索引号: 6103260004/2019-00352 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-07-10 09:27:20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第73号提案的答复

发布时间: 2019-07-10 09:27:20 浏览次数:

类别:B


对县政协九届三次会议第73号提案的答复

眉县工商联:

你们提出的《关于振兴眉县砖瓦机械产业的提案》(第73号)收悉,你们提出的淘汰落后产能、推进产业结构调整、加强技术攻关、加强产学研合作的建议,我单位接到提案交办单后,局领导班子十分重视,及时召开了专门会议,对提案提出的建议进行了认真的分析研究,安排专人对眉县砖瓦机械企业进行走访调研,现答复如下:

一、淘汰落后产能,推进产业结构调整的建议

眉县砖瓦机械制造业起步于70年代,历经30多年发展,于2010年前后达到鼎盛时期,曾经为眉县的经济发展作出了巨大的贡献,当时,全县就有成套砖机生产企业17户,相关配套企业76户,产品畅销国内27个省市自治区以及俄罗斯、南非、越南等30多个国家和地区,市场占有率达30%,涌现出“宝深”、“皇城”、“玉全”、“秦岭”四个国家和省级著名品牌,形成了在国内砖瓦机械行业聚集度高、影响力大的产业集群,曾以“中国第一砖机城”享誉海内外。

“淘汰提升落后产能,发展新型墙体材料,既是国家淘汰落后产能的要求,又是经济发展的必须”。近年来,随着国家产业政策和节能减排、保护环境的要求,国家加大了对以粘土为生产原料的粘土砖瓦窑的整治,传统的砖瓦已被新型的墙体材料所替代。在这一大环境下,我县砖瓦机械制造行业销售市场不断萎缩,产业结构调整、化解淘汰类产品过剩、逐步淘汰小型普通砖瓦机械生产势在必行。

目前,我县砖瓦机械制造企业,在县委、县政府的引导和相关部门的协调下,积极顺应市场需求,调整产业结构,逐步淘汰砖瓦机械产品的制造,由原来生产砖瓦机械产品逐步转产为生产环保除尘设备及配套产品的生产。如沃升机械制造有限公司、平阳风机、富兴环保、新海洋科技公司等。沃升机械制造有限公司于2012年投资2600万元,建成一条“污水处理厂污泥无害化处理和资源化利用设备”生产线,年产能达到20台,主要产品有“HBT智能节能型混凝土输送泵”,“污泥无害化处理、资源化利用环保设备”、“水力循环澄清地”、“纤维转盘”等污水处理设备。2018年沃升机械制造公司已列入国家环保装备制造行业(污水处理)企业名单。陕西新海洋科技有限公司在企业法人孙新海的积极带领下,对环保产品市场需求进行了深入细致的调查,于2015年注册1000万元,建成了集污水处理设备、工业窑炉环保除尘设备、研发设计、制造安装、环保工程设计施工、产品技术服务于一体的一条龙现代化企业。研发生产的“星海”牌污水处理设备、工业窑炉环保除尘设备畅销陕西、四川、甘肃、宁夏、贵州、广西、湖南、湖北等省份。其中2016年承担的陕西省汉中市国泰集团仁德学校污水处理350T/天生产污水处理项目,2017年竞标承担的眉县中医医院污水净化处理工程项目,通过了宝鸡市环境保护局眉县分局现场验收,均列为当地污水处理环保优良工程,其达标排放受到了环保部门的肯定,其主导产品“星海”牌XH-TL系列污水处理设备据行业协会统计区域市场占有率为28.6%。秦威压缩机在通过市场调研和多方论证后,瞄准国家提倡建筑工业化、建设“海绵”城市等政策机遇,积极研发建筑砌墙装备,已转产为生产新型墙体材料。

二、加强技术攻关,加强产学研合作的建议

近年来,眉县砖瓦机械协会不断研究探索,积极与省内高校和陕西环保产品协会等科研专业团队合作,研制开发污水处理环保项目。2015年,陕西星海洋科技有限公司,在法人孙新海的组织带领下,对环保产业市场需求进行了深入细致的调研,并与省内高校西安建筑科技大学和陕西省环保产业协会等科专业团队合作,开发研制出污水处理环保设备研发项目。公司2016年被市工信局授予“市级技术中心”,被省科技厅授予“省级民营科技型企业”,被省工信厅授予“省级转型升级示范企业”等,2013年被西安建筑科持大学授予《校企共建产学研实习基地》单位。陕西沃升机械制造有限公司近几年来注重于研发污水处理厂污泥的无害化处理领域,2013年-2017年公司发明的“滚筒式高效污泥无害化处理设备”、“用于污泥处理的塔式好氧堆肥设备”、“热辊压滤式污泥脱水干化一体机”均获得国家发明专利授权,公司发明的“全自动污泥无害化处理、制肥机组”获宝鸡市科学技术三等奖。

眉县商务和工业信息化局

2019年7月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统