索引号: 6103260004/2019-00340 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-06-20 11:06:47 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县十七届人大三次会议第40号建议的答复

发布时间: 2019-06-20 11:06:47 浏览次数:

类别:B


对县十七届人大三次会议第40号建议的答复

李永祥代表:

您提出的《关于维修疏通石头河北干渠的建议》(第40号)收悉。现答复如下:

感谢您对农村灌溉渠道管理工作的关注。针对议案反映的情况,我局高度重视,及时安排专人,与村组和石头河管理局齐镇管理站对接,进行了走访调查和现场实地踏勘。

经调查了解您反映的问题是石头河北干渠十一斗的问题。北干渠十一斗渠道长度2950米,规划灌溉面积4500亩,涉及首善街道办王长官寨村、金渠镇三寨村、范家寨等村。根据支渠、斗渠、分渠管理权限划分,斗渠应由所在村组管理。经现场检查,在首善街道办王长官寨村段渠道内多处有倾倒的建筑垃圾和生活垃圾,长400多米,堆积量800多立方米,造成堵塞。尽管灌区群众主要依靠机井灌溉,但还是给附近群众灌溉造成了一定的影响,特别是“脏乱差”的环境必须改善。

近年来,随着农田水利设施日益完善,北干渠十一斗在农田灌溉方面的作用不断白日化,群众使用率越来越小,沿线村组群众把北干渠十一斗当成了垃圾倾倒点,导致出现垃圾随意倾倒渠道的问题,针对存在问题和提出的建议,我局通过与各方沟通协商,提出以下解决办法:一是县水利局加强与石头河齐镇管理站协商,积极争取维修养护资金进行清淤和修复;二是及时督促用水协会管理人员加强对渠道的管理,落实管护责任,保证渠道安全和正常运行;三是镇村按照《眉县农村水利设施管理办法》相应规定和要求,要加强农村公共水利设施管理工作的监督巡查力度,落实日常管护责任,采取围挡措施,杜绝“边治边倒”现象发生,确保工程安全高效运行;四是要以乡村人居环境和乡村振兴建设为契机,以镇村为主体制定乡规民约,加强教育,提供群众素质,爱护水利工程等改造设施。同时对发现的违法问题予以严肃处理,保障国家和集体的利益。

加强美丽乡村建设、建设优美人居环境是当前国家十分重视的一件惠及民生的大事。我局将进一步加大协调和督促力度,争取议案早日办结。

眉县水利局

2019年6月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统