索引号: 6103260004/2019-00361 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-07-31 09:41:56 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县十七届人大三次会议第54号建议的答复

发布时间: 2019-07-31 09:41:56 浏览次数:

类  别:A


对县十七届人大三次会议第54号建议的答复

王康代表:

您提出的《关于对唐代医学家王焘文物遗迹进行保护的建议》(第54号)收悉。现答复如下:

一、 基本情况

王焘(约686年—757年),眉县常兴镇车圈村人,唐代著名的医药学家。王焘少时体弱多病,渐好医道,成年后,即入仕途,先后任徐州司马、尚书省给事中、户部员外郎等。在供职于弘文馆时,掌管皇家藏书,阅读大量的医学资料。66岁时完成方论兼备的医学综合性巨著——《外台秘要方》。王焘墓位于眉县常兴镇祁家村四组村北约40米处。据王焘后人讲述,早年墓冢高大,文革期间被削平,仅留墓旁百年柿树一簇。现存墓冢系近年在原墓址上重新培壅,底径约8米,高4米,占地约50平方米,并栽植柏树多棵。为县级文物保护单位。王焘墓葬东侧为当地村民坟园,近几年,村民新修墓葬逐渐逼近墓冢,严重威胁到文物安全。我们积极争取文物保护项目,但由于保护级别原因,省市专项保护资金不予支持,加之县财政财力有限,未能有效落实保护资金。

二、2019年所做工作及下一步打算

结合您的建议我们主要做了以下几个方面的工作:

一是积极自筹资金,于今年6月份在王焘墓周围安装了水泥杆和铁丝网围档,划定了保护范围,隔离了王焘墓和村组坟地,有效地保护了文物。

二是组织镇、村、组负责干部和文保员召开了专题座谈会,再次明确了各自职责,要求村组干部和群众文保员切实负起日常巡查及监管责任,加强考核管理,充分发挥当地干部群众保护文物作用。

三是积极争取财政支持和社会投资。在努力争取省市文物部门支持的同时,我们将加大宣传,吸引社会资本和民间捐款,多渠道筹措资金。

最后,感谢您对我县文物保护工作的关心和支持,我们将以您的这次建议为契机,进一步加大工作力度,努力做好王焘墓的保护工作。

眉县文化和旅游局

2019年7月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统