索引号: 6103260004/2019-00358 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-07-24 10:52:57 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第98号提案的答复

发布时间: 2019-07-24 10:52:57 浏览次数:

类别:A


对县政协九届三次会议第98号提案的答复

李怡鹏委员:

您提出《关于出台鼓励跨境电商政策的提案》第98号收悉。现答复如下:

首先非常感谢您对我县电子商务工作的支持,您针对我县电子商务工作提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好电子商务工作很有启发和帮助。

关于跨境电商工作近几年我们一直围绕以下几个方面积极开展工作:

一、提升猕猴桃品质

我县根据外贸出口农产品的要求,提升猕猴桃品质,做好外贸出口基础条件。

一是推广标准化生产技术。与西北农林科技大学等科研机构的合作,全域推广“规范建园、配方施肥、人工授粉、病虫防治”等十项猕猴桃标准化生产关键技术,全面禁止使用化学类激素和高毒、高残留农药,大力推广使用农家肥、沼渣肥等有机肥料,在生态果园示范村和有机示范园中,推广使用物理生物防虫技术,引导果农生产无公害优质果品。

二是实行质量信息化追溯。强化农产品认证和包装标识,推行“眉县猕猴桃”公共品牌标识+企业商标的“母子标”管理模式,确保每件农产品都有“身份证”。依托陕西省优质农产品质量安全追溯网以及国家级(眉县)猕猴桃产业园信息中心,采用国际通行的EAN/OCC编码技术,协调金桥果业、齐峰果业、金地大樱桃等12户农业合作社建成了质量安全追溯体系平台,消费者通过手机扫描二维码即可查看猕猴桃从作物到销售的全过程。

二、鼓励企业参与跨境电商、组建外贸公司一是组织各类电商培训班。近年来,我县电商办邀请阿里巴巴、上海、西安、宝鸡等地的跨境电商培训专家对我县十多家有外贸出口业绩较好的公司进行封闭式跨境电商培训4期,培训120人次。

二是利用政策红利,鼓励企业参与跨境电商。利用一带一路的政策机遇,鼓励我县齐峰果业、金桥果业、秦塬纺织、泩一实业等公司开展跨境电商业务,2018年,仅秦塬纺织一家就完成出口3000多万美元。

三是组建眉县外贸公司。今年成立了眉县外贸服务中心—眉县九洲鑫国际贸易有限公司,专门孵化外向型企业,将在县境外代理出口业务衔接到县内,主动开展外贸业务。先后为陕西大明机械制造有限公司、陕西华业纺织、威尔钛业、秦美源果品有限公司等企业进行业务指导,鼓励企业做好自营外贸业务,实现自营出口。使这些企业年内都实现了外贸出口业绩。

四是积极参加各类外贸展会。近两年来,我县积极对接省市供销、商务、农业等部门,组织企业参加外贸展会。组织我县的金桥果业参加南美洲的农产品展会,将我县猕猴桃推介到南美洲;2018年跨采会上,我县秦美源果品与东南亚客商签订了猕猴桃果酱销售协议。2019年,组织我县金桥果业、千裕酒业参加赴昆明参加东南亚商品展暨投资贸易洽谈会。

下一步,我们将继续加大跨境电商投入力度,支持企业开展农产品与工业品跨境电商交易,培育一批跨境电商人才。加大眉县猕猴桃等特色产品整体宣传和专题推介,积极拓宽“一带一路”沿线国家等新兴市场,支持企业在境外建立品牌推广中心、海外仓、境外销售网点,建立国际营销网络体系。整合宝鸡地区优质工业产品,依托敦煌网、阿里巴巴国际站等跨境电商平台,积极探索工业品跨境电商。

眉县供销合作社联合社

2019年7月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统