索引号: 6103260004/2019-00339 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-06-19 17:17:58 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协三次会议第388号提案的答复函

发布时间: 2019-06-19 17:17:58 浏览次数:

秦东魁委员:

您提出的《关于开展李雪木祠保护维修的提案》(第388号)收悉。现答复如下:

李雪木祠即李柏祠,李柏(1630-1701),字雪木,号太白山人,明末清初著名文学家,其学术思想承继关学宗师张载,是历史上享有盛誉的文化名人,与周至李颐、富平李因笃齐名,世称“关中三李”。著作有《槲叶集》留传后世。

李柏祠位于槐芽镇红崖头村一组(曾家寨自然村)西北30米,东西长约50米,南北宽41米。现留存有祠堂一座,建于清光绪十七年(即公元1891年),为县级文物保护单位。由于年久失修,李柏祠建筑损坏较为严重。近年来,我们多次上报修缮项目,但由于保护级别原因,省市专项保护资金不予支持,加之县财政财力有限,未能有效落实修缮资金。

针对您提出的建议,结合我县实际,主要做了以下几方面工作:

一是委托专业古建筑修缮保护机构进行勘察、测绘、评估,根据勘察情况编制抢险加固方案。目前,该项工作已基本完成,方案已通过专家评审。李柏祠抢险加固项目也得到了陕西省文物局的关注和支持,待审批,有望下半年开工实施。

二是对李柏祠建筑周围环境进行治理,为抢险加固工作创造良好施工环境。目前,已对李柏祠周边环境进行了集中清理,环境已经得到改善。

三是积极争取财政支持和社会投资,为做好李柏祠修缮保护工作做好经济保障。在努力争取省市文物部门支持的同时,我们将加大宣传,吸引社会资本和民间捐款,多渠道筹措资金。

最后,感谢您对我县文物保护和文化建设工作的关心和支持,我们将创新思路,加快实施,努力做好李柏祠的保护修缮工作。

眉县人民政府

2019年6月4日

联系人:孙恩情  电话:0917-5542781

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统