索引号: 6103260004/2019-00364 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-08-02 09:48:44 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县人大十七届三次会议第05号议案的答复

发布时间: 2019-08-02 09:48:44 浏览次数:

类别:B


对县人大十七届三次会议第05号议案的答复

汪午强等代表:

眉县乡村旅游资源丰富,自然人文条件得天独厚,发展势头强劲,对于如何加强乡村旅游产业发展,深入挖掘独具特色的眉县乡土文化与乡村文化,树立我县乡村旅游品牌形象,助力农民增收致富,我们也做了大量的工作。

一、科学合理统一规划,促进乡村旅游规范一体化发展

制定科学合理、高质量的乡村旅游总体规划,并坚决抓好规划的实施和落实,不仅决定着近期眉县乡村旅游的发展水平,而且直接关系到眉县乡村旅游未来和长远目标的实现。2014年,是我县乡村旅游全面发展的起步之年,为保证产业良性发展,年初,产业办在充分调研的基础上,编写了20多万字的《眉县乡村旅游指南》,印发有关部门、各镇、主要村组及重点户,确立了乡村旅游发展大框架。5月份,坚持高点定位、科学布局,典型引领、打造特色、逐步推进的原则,县乡村版牵头编制了《眉县乡村旅游发展总体规划》,提出我县乡村旅游“一核、一轴、三带、四线、六路、十二园、300户农家乐”的发展布局。该规划突出了前瞻性、指导性、统一性,得到了县上主要领导的认可,成为我县乡村旅游发展纲领性文件。在项目建设中,旅游办坚持规划引领,杜绝各自为阵,盲目建设现象的发生,对太白山生态酒店等重点项目聘请湖南株洲市景观设计院进行了单体规划设计。各镇在总体规划的基础上,因地制宜,基本都编制了各镇发展详规,使乡村旅游发展有规可循。

二、丰富乡村旅游产品,开发特色旅游项目及精品线路

一方面,从产品内容来看,我县生态景观、生态酒店、农家乐、渔家乐、采摘园、农家作坊及农产品加工销售等乡村旅游产品一应俱全,各具特色。另一方面,从空间布局来看,西宝高速眉县出口的逸乐生态园、常兴出口的秦皇生态园、太白山出口的太白山生态酒店;关环线上的万源生态农庄、武家堡葡萄采摘园、太白神池垂钓园;姜眉路上的大樱桃采摘园、斜谷农家作坊;310国道上的万和生态酒店、张子生态酒店、槐西草莓庄园、金渠猕猴桃观光采摘园;槐汤路上的见子河畔、林枫农庄;南环路上的跃进渔歌园、钟吕坪文化产业园、香台;红河谷快速干道上的如意作坊、霸王河生态娱乐园、古太酒庄园;渭河百里画廊的金河渔歌园、钓鱼岛,河营路上的南湖渔歌园;太白山下的闫家堡关中农家生活体验区,红河谷的红河新村农家乐,县城的新庄农家乐,齐镇的斜谷人家四个农家乐专业村撑开了眉县乡村旅游网,形成了眉县乡村旅游的精品线路。

三、加强宣传推介力度,提高我县乡村旅游知名度

近三年来,共投资百万余元,通过搭建网络平台、电视媒体、制作全县乡村旅游专题片、在主要交通要道设立宣传牌、制作宣传页等形式,积极宣传了乡村旅游。三年多来,我县乡村旅游接待游客350余万人次,综合收入5亿多元。一是网络宣传。开通了乡村旅游官方微博、微信公众平台,及时发送乡村旅游动态。二是媒体宣传。先后投资60多万元,对全县建成营运的重点项目进行大范围、广角度宣传。制作眉县乡村旅游电视宣传专题片在宝鸡、杨凌、咸阳和周边的岐山、扶风、陈仓等8个县区的电视台进行高频次集群轰炸式的播放宣传;在眉县电视台新闻栏目、乡村旅游、今晚10分、今日播报等栏目进行高密度的宣传500余次。在陕西日报、宝鸡日报、中国县域经济报、华商报、眉坞瞭望等主流媒体采取专版集中宣传30余次,印制宣传折页10万份。三是路牌广告宣传。共投资60多万元,在重点项目和农家乐专业村、乡村旅游示范点主干道上设置防朽木主题宣传引导牌15个,在法汤路旅游专线高架桥上做大型喷绘宣传3处。

四、加强业务技能培训 ,提高乡村旅游从业人员综合素养

2014年起,每年县乡村旅游办和各镇街、有关部门都要开展不同层次、多种形式的培训活动。一是外出培训,共计组织相关部门和镇村主要负责人、乡村旅游示范点、农渔家乐经营示范户共计5000余人赴周至水街、兴平马嵬驿、礼泉等地考察学习70余次。二是理论培训,每年年初三四月份与太白山管委会、旅游局、人劳局、农业局等部门在太白山旅游区、红河谷、各镇街、村开展集中理论培训。三是聘请专家现场实践教学,在重点镇、村,从经营管理、菜品的制作、服务礼仪等方面开展了一对一入户现场培训,分别聘请国家一级厨师赵永祥、逸乐生态园、欣钛如意酒店、福林民俗印象等名厨分别在闫家堡、红河村、福林印象地等进行现场实践操作培训,在太白山旅游区共举办了烹饪技能大赛3次。上述培训旨在提高乡村旅游从业人员的综合服务技能以及旅游服务创新能力,以便为来眉游客提供更具特色、更加优质、更为新颖的乡村旅游体验。

眉县文化和旅游局

    2019年7月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统