索引号: 6103260004/2019-00341 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-06-21 09:22:26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第74号提案的答复

发布时间: 2019-06-21 09:22:26 浏览次数:

类别:B


对县政协九届三次会议第74号提案的答复

贾会芳、陈彩娥等委员:

你们提出的《关于保护太白酒品牌的建议提案》(第74号)收悉,你们提出:“太白酒是陕西名酒,也是眉县人民充满乡情和文化记忆的承载。曾因改制、转让等因素使太白酒口碑在市场上一落千丈。建议:各方努力协调解决存在困难和问题,以保护太白酒品牌。我单位接到提案交办单后,局领导班子十分重视,及时召开党委会,对提案进行了认真的分析研究,及时安排专人,走访企业进行调研。现答复如下:

陕西省太白酒厂成立于1956年,是我县食品行业骨干企业。企业占地420余亩,目前在岗员工361人,总资产4.8亿元,年可生产成品白酒2万吨。2006年3月,企业改制为高管控股、职工持股、经销商参股的陕西省太白酒业有限责任公司(以下简称太白酒业公司)。2009年8月,公司以增资扩股的形式与华泽集团(集团子公司湖南金六福酒业有限公司与太白酒业签署协议)战略合作至今。太白酒先后荣获“中国优质酒”、“中国地理标志产品”、“中华老字号”、“陕西名牌产品”等殊荣;太白酒商标先后被评为中国驰名商标和陕西省著名商标。产品主销陕西市场和周边省份,历史上最好水平2007年实现销售收入3.73亿元,上缴税金5084万元。2017年企业实现销售收入4310万元,上缴税金230万元,企业亏损1231万元。

陕西省太白酒厂曾经也辉煌过,为我县县域经济的发展做出了贡献,但因改制、市场等因素,使得企业举步维艰,2017年下半年以来,太白酒业受股权重组问题长时间困扰,企业处于半停产状态,因拖欠职工工资、养老保险、供应商货款等问题引发部分职工不断上访、供应商围堵企业大门等一系列不稳定事件。

为了社会稳定、维护企业职工利益、重塑企业形象、力争使太白酒业尽快走出困境,县政府专门成立了陕西省太白酒业有限责任公司有关问题协调处理领导小组,进驻太白酒业公司,解决一系列的问题,并和华泽充分接触对接,弄清对太白酒的规划和打算,让历史名优白酒“太白酒”品牌传承发展。

经县政府太白酒业协调组做大量艰苦工作,2018年12月24日达成了首善厂区和金渠厂区实行统一管理的共识,并积极实施。2019年3月1日,实现了两个生产厂区正式统一经营管理(金渠厂区因环保问题已停产整改),妥善安置原金渠厂区员工82人,确保人人有岗位。企业目前生产经营正常,大局基本稳定。1-5月份,企业实现产值1466万元,比上年同期增长8%;实现销售收入807万元,比上年同期增长32.94%;上缴税金191万元,比上年同期增长21%。

近期主要开展了以下工作:一是3月12日公司对首善厂区原西安铭盾公司负责的安保工作进行接管,原西安铭盾公司撤离企业。二是4月有1日恢复了中断近三年的酿酒生产,启动了两个酿酒班组的生产,目前进展顺利。三是酿酒公司和销售公司先后对公司组织构架进行了调整,以适应公司目前的业务需要,并修订了管理和薪酬制度,强化了激励机制。四是投资160万元,完成首善厂区燃气锅炉改造;投资近200万元完成了厂区多处道路硬化、屋面维修、建筑物粉刷、标志牌更新、宣传氛围营造、危险隐患消除和办公条件改善;投资近100万元用于生产设备更新改造、运输车辆购买、加工流程优化再造、环保设施维护、安全生产防护等工作。五是合法依规经营,严格遵守国家有关环保、食品安全、劳动用工等方面的法律、法规和标准。完成了企业排污许可证的申报,正在进行环评验收,积极完善食品安全管理,确保员工养老和医疗保险按期足额上缴等。六是开发了“国优”、“老太白”两款新产品,已于4月份正式上市,其中,眉县直销部开发网点162家、提货382件;其它区域实现“国优太白”招商6户、提货783件;“老太白”招商21户,提货6400件。七是近期正在加紧研发百元以内盒装酒和中高价位系列产品,预计8月份陆续上市。八是梳立规范了18个不同档次的成熟酒体,新增品牌运营商34户。企业生产经营趋于规范,市场信心逐步恢复,预计全年实现销售和上缴税金较去年有较大幅度增长。股权转让纠纷正在走司法程序,尚无结果。

下一步将按照4月29日市委副书记尹清辽调研指示要求,总体思路要保稳定,促生产,加快股权重组步伐。一是持续优化营商环境,加大帮扶力度。组织企业积极参加各类展会、推介会,充分宣传推介太白酒品牌。积极协调解决上下厂区统一管理后遇到的困难和问题,确保企业生产经营规范正常,销售收入、实现利税稳步增长。二是积极协调落实职工二次分配600万元资金问题,稳定职工情绪,确保队伍稳定。三是持续关注司法判决,协调市中院、县法院加快股权案件审理步伐,尽快明晰股权,结束股权之争。四是积极协调各方,加快推进股权重组工作。

以上答复妥否,请批评指正。

眉县商务和工业信息化局

2019年6月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统