索引号: 6103260004/2019-00362 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-07-31 09:43:05 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县十七届人大三次会议第56号建议的答复

发布时间: 2019-07-31 09:43:05 浏览次数:

类  别:B


对县十七届人大三次会议第56号建议的答复

薛辉代表:

您提出的《关于对雪木祠进行维修保护的建议》(第56号)收悉。现答复如下:

一、 基本情况

李柏祠(李雪木祠)位于眉县槐芽镇红崖头村一组(曾家寨),清代土木结构的灰瓦建筑,为县级文物保护单位。李柏(1630—1700),字雪木,号太白山人,眉县槐芽镇曾家寨人。著名文学家,与周至李颙(二曲)、富平李因笃(天生)齐名,世称“关中三李”。因其学说继承了北宋张载关学,故被后人誉为“道继横渠”。李柏一生著作较多,有《一笑集》、《勤学通录》、《可以集》等,而后人所辑《槲叶集》为其代表作。李柏祠建于清光绪十七年(公元1891年),座北朝南,前后两座祠堂,东西通面阔各8米,南北通进深5米,面阔三间。南面一座为正房,门楣上悬挂着“佑啟我後”四字牌匾;北面一座为通式房屋,门楣上悬挂着“道继横渠”四字牌匾。房檐下立有4通石碑,保存完好,字迹清晰。由于年久失修,李柏祠建筑本体损坏较为严重。近年来,我们多次上报修缮项目,但由于保护级别原因,省市专项保护资金不予支持,加之县财政财力有限,未能有效落实修缮资金。

二、2019年所做工作及下一步打算

结合您的建议我们主要做了以下几个方面工作:

一是委托陕西省文化遗产研究院进行《李柏祠抢险加固工程方案》的编制工作,《方案》编制完成后,又委托陕西文信文化发展有限公司对《李柏祠抢险加固工程设计方案》进行评审,陕西文信文化发展有限公司组织有关方面专家以函审的方式对《李柏祠抢险加固工程设计方案》进行了评审,专家组同意了设计方案。目前,已向省文物局上报了申请李柏祠抢险加固工程资金的文件,待资金下拨后,计划下半年开工实施。

二是对李柏祠建筑周围环境进行治理,为抢险加固工作创造良好施工环境。目前,已对李柏祠周边环境进行了集中清理,环境已得到改善。

三是积极争取财政支持和社会投资,在努力争取省市文物部门支持的同时,我们将加大宣传,吸引社会资本和民间捐款,多渠道筹措资金。

最后,感谢您对我县文物保护工作的关心和支持,我们将以您的这次建议为契机,进一步加大工作力度,努力做好李柏祠的保护修缮工作。

眉县文化和旅游局

2019年7月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统