的建议》(第64号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对我局工作的关心和支持。我局高度重视您的建议,局领导办公会议进行了专题研究和安排部署,明确由局党委分管局长包抓,种植业股具体办理。我局由领导带队,及时组织相关单位及人员对您的建议进行了认真地分析研究和走访调查,发现在我县猕猴桃产业发展中确实存在部分果业企业生产经营性资金不足的问题,影响了我县猕猴桃产业发展,我局领导一致认为您的建议紧扣我县猕猴桃产业发展现状,具有针对性和代表性。

近年来,猕猴桃产业快速发展,截至目前全县猕猴桃总面积已达30.2万亩,总产量46.5万吨,产值30亿元,已成为县域经济发展和农民致富的支柱产业。政府及各金融机构、尤其是县域涉农金融机构根据我县猕猴桃产业蓬勃发展的情况,充分满足不同客户的差异化需求,不断加大信贷产品支持和创新力度,化解融资难、担保难问题,大力支持猕猴桃生产、收购、销售环节资金不足的问题。

一、政府、企业和银行合力解决担保难的问题

为了切实解决猕猴桃产业发展中担保难、融资难问题,眉县政府出资1500万元设立猕猴桃产业发展融资担保基金,以政府增信的方式助力眉县特色产业提档升级、提质增效。邮储银行眉县支行按基金的10倍额度授信发放贷款,单户贷款金额最高500万元,期限一年,利率不超过6%,支持眉县猕猴桃种植、购销、存贮、深加工的企业和新型农业经营主体开展投融资服务。由国家级(眉县)猕猴桃产业园区管委会牵头成立眉县猕猴桃产业发展融担基金管理平台,最大限度地发挥猕猴桃融担基金的效能和作用。

眉县邮储银行2017年开办的邮农宝业务是和陕西农业信贷融资担保有限公司合作解决农业收购企业和客户担保难的问题,贷款对象为优质的家庭农场主、专业大户、农民专业合作社、农业产业化农头企业(实际控制人),贷款利率是银行利率5.655%-7%+农担1%担保费,贷款额度最高300万元,担保方式为陕西农业信贷融资担保有限公司提供担保。(超30万元需提供反担保措施,接受自然人、第三方企业担保、土地房产抵押、冷库抵押等)

二、创新贷款业务,增加贷款种类

经过我局和县人行调研,眉县农发行有支持猕猴桃产业发展的中长期贷款;眉县农行有针对猕猴桃收购大户、经纪人提供有猕猴桃产业链贷款;眉县邮储银行有针对眉县当地特色开办的猕猴桃果仓贷、新型农业经营主体贷款、邮农宝贷款、眉县猕猴桃融担基金担保贷款等;眉县农村商业银行有商标权质押贷款、原材料库存商品抵押贷款、齐峰农资贷、仓储房产(冷库)使用权质押贷款、果蔬打包贷款、金融扶贫产业贷等。贷款种类较多,最大限度保障企业健康发展。

三、加大农资贷、土地经营权抵押贷款力度

目前,眉县农村商业银行已为眉县秦岭印象家庭农场、眉县秦旺果友猕猴桃专业合作社,眉县邮储银行已为眉县绿源果业专业合作社发放了土地经营权抵押贷款;各金融机构今年积极开展土地经营权抵押贷款业务,有效缓解“三农”领域融资难问题;眉县农村商业银行为陕西齐峰果业有限公司、眉县鹏盛达农副产品购销专业合作社发放了商标权质押贷款,为陕西玩果电子商务有限责任公司发放了以猕猴桃存货为抵押品的贷款,成功解决了企业担保难问题。

四、加大生产、收购、销售贷款额度和力度

随着猕猴桃贷款的种类增加,我县猕猴桃贷款额度也相应增大,截止目前,眉县农发行已为猕猴桃园区企业发放中长期贷款1亿元;眉县农行2019年已发放猕猴桃贷款5850万元,2019年猕猴桃大户、经纪人等猕猴桃产业链贷款金额根据客户需求进行调查、上报、审批;眉县邮储银行的猕猴桃果仓贷个人最高可贷500万元,公司最高可贷3000万元,新型农业经营主体贷款最高可贷500万元;眉县农村商业银行发挥点多面广的优势,在全县大力推广农户小额信用贷款(家乐贷)业务,每年提前调研,定期举行猕猴桃授信大会,为猕猴桃收购企业和个人统一授信,2018年开始建立“双基联动工作站”金融服务,农户小额信用贷款整村推进工作成效显著,同时,可以为猕猴桃经营者办理同一客户不同担保方式的多笔贷款。随着猕猴桃收购销售旺季的到来,我县各金融机构将进一步加大猕猴桃贷款支持力度,全力做好猕猴桃生产、收购、销售需要资金的发放工作。

五、持续加大信贷支持力度

2019年,我县各金融机构在风险可控的前提下,继续认真贯彻落实“中央一号”文件精神,加大“三农”工作信贷支持力度,进一步加深与政府相关部门在创新猕猴桃信贷产品推广应用方面的合作关系,通过深入调研,拓展农村融资渠道,盘活农村资产,积极向上级行申请增加贷款额度,加大眉县猕猴桃融担基金规模,全面支持我县以猕猴桃产业为主导的农业发展,切实解决猕猴桃收购企业贷款难、担保难等问题,为我县猕猴桃产业发展注入源源不断的信贷力量。

六、加大政策支持力度,加强项目建设支持

县委县政府高度重视,制定、出台了一系列鼓励支持猕猴桃产业发展的政策措施。整合财政、发改、农发、农业、水利、科技、商务、林业、金融等涉农单位的力量,对猕猴桃标准化生产、新技术示范推广、贮藏保鲜、深加工、果品营销、果园农机器械购置等方面均制定了具体的扶持补贴政策措施。同时积极扶持农民专业合作社、龙头企业、家庭农场、种植大户等新型农业经济组织,组织他们向中、省、市相关部门申报项目,争取资金和政策对猕猴桃产业发展的支持力度。

下一步,我局将加大项目争取力度,加强同金融单位的沟通协作,支持猕猴桃基地开展标准化生产,协调各有关部门解决猕猴桃企业生产经营中存在的问题,为实现猕猴桃产业提质增效而不断努力。最后,再次感谢您对我局工作的关心和支持,欢希望继续监督指导我局工作,多提宝贵意见和建议。

眉县农业农村局

2019年6月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统