索引号: 6103260004/2019-00353 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-07-12 10:48:30 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第93号提案的答复

发布时间: 2019-07-12 10:48:30 浏览次数:

类别:A


对县政协九届三次会议第93号提案的答复

魏海娥等12名委员:

你们提出的《关于加强居民安全用水的建议》(第93号)收悉。现答复如下:

感谢你们对农村饮水工作的关注与支持,针对提案反映情况,我局高度重视, 及时走访联系,2014年6月以来,县城区自来水引宝鸡市斜峪关水厂(石头河水库)水源为主,经水厂对水库原水通过混凝、沉淀、净化、消毒等工艺处理后直接进入城区输配水管网,供水到户。为进一步加强供水工程运行安全管理工作,确保居民喝上干净、放心的饮用水,我们主要做好以下几方面工作:

1、加强水源地保护工作。县城城区供水水源地斜峪关水厂,经宝鸡市水利局批准划为饮用水水源地保护区,水源地安全防护措施到位,红外线监控系统覆盖全区,并设有24小时专人值班,水源水质经国家监测网宝鸡站检测常规指标36项,符合地表水环境质量标准(GB3838-2002),对于出厂水水质按照国家生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)中规定项目,每月由国家监测网宝鸡站、西安站、宝鸡卫生监督所进行检测,检测结果符合国标标准;农村供水水源严格按照《眉县农村供水工程管理办法》之规定,积极与各镇街及环保局、卫健局、国土局等相关部门的联系,加强水源地源头的安全防护管理,严查严办从事其他破坏水源水质的活动行为,同时结合农村环境综合整治、乡村振兴等工作开展,着力提升和改善水源地(水厂)附近周边环境卫生。

2、加强各镇村供水管理工作。农村供水工程三分在建、七分在管,为了解决工程运行管护工作,2017年11月县政府印发颁布了《眉县农村供水工程管理办法》《眉县农村供水工程维修养护基金管理使用办法》,进一步明晰了工程产权,明确了管护责任主体,同时在2018年结合脱贫攻坚“1+7”工作方案,成立了村级水管员86名,制定了业务培训计划,6月份已完成了2019年关于小型水利工程、农村供水工程等内容的培训工作,明确了水管员职责及工程管理制度,提高了水利业务知识能力和技术服务水平。

3、加大水质监督和检测力度。县城自来水公司设有专门化验室,严格按照《国家生活饮用水卫生标准》(GB5750)规定的检验方法和检验标准,《城市供水水质标准》(CJ/T206-2005)规定的检测频次和检测项目开展水质检测工作,化验室检测内容和频次为管网水每周21项检测一次,管网末梢水21项每月两次,检测结果在县自来水公司网站和公司收费大厅公示,接受群众监督;县疾控中心每季度也对农村饮水水质进行抽样检测,检测结果在政府网站公示,确保群众饮水安全。

4、加大老旧管网的改造更换力度。脱贫攻坚工作开展以来,我局通过多次走访摸排,对一些镇、村组供水现状存在问题经实地踏勘,梳理汇总,形成项目建设计划,并安排委托具有水利工程设计资质的单位,提前勘测设计、编制报告,同时加强与省市水利和县发改、财政、扶贫等部门积极对接联系做好项目资金争取工作,按照先急后缓,先贫困村后一般村的原则,分批进行解决。2018年饮水安全扶贫项目实施以来,共投资2065万元,解决了羊讲、钟吕坪、大镇等46个村工程设施存在问题,有效改善提高了群众生活用水条件。

眉县水利局

2019年7月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统